Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Битва за Кавказ ВОВ

Битва за кавказПроисходила с 25 июля 1942г. по 9 октября 1943г. Участвовали войска Южного (Р.Я.Малиновский, А.И.Ерёменко), Северо-Кавказского (С.М.Будённый, И.И.Масленников), Закавказского (И.В.Тюленев) фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской Каспийской военных флотилий.
Презентация На тему«Битва за Кавказ» Битва за кавказПроисходила с 25 июля 1942г. по 9 октября 1943г. Участвовали Немецкое наступление: июнь — ноябрь 1942. Баку и Северный Кавказ были основным План «Эдельвейс» План «Эдельвейс» Окружить и уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, Первый этап – 25 июля-31 января 1941года оборонительные действия Войсками Северо-Кавказского фронта командовал Северо-Кавказский фронт (командующий — С. М. Будённый). В него входили 47-я армия, Для наступления на Кавказ из состава группы армий «Юг» была выделена группа Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ Первый этап битвы за Кавказ проходил с Второй этап – 1января-9октября 1943года – наступательные операции.Войсками Северо-Кавказского фронта командовал генерал Итоги 2-го этапа Битвы за КавказМедаль «За оборону Кавказа», аверс и реверс. Муль В.И. Памяти защитникам Кавказа.Победа в мае, наконец пришла И солнце в
Слайды презентации

Слайд 2 Битва за кавказ
Происходила с 25 июля 1942г. по

Битва за кавказПроисходила с 25 июля 1942г. по 9 октября 1943г.

9 октября 1943г. Участвовали войска Южного (Р.Я.Малиновский, А.И.Ерёменко), Северо-Кавказского

(С.М.Будённый, И.И.Масленников), Закавказского (И.В.Тюленев) фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской Каспийской военных флотилий.

Слайд 3 Немецкое наступление: июнь — ноябрь 1942. Баку и

Немецкое наступление: июнь — ноябрь 1942. Баку и Северный Кавказ были

Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики

СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного[7]. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «A».

Кавказ


Слайд 4 План «Эдельвейс» 
План «Эдельвейс» Окружить и уничтожить советские войска

План «Эдельвейс» План «Эдельвейс» Окружить и уничтожить советские войска южнее Ростова и

южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Обойти Главный Кавказский

хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Преодолев Главный Кавказский хребет с севера выйти в Закавказье парализовать базы Черноморского флота. Установить связь с турецкой армией. Создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Слайд 5 Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9

Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) —

октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии

и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).

Слайд 7 В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть

В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на

немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения:

танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре. Реальное и предполагаемое сотрудничество с оккупантами послужило причиной депортации ряда народов Северного Кавказа в Сибирь и Казахстан.

Слайд 8 Первый этап – 25 июля-31 января 1941года оборонительные

Первый этап – 25 июля-31 января 1941года оборонительные действия Войсками Северо-Кавказского фронта

действия 
Войсками Северо-Кавказского фронта командовал С.М.Буденный.
Группой армий «А» командовал генерал

Фельдмаршал Вильгельм Лист.

Слайд 9 Северо-Кавказский фронт (командующий — С. М. Будённый). В

Северо-Кавказский фронт (командующий — С. М. Будённый). В него входили 47-я

него входили 47-я армия, 1-й стрелковый корпус и 17-й

кавалерийский корпус. Авиационную поддержку оказывала 5-я воздушная армия. 28 июля в состав фронта были включены войска Южного фронта, кроме 51-й армии. 4 сентября 1942 фронт был расформирован, его войска переданы Закавказскому фронту.

Слайд 10 Для наступления на Кавказ из состава группы армий

Для наступления на Кавказ из состава группы армий «Юг» была выделена

«Юг» была выделена группа армий «A» в составе: 1-я

танковая армия (Клейст) 17-я армия (Руофф) 3-я румынская армия Первоначально планировалось включить в состав группы 4-ю танковую армию Германа Гота и 11-ю армию Манштейна, которая после завершения осады Севастополя располагалась в Крыму, однако она так и не попала на Кавказ (за исключением частей 42 армейского корпуса), а была переброшена на север для наступления на Ленинград[7]. 4-я танковая армия, оставив один танковый корпус в составе группы армий «A», была переброшена под Сталинград. Вначале командование группой было поручено фельдмаршалу Листу. Однако уже через месяц Гитлер, недовольный темпами наступления, взял командование на себя[7]. Руководство Гитлера, находившегося в своей ставке в Растенбурге было лишь номинальным, текущими вопросами занимался бывший начальник штаба Листа, Ганс фон Грейфенберг[7]. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот люфтваффе.

Германия и союзники


Слайд 11 Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ 
Первый этап битвы

Итоги 1-го этапа Битвы за Кавказ Первый этап битвы за Кавказ проходил

за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские

войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» провалился. Всего за 1-й этап сражения группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек[5]; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха. Одним из факторов неудачи немцев на Кавказе было то, что немецкое командование уделяло главное внимание битве под Сталинградом, где события разворачивались отнюдь не лучшим образом для вермахта. В сентябре 1942 года, с задачей защиты флангов группы армий «B» под Сталинградом, с кавказского направления была переброшена 3-я румынская армия. В декабре 1942 года, в связи с неудачами под Сталинградом, с кавказского фронта также были сняты и некоторые немецкие соединения, в результате чего немецкая группировка на Кавказе ещё больше ослабла, и к началу 1943 года стала уступать советским войскам в численности — как в личном составе, так и в технике и вооружении.

Слайд 12 Второй этап – 1января-9октября 1943года – наступательные операции.
Войсками

Второй этап – 1января-9октября 1943года – наступательные операции.Войсками Северо-Кавказского фронта командовал

Северо-Кавказского фронта командовал генерал И.И.Масленников. 
Войсками противника командовал генерал-фельдмаршал Эвальд

Клейст.

Слайд 13 Итоги 2-го этапа Битвы за Кавказ
Медаль «За оборону

Итоги 2-го этапа Битвы за КавказМедаль «За оборону Кавказа», аверс и

Кавказа», аверс и реверс. В целом второй этап сражения

на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. После возвращения советской власти на Кавказ по обвинению в массовом коллаборационизме и с целью ликвидации ещё действовавших в тылу антисоветских отрядов были полностью депортированы в Сибирь и Среднюю Азию следующие народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Автономии этих народов были ликвидированы. Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944. За умелое руководство войсками в ходе боёв за Кавказ и Кубань, 1 февраля 1943, командующий немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейст был произведён в чин фельдмаршала.

Слайд 14 Муль В.И.
Памяти защитникам Кавказа.
Победа в мае, наконец

Муль В.И. Памяти защитникам Кавказа.Победа в мае, наконец пришла И солнце

пришла И солнце в мирном небе расплескалось И грела

всем теплом она бойца, А сколько их в сырой земле осталось… Сражались земляки наши везде, Сраженья их нам надо помнить свято: На Ставрополье, на родной земле На той земле, где шли бои когда-то. Село Полтавское встречается с зарей. Лежат они в земле под тяжкой ношей, А над курганом встал как часовой Советский воин с именем Алеша. Там, где хлеба, где в дымке тает ширь Курган высокий будем помнить свято, Где похоронены в селе Ага-Батыр Те безымянные Советские солдаты.
Жулин Н.П.

  • Имя файла: bitva-za-kavkaz-vov.pptx
  • Количество просмотров: 153
  • Количество скачиваний: 0