Слайд 2
Несмотря на тоталитарный контроль государства на все сферы
культурного развития общества, искусство СССР в 30 х годах
20 века не отставало от мировых тенденций того времени. Внедрение технологического прогресса, а также новые веяния из запада способствовали расцвету литературы, музыки, театра и кино.
Советская культура 1930-х годов
Слайд 3
Культура и искусство продолжала осмыслять события, которые происходили
в 1930-е гг. Ярких событий не было, но толчок,
данный революцией, продолжал своё действие. В 1930-е гг. большевики продолжали говорить о культурной революции, и первой задачей было повышение уровня образования, ликвидация неграмотности. В начале 30-х гг. вводится всеобщее 4-летнее бесплатное образование, в конце 30-х гг. обязательной становится 7-летка и также бесплатной. Всего средняя школа тогда включала программу 9 классов .
Образование
Слайд 4
Литература
Русская литература 30-х годов переживала свой второй расцвет,
и вошла в историю мировой литературы как период Серебряного
века. В это время творили непревзойденные мастера слова: А. Ахматова, К. Бальмонт, В. Брюсов, М. Цветаева, В. Маяковский, А.Барто.
Свою литературную силу показала и русская проза: творчество И. Бунина, В. Набокова, М. Булгакова, А. Куприна, И. Ильфа и Е. Петрова прочно вошли в гильдию мировых литературных достояний. Литература в этот период отражала всю полноту реалий государственной и общественной жизни.
Слайд 5
Наука
Больших успехов в 30-е гг. добиваются, в частности,
такие знаменитые советские физики и химики, как П.Л. Капица,
А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатов, Г.Н. Флеров, которые работали в разных областях. С.В. Лебедев, знаменитый советский химик, проводя свои опыты, добился получения синтетического каучука.
В гуманитарных науках все обстояло не так хорошо. В 1930-е гг. прошли несколько дискуссий, в частности, по истории. По итогам этих дискуссий утвердилось мнение, что вся история человечества, согласно теории Карла Маркса, – это сменяющие друг друга последовательно пять формаций: первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, плавно переходящий в коммунизм.
Слайд 6
Театр и эстрадная музыка
В 30-х годах советский театр
переживал период своего упадка. В первую очередь театр рассматривался
как основной инструмент идеологической пропаганды. Бессмертные постановки Чехова со временем сменялись псевдореалистическими спектаклями, прославляющие вождя и коммунистическую партию.
С развитием радио, в СССР начался век зарождения эстрадной музыки. Песни, которые транслировались по радио и записывались на пластинках, стали доступными для широкой аудитории слушателей. Массовая песня в Советском союзе была представлена творчеством Д. Шостаковича, И. Дунаевского, И. Юрьева, В. Козина.
Слайд 7
Живопись
Искусство – это всегда борьба, это борьба художника
с самим собой, это борьба стилей, борьба направлений. В
1930-е гг. продолжает утверждаться социалистический реализм – теоретический принцип и основное художественное направление, господствовавшее в СССР в середине 1930-х гг. – начале 1980-х гг. Постепенно отходит на второй план русский авангард (П. Филонов, Роберт Фальк, Казимир Малевич). В то же время П. Корин, П. Васильев, М. Нестеров продолжали творить, начали писать портреты знаменитых людей, ученых, врачей, деятелей искусства.
Слайд 11
Кино
Мастера советского кинематографа этого периода смогли достигнуть значительных
высот в становлении этого вида искусства. Огромный вклад в
развитие кино внесли Д. Ветров, Г. Александров, А. Довженко. Символом советского кинематографа стали непревзойденные актрисы - Любовь Орлова, Рина Зеленая, Фаина Раневская.
Слайд 12
Архитектура
Интересные процессы продолжаются в архитектуре. Возникает такое течение,
как конструктивизм, авангард в архитектуре. В конце 30-х гг.
во всех отраслях искусства: и в живописи, и в скульптуре, и в архитектуре начинает появляться большой стиль – советский ампир. Сталинский ампир – лидирующее направление в советской архитектуре (1933–1935), сменившее рационализм и конструктивизм и получившее распространение в годы правления И.В. Сталина
Слайд 13
Сталинский ампир. Гостиница «Украина»
Сталинский ампир.
Министерство иностранных
дел