торговли, предприятия легкой и пищевой промышленности. Новых предпринимателей стали
называть «нэпманами». Государство продолжало удерживать «ключевые высоты» экономики — большую часть тяжелой промышленности и транспорт. Государственные предприятия объединялись в отраслевые тресты, которые формально находились на хозрасчете, но реально в своей деятельности руководствовались указаниями ВСНХ и партийный организаций. Как правило, тресты были монополистами производства товаров в своей отрасли, что позволяло им не опасаться конкуренции.
Цены на товары трестов определялись вышестоящими государственными и партийными организациями. Они же контролировали и качество продукции, так как население не могло «наказать рублем» производителя — ведь больше этот товар купить было не у кого. Из-за неповоротливости бюрократического хозяйствования частники контролировали 83 % розничного товарооборота, торгуя товарами, которые производились в государственном секторе или с помощью государственных ресурсов. В России установился своеобразный бюрократический капитализм, но правящая партия стремилась построить на ее основе новое социалистическое общество.
Банкнота в три червонца. Такие банкноты появились после введения нэпа. Это не были пустые бумажки, каждый червонец обеспечивался реальной стоимостью — золотом.