Слайд 2
Меню
Внешняя политика Екатерины II
Екатерина II
Внутренняя политика
Императорский совет и
преобразование Сената
Уложенная комиссия
Губернская реформа
Ликвидация Запорожской Сечи
Областная реформа в Эстляндии
и Лифляндии
Губернская реформа в Сибири и Среднем Поволжье
Экономическая политика
Социальная политика
Законодательство о сословиях
Внутриполитические проблемы
Крестьянская война 1773—1775 годов
Слайд 3
Екатерина II
Екатери́на II Великая 21 апреля (2мая) 1729,Штеттин, Пруссия — 6 (17)
ноября 1796,Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская(1762—1796). Период её правления часто считают золотым
веком Российской империей.
Слайд 4
Внутренняя политика
Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её
внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства.
Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещенный абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескье, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России.
Слайд 5
Внутренняя политика
Исходя из этого, при Екатерине
происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и
унификации системы управления. Их основной идеей была критика уходящего феодального общества. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.
Слайд 6
Императорский совет и преобразование Сената
Вскоре после переворота государственный
деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет. Екатерина отвергла этот
проект. По другому проекту Панина был преобразован Сенат — 15 дек. 1763 г. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.
Слайд 7
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной комиссии, которая бы систематизировала
законы. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних
реформ. 14 декабря 1766 г. Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — от города. Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода. В качестве руководящего документа Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование просвещенного абсолютизма. По мнению В. А. Томсинова, Екатерина II уже как автор «Наказа …» может быть причислена к плеяде российских правоведов второй половины XVIII века. Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве. Из-за консерватизма депутатов Комиссию пришлось распустить.
Слайд 8
Губернская реформа
7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для
управления губерний Всероссийской империи». Генерал-губернатор — следил за порядком в
местных центрах. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях. Губернатор — стоял во главе губернии. Губернаторов назначал Сенат. Финансами в губернии занималась Казённая палата. Землеустройством занимался губернский землемер. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правления,. В ведении Приказа общественного призрения находились школы, больницы и приюты, а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами.
Слайд 9
Губернская реформа
Палата уголовная и гражданская судила все сословия, были высшими
судебными органами в губерниях Капитан исправник — стоял во главе
уезда, предводитель дворянства, избираемый им на три года. В уездах, как и в губерниях, есть сословные учреждения: для дворян (уездный суд), для горожан (городской магистрат) и для государственных крестьян (нижняя расправа). Совестный суд — призван прекратить распри и мирить спорящих и ссорящихся. В отдельную административную единицу был выведен город. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся над надзором частного пристава, а части делились на кварталы, контролируемые квартальным надзирателем.
Слайд 10
Ликвидация Запорожской Сечи
Проведение губернской реформы на Левобережной Украине
в 1783—1785 гг. привело к изменению полкового устройства на общее
для Российской империи административное деление на губернии и уезды. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила выход в Черное море и крым. В то же время их традиционный образ жизни приводил к конфликтам с властями. В 1787 году Екатерина II вместе с Потемкиным посетила Крым, где её встречала Амазонская рота; в том же году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, в 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование. Реформы на Дону создали войсковое гражданское правительство по образцу губернских администраций центральной России.
Слайд 11
Областная реформа в Эстляндии и Лифляндии
Территория Эстляндии и
Лифляндии в результате проведения областной реформы в 1782—1783 гг. была
разделена на 2 губернии — Рижскую и Ревельскую — с учреждениями, уже существовавшими в прочих губерниях России. Также был ликвидирован особый прибалтийский порядок, предусматривавший более обширные, чем у русских помещиков, права местных дворян на труд и личность крестьянина.
Слайд 12
Губернская реформа в Сибири и Среднем Поволжье
Сибирь была разделена
на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую.
Слайд 13
Экономическая политика
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и
торговли. Указом 1775 г. фабрики и промышленные заводы были признаны собственностью,
распоряжение которой не требует особого дозволения начальства. В1763 г. был запрещён свободный обмен медных денег на серебряные, чтобы не провоцировать развитие инфляции. Большое значение имело введённое императрицей государственное регулирование цен на соль. Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно. По новому протекционистскому тарифу 1767 г. был полностью запрещён импорт тех товаров, которые производились внутри России. Российские торговые суда начали плавать и в Средиземном море.
Слайд 14
Социальная политика
В 1768 году была создана сеть городских
школ, основанных на классно-урочной системе. При Екатерине началось системное
развитие женского образования. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. 11 октября 1783 года основана Российская академия. В Москве и Петербурге — Воспитательные дома для беспризорных детей. По указу Екатерины были созданы форпосты, размещённые на границах и на дорогах, ведущих в центр России. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов». Развивались новые для России направления медицины: были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.
Слайд 15
Законодательство о сословиях
21 апреля 1785 года были изданы две
грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства»
и «Жалованная грамота городам». Императрица назвала их венцом своей деятельности. Обе грамоты вводили сословия в западном смысле слова с правами, обязанностями и привилегиями. Духовенство лишилось автономного существования вследствие секуляризации церковных земель. После реформы духовенство стало зависимо от финансировавшего его государства.
Слайд 16
Внутриполитические проблемы
На момент взошествия на престол Екатерины II
продолжал оставаться в живых в заключении в Шлиссельбургской крепости
бывший российский император Иван VI. В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. После трёхдневных боёв бунт был подавлен.