Слайд 2
Цель: ВЫЯСНИТЬ, ЧТО НОВОГО В ЕВРОПЕЙСКОМ СООБЩЕСТВЕ в
конце XX — начале XXI вв
Слайд 3
Европе́йская интегра́ция
— это процесс производственной, политической, правовой, экономической
(также в некоторых случаях социальной и культурной) интеграции держав,
которые целиком либо частично находятся в Европе. Европейская интеграция преимущественно осуществляется посредством Европейского Союза и Совета Европы.
Слайд 4
Интеграционные процессы в Европе в конце XX —
начале XXI вв. Вступление Украины в Совет Европы.
Еще в
1947 г. возникли первые международные экономические организации стран Западной Европы. В июле 1947 г. в Париже на совещании представителей 16 европейских государств был создан Комитет европейского экономического сотрудничества, который начал свою работу в направлении реализации «плана Маршалла». Европейская экономическая интеграция в большой степени зависела от преодоления противоречий между Францией и Германией, которые за последние 70 лет трижды воевали друг с другом. Министр иностранных дел Франции Робер Шуман пришел к выводу, что лучший способ избежания новой войны — это объединение сталелитейной и угольной промышленности обеих стран, что сделало бы невозможным тайное производство вооружений («план Шумана»). Одновременно можно было повысить эффективность этих отраслей. В мае 1950 г. произошло объединение производства стали и угля Франции и ФРГ. В апреле 1951 г. к ним присоединились Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, которые вместе с ФРГ и Францией подписали в Париже Договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
В 1957 г. были созданы еще две международные организации. Европейское общество по атомной энергии (Евроатом), призванное объединить усилия его членов в области ядерных исследований и использования ядерной энергии, и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), известное под названием Общий рынок. 25 марта 1957 г. 6 государств — ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды — подписали в Риме договор о создании ЕЭС.
Слайд 5
Цель создания международной организации
Целью создания этой международной организации
было усиление позиций европейской экономики на мировом рынке посредством
координации экономической политики ее членов. В 1961 г. в ЕЭС пыталась присоединиться Великобритания, однако ее вступление был дважды заблокирован президентом Франции Ш. де Голлем. Присоединение Великобритании к ЕЭС произошло в 1973 г. вместе с Данией и Ирландией.
В 1981 г. в ЕЭС была принята Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия, а в 1995 г. — Австрия, Финляндия и Швеция.
Слайд 7
Интеграционные процессы в Европе в конце XX —
начале XXI вв. Вступление Украины в Совет Европы.
На рубеже
1990-х годов интеграционные процессы в Европе ускорились. Подготовка новой интеграционной сделки продолжались приблизительно три года. 7 февраля 1992 г. в нидерландском м. Маастрихте, на пересечении границ Нидерландов, Бельгии и ФРГ, министры иностранных дел и министры финансов стран-членов ЕЭС (Бельгии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии, Ирландии, Португалии, Греции, Франции, Германии, Великобритании) подписали Договор о Европейском Союзе (Маастрихтский договор), который имел целью поэтапную трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе — политический Европейский Союз. Принята программа долгосрочного стратегического развития Европы предусматривала: введение единой валюты — евро, частичный отказ от суверенитета в сфере внешней и военной политики, расширения прав основных институтов Европейского Союза — Совета министров Европарламента, Комиссии европейских обществ, увеличение наднациональных полномочий ЕС в социальной политике, охране окружающей среды, промышленности, культуре, здравоохранении. Не отрицалась возможность создания единого европравительства. Маастрихтский договор — один из важнейших правовых актов в истории XX века, является логическим продолжением более чем 40-летней истории евроинтеграции. В начале XXI века. Европейский Союз значительно расширил свой состав. В 2004 г. членами этой международной организации стали еще 10 стран: Польша, Чехия, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, а в 2007 г. к ЕС присоединились Болгария и Румыния.
Слайд 8
Языком документов
Из выступления президента Чехии Вацлава Гавела в
Аахене 15 мая 1996г.
Я знаю, что ни Европейский Союз,
ни Североатлантический договор не могут за одну ночь открыть двери для всех тех, кто стремится к ним присоединиться. Что с уверенностью они могут сделать, пока не поздно, — это дать всей Европе, которая усматривается сферой общих ценностей, заверения, что они не являются закрытыми клубами. Они должны сформировать четкую и подробную политику постепенного расширения, что имеет не только свое расписание, но и объясняет логику этого разложения.
Уже готов к внедрению образец европейского паспорта, рассматривается вопрос о европейское гражданство. Утверждена Хартия основных социальных прав — перечень минимальных условий, согласно которым, люди, которые переезжают из одной страны ЕС к другой, сохраняют свои права. Самыми активными поборниками распространение интеграции на политическую сферу выступают ФРГ и Франция, которые выдвигают лозунг «Родина-Европа», тогда как Великобритания, Нидерланды и французские националисты высказывают возражения против быстрых темпов интеграции и поддерживают формулировку Ш. де Голля «Европа Отечеств». ЕС налаживает тесные контакты с другими региональными организациями, имеет соглашения с ассоциированными членами — странами Африки, Израилем, странами Восточной Европы и становится все более важным фактором мировой политики.
Слайд 9
Интеграционные процессы в Европе в конце XX —
начале XXI вв. Вступление Украины в Совет Европы.
В 2007
г. был подписан Лиссабонский договор, который положил начало существования нового ЕС. Сейчас в организацию входят 27 членов. Система учредительных документов нового ЕС отражает концепции, выдвинутые Президентом Франции Н. Саркози. Первый короткий учредительный документ ЕС — Договор о Европейском Союзе (55 статей). Второй полный документ — Договор о функционировании Европейского Союза (358 статей). Место и даты подписания Договоров не изменились. Поэтому Договор о Европейском Союзе имеет название «Маастрихтский договор 1992p». в редакции Лиссабонского договора 2007 p., а Договор о функционировании ЕС — «Римский договор 1957p.» в редакции Лиссабонского договора 2007 г.
Сейчас в Европарламенте насчитывается 751 депутат (вместо 785, которые были в 2004-2009 гг.). Депутаты Европарламента избираются по квотам, которые зависят от количества населения страны. Наименьшая квота — шесть депутатов, наибольшая — 96 (сейчас ее должна Германия). Среди девяти руководителей Европарламента — три женщины.
Слайд 10
Совет Европы
Другой влиятельной европейской организацией является Совет Европы
(СЕ) — международная межправительственная организация, созданная 5 мая 1949
г. в Лондоне. Странами-основателями СЕ стали: Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция. Главные органы СЕ — Комитет министров иностранных дел стран-членов Совета Европы и Консультативная парламентская ассамблея. Комитет на основе принципа единогласия вырабатывает политические рекомендации правительствам стран-членов Совета Европы, которые подлежат ратификации парламентами. Консультативная парламентская ассамблея СЕ обсуждает и принимает большинством голосов рекомендации Комитету министров иностранных дел. В работе Ассамблеи от каждой страны-участницы СЕ обязательно участвуют и представители парламентского большинства, и делегаты от оппозиции.
Слайд 11
При Совете Европы функционируют:
• Европейская комиссия по правам
человека;
• Европейский суд по правам человека;
• Европейский центр молодежи;
•
Европейский молодежный фонд;
• Информационный центр охраны природы;
• Институт специальных уполномоченных по правам человека на местах.
Слайд 13
Интеграционные процессы в Европе в конце XX —
начале XXI вв. Вступление Украины в Совет Европы.
Основные организации
Совета Европы размещены в г. Страсбурге (Франция)
Слайд 15
Европейский центральные банк (ЕБЦ)
Европейский центральный банк – финансовое учреждение,
выполняющее функцию Центрального банка для стран еврозоны. Штаб-квартира ЕЦБ
расположена в Германии в городе Франкфурт-на-Майне. Центральный банк ЕС определяет кредитно-денежную политику стран входящих в зону евро и распоряжается резервами Европейской системы Центральных Банков (ЕСЦБ).