Слайд 2
В феврале 1984 года умирает Андропов, и главой
КПСС, а затем и государства стаёт Константин Устинович Черненко(13
февраля 1984-10 марта 1985), продолживший курс, начатый Андроповым. При нём окончательно сформировалось и усилило свои позиции крыло руководства партии, лидером члена Политбюро стал М.С. Горбачёв. 10 марта 1985 года Черненко умер. Менее чем через сутки пленум ЦК КПСС избрал генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёв
Слайд 3
Краткая биография М.С.Горбачева.
(11 марта 1985-23 августа 1991г.)
15 марта 1990
года Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся
Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР. Полковник запаса.
Во время событий августа 1991 года был отстранён от власти ГКЧП(Гос. комитет по чрезвычайному положению) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевыми изолирован в Форосе, после ареста членов ГКЧП вернулся из отпуска на свой пост, который занимал до прекращения существования СССР в декабре 1991.
1985-1991 гг. - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Президент СССР.
Слайд 4
Причины перестройки в СССР
- Системный социально-экономический кризис, вызванный
гонкой вооружений во внешней политике СССР, финансовая зависимость стран
социализма от советских дотаций.
- Нежеланием менять командно-административную систему хозяйствования в соответствии с новыми условиями — во внутренней политике («застой»).
- Старение советской элиты, средний возраст которой был в пределах 70 лет; всевластие номенклатуры; жесткая централизация производства; дефицит товаров как широкого потребления, так и товаров длительного пользования.
Слайд 6
«Кадровая революция».
Новое руководство пришло к власти без четкой
концепции и программы перемен. Горбачев позже признавал, что на первых порах
предусматривалось лишь совершенствование устоявшегося за последние десятилетия общества и выправление «отдельных деформаций» социализма.
При таком подходе одним из главных направлений перемен становилась смена кадров.
В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал необходимым в целях ускорения реформ осуществлять подбор кадров на основе главного критерия — поддержки ими целей и идей перестройки. Смена партийно-государственных руководителей и их омоложение усилились под флагом борьбы с консерватизмом. По мере того как попытки реформирования оказывались неудачными, критика «консерваторов» усиливалась.
В 1985 — 1990 гг. произошли массовая замена и омоложение партийно-государственных кадров как на центральном, так и на местном уровне. Одновременно усиливалась роль местных руководителей, окруженных, как и прежде, близких и преданных людей.
Однако очень скоро инициаторы перестройки поняли, что простой заменой кадров проблем страны не решить. Необходима была серьезная политическая реформа.
Слайд 7
Конституционная реформа 1988 – 1990 гг.
Этапы:
1.На 19
Всесоюзной конференции был провозглашен курс на создание «социалистического правового
государства». Горбачев избирается председателем Верховного Совета СССР.
2. 1990-1991 гг. М.С.Горбачев становится президентом СССР. Поставлена Задача построения правового государства. Отменена 6-я статья Конституции СССР, Закрепляющая руководящее положение КПСС в обществе.
Слайд 9
При всем многообразии этих партий и движений в
центре политической борьбы, как и в 1917 г., вновь
оказались два направления — коммунистическое и либеральное.
Коммунисты призывали к преимущественному развитию общественной собственности, коллективистских форм общественных отношений и самоуправления
Либералы («демократы») выступали за приватизацию собственности, свободу личности, систему полноценной парламентскойдемократии, переход к рыночной экономике Позиции либералов, резко критиковавших пороки отжившей системы, были более предпочтительны для общественности, чем попытки оправдать существование прежних отношений
Слайд 10
В июне 1990 г. была образована Коммунистическая партия
РСФСР, руководство которой заняло достаточно традиционалистскую позицию
В 1990
г. - правящая партия пришла в состояние раскола
Съезд не только не преодолел кризис в партии, но, не предложив конкретной программы перестройки КПСС, в особенности ее первичных организаций, способствовал его углублению.Выход из партии стал массовым (с 1985 г. по лето 1991 г. численность КПСС сократилась с 21 до 15 млн. человек)В руководстве КПСС участились нападки на Горбачева иперестроечный курс. В апреле и июле 1991 г. ряд членов ЦК потребовали его отставки
Слайд 11
Национальная политика и межнациональные отношения .
Начавшаяся демократизация общества,
политика «гласности» сделали неизбежной реанимацию национального вопроса.В декабре 1987
г. в ответ па назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казахская молодежь устроила в Алма-Ате массовые акции протеста 20 февраля 1988 г. на внеочередной сессии обл.совета Нагорного Карабаха было принято решение о ходатайстве перед Верховными советами Азербайджана и Армении о выводе области из состава АзССР на это решение стали погромы и резня армян в Сумгаите. В этих условиях Горбачев ввел войска в Сумгаит.
Слайд 13
Августовский политический кризис 1991 г.
Слайд 14
Стремясь не допустить подписания нового Союзного договора, консервативные
силы в отсутствие Президента Горбачева в ночь на 19
августа 1991 г. создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли Г.Янаев, В.Павлов, Д.Язов, В.Крючков, Б.Пуго. В Москву были введены войска. По призыву Президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома.
ГКЧП ввёл в отдельных районах чрезвычайное положение - Объявил расформированными структуры власти - Приостановил деятельность оппозиционных партий и движений - Запретил митинги и демонстрации - Установил жёсткий контроль за СМИ - Ввёл войска в Москву.
21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета России. В этот же день вернулся в Москву Президент СССР М.С. Горбачёв. ГКЧП были арестованы. Г. Янаев В. Крючков Д. Язов В. Павлов