Слайд 2
Тема урока:
«Иосиф Виссарионович Сталин и его
эпоха. Триумф и трагедия».
Цель урока:
Обобщить фактический материал по
теме «СССР в 30-50 годы 20 века, сосредоточив главное внимание на сущности сталинизма, чертах её проявления, причинах и истоках».
Слайд 3
Задачи:
1. Дать анализ деятельности И.В.Сталина, опираясь на теоретические
знания, исследования исторических источников.
2. Преподнести информацию ярко, интенсивно, чтобы
вызвать эмоционально-оценочное восприятие событий тех лет.
3. Развить навыки вести диалог, дискуссию, развивать аналитическое мышление.
4. Воспитывать потребность в духовном, эмоционально-ценностном освоении истории своей страны, в установлении причастности своего «я» к прошлому и настоящему.
Тип урока:
урок обобщающего повторения и систематизации знаний.
Форма урока:
групповое практическое занятие с элементами проектной деятельности.
Оборудование:
компьютер, экран, электронные носители, проигрыватель, политическая карта мира, экспонаты краеведческого музея, газеты, книги раздаточный материал.
Слайд 4
План выступления участников проекта:
1. «Детство и юность И.В.Сталина»,
Поздникова Анастасия, презентация.
2 «Борьба И.В.Сталина за власть», Зигура Захар,
презентация.
3. «И.В.Сталин и коллективизация», Кодылев Максим, доклад.
4. «И.В.Сталин и индустриализация», Фёдоров Евгений, презентация.
5. «Роль И.В.Сталина в Великой Отечественной войне», Аникин Руслан, доклад.
6. «Наука и искусство в период правления И.В.Сталина», Драпезо Даша, доклад.
7. «Репрессии в Амурской области», Поздникова Даша, доклад.
Социальный опрос, подведение итогов.
сейчас мы так часто вспоминаем сталинское время? Не потому
ли, что долгое время замалчивание проблем, считавшихся решёнными, всё ещё отзывается эхом и сегодня? Мы вынуждены возвращаться к этому времени ещё и потому, что защищая Сталина, защищаем право на произвол. Мы учимся анализировать пережитое, учимся говорить вслух, читать заново свою историю. История – это память народа, дающая знание того , что было. А было разное.
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является одной из самых противоречивых в политике и истории нашей страны; трудно найти иную фигуру в России, которая вызывала бы столь противоречивые оценки как в период руководства страной, так и после его ухода из жизни. Для одних он – герой и организатор Победы в годы Великой Отечественной войны. Для других – воплощение зла.
Одна из наиболее известных оценок исторической роли Сталина принадлежит британскому историку И.Дойчеру, которого трудно отнести к сторонникам Сталина: «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».
Другой полюс оценок Сталина представляет мнение А.Антонова-Овсеенко, сына репрессированного видного участника революции 1917 года и Гражданской войны: «кровавый тиран». Одним из наиболее явных проявлений восокоцентрализованной власти Сталина стал культ его личности. Немецкий писатель, посетивший Москву в 1937 году, был поражён обилием портретов Сталина. При этом, по свидетельству дочери, С.Аллилуевой, отца раздражали проявления почитания.
Действительно, на первых порах Сталин скорее инструментально относился к своему культу, рассматривая опору на массу в качестве ресурса в политической борьбе.
Слайд 6
«Учтите… веками народ в
России был под царём. Русский народ – царист. Русский
народ, русские мужики привыкли, чтобы во главе был кто-то один», - говорил он. Однако, известно, власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Раздражавший вначале Сталина культ личности со временем стал привычным. Ближайший сподвижник вождя В.М.Молотов признавал, что сначала Сталин боролся со своим культом. А потом культ ему понравился: «Он был очень сдержанным в первые годы, а потом… зазнался».
Если говорить в целом, какую роль, на ваш взгляд, сыграл И.В.Сталин в истории России – положительную или отрицательную? Попробуем сегодня разобраться.
Слайд 7
Детство и юность Сталина.
Иосиф Джугашвили родился в грузинской
семье, в городе Гори Тифлисской губернии.
Выполнила ученица 9 класса – Поздникова
Анастасия
Учитель – Сокол Марина Львовна
2013 год
Слайд 8
Детство.
Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое умерли
во младенчестве. Через некоторое время после рождения Иосифа, дела
у отца пошли неважно и он запил. Семья часто меняла жильё и в итоге Виссарион оставил жену, при этом попытался забрать сына, но Екатерина не отдала.
В пятилетнем возрасте в 1884 году Иосиф заболел оспой, которая оставила следы на его лице на всю жизнь. В 1885 году на него налетел фаэтон Иосиф получил сильную травму руки и ноги, на протяжении всей жизни левая рука плохо сгибалась в локте.
Родители Иосифа Виссарионовича Сталина
Отец — Виссарион Иванович Джугашвили — родился в селе Диди-Лило в семье Вано Джугашвили, который занимался выращиванием и торговлей виноградом.
Отец Иосифа был сапожником-кустарём, впоследствии — рабочим обувной фабрики фабриканта Г. Г. Адельханова в Тифлисе.
Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.
Слайд 10
Деятельность.
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. 6 декабря 1878 (по официальной версии 9 декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская
империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный,
военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 году. На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛАГ, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной армии, Вторая мировая война, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946—1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима создание советской атомной бомбы, начало холодной войны.
Свадьба Сталина
В двадцать шесть лет Сталин женился на Екатерине Сванидзе, женщине невысокого роста, с черными бровями и волосами. Любовь эта была взаимной, но очень недолгой. Она умерла в 1907 году, оставив отцу шестимесячного сына. Детские годы Якова в основном остались вне поля зрения отца, занятого революционной деятельностью, многократно арестовывавшегося и высылавшегося, что, естественно, не давало ему возможности заниматься воспитанием сына.
Народная молва гласит о том, что до революции у Сталина было еще двое детей. Первый ребенок умер младенцем, а второй, Александр, появился на свет в 1917 году от Лидии Платоновны Перепрыгиной, у которой Сталин жил на квартире в ссылке. Позднее Сталин якобы дважды просил отдать ему мальчика, но мать его на это не пошла. До революции у Сталина было еще двое детей. Первый ребенок умер младенцем, а второй, Александр, появился на свет в 1917 году от Лидии Платоновны Перепрыгиной, у которой Сталин жил на квартире в ссылке. Позднее Сталин якобы дважды просил отдать ему мальчика, но мать его на это не пошла.
Жена Сталина
Слайд 11
Второй брак Сталина
Второй раз Сталин женился в тридцативосьмилетнем
возрасте, вернувшись из ссылки.
Предки Надежды Сергеевны Аллилуевой, жены И.
В. Сталина, происходили из крепостных. Дед ее, Яков Трофимович Аллилуев, и бабушка, Марфа Петровна, принадлежали к дворовым помещика Трежевского. Яков был кучером, а Марфа - горничной. В дворовых при барском доме были также и все их родичи. После освобождения от крепостной зависимости Аллилуевы поселились в селе Раменье Новохоперского уезда Воронежской губернии, где глава семейства умер от холеры, а его жена работала поденщицей - обшивала односельчан. Прокормить семью ей удавалось далеко не всегда.
Родители Надежды, Сергей Яковлевич и Ольга Евгеньевна, были профессиональными революционерами. Их брак был заключен в молодые годы.
Когда они жили в Тбилиси, произошло знакомство будущего тестя с зятем, а будущая супруга Сталина - Надежда была еще в детском возрасте. По семейному преданию, Иосиф Сталин в 1903 году спас Надежду, когда она, играя в двухлетнем возрасте на набережной Баку, упала в море. В 1907 году семья Аллилуевых переехала в Петербург.
Аллилуевы тепло встретили Сталина, вернувшегося из сибирской ссылки. Надежда увлеклась им вскоре после октябрьских событий, что было замечено домашними, да и самим Сталиным, ответившим ей взаимностью.
Слайд 12
Надежда Аллилуева
В революционные дни октября 1917 - января
1918 года Надя мало чем отличалась от своих подруг,
так же, как и они, была далека от политики.
В 1919 году Надя вышла замуж за Сталина и вступила в партию. Брак с молодой девушкой из интеллигентной семьи старого революционера-большевика, видимо, импонировал Сталину, и так уж получилось, что его политическая карьера совпала с первыми годами его семейной жизни.
Слайд 13
Отношения Сталина и Надежды Аллилуевой
Женой Сталин был доволен.
Надежда была для Сталина тем человеком, которому он доверял,
которая была в курсе его практических дел и к информации, которой он прислушивался. Сталин был не очень деликатным и тактичным мужем. Ему была присуща природная грубость, капризность, жестокость, не раз выливавшаяся на его близких, и тем более на жену, о чем знали многие, и даже Ленин.
Слайд 14
Презентацию приготовил: Фёдоров Женя
Школа: МОБУ “Урканская СОШ”
Учитель: Сокол
Марина Львовна.
2013 год.
Слайд 15
Социалистическая
индустриализация
В СССР.
Слайд 16
Прав ли был Сталин?
«Задержать темпы- значит отстать.
А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться
битыми.Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»
И.В.Сталин.
Слайд 17
Положение в экономике
СССР в к.20-х.годов.
Необходимость индустриализации.
Слайд 18
Обеспечить экономическую независимость Советского Союза от зарубежных стран.
Создать
базу для развития Вооружённых сил.
Увеличить численность промышленного рабочего класса—основной
опоры правящей партии.
Повысить уровень жизни населения.
Цели индустриализации:
Слайд 19
Задача:
«Превратить СССР из страны
ввозящей машины и оборудования, в страну производящую их.»
И.В.Сталин
XIV съезд партии 1925год.
Слайд 20
Альтернативные подходы
к проведению индустриализации
Сталин и Бухарин
Кто прав?
Слайд 21
Хлебозаготовительный кризис:
причины и пути выхода
Кто прав?
Слайд 22
Две точки зрения
на проведение индустриализации.
.
Слайд 23
Торжество "Сталинской альтернативы"
Почему?
Сталинский вариант индустриализации - результат субъективных
причин или объективная закономерность?
Слайд 25
Экономическое развитие СССР к 1940г.
Слайд 26
«Нет таких крепостей, которые бы большевики
не взяли»
«Работа шла по линии исправления и уточнения
пятилетнего плана в смысле увеличения темпов и сокращения сроков…Люди, болтающие о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших классовых врагов»
И.В.Сталин.
Слайд 28
Промышленное производство в годы первых пятилеток
Произведено в 1928
г.
План на 1932 г.
Произведено в 1932 г.
Слайд 29
Итоги пятилеток
Первая
пятилетка 1928-1932г.
Вторая пятилетка 1933-1937г.
Азовсталь, запорожсталь
Днепрогэс
Магнитогорский,
Кузнецкий
металлургические комбинаты
Шахты Донбасса и Кузбасса
Сталинградский , Харьковский тракторные заводы.
Московские, Горьковские автомобильные заводы
Челябинский тракторный
Уральский, Крамоторский заводы тяжелого машиностроения. Авиационные заводы в Харькове, Москве, Куйбышеве.
Слайд 30
Займы у населения
Хлебный экспорт
Продажа сырья(нефть, лес) золота, сокровищ
музеев
Организация соревнования и
ударничества
Рабочий энтузиазм
Источники индустриализации
Слайд 31
“Энтузиазм, … а к годам
первой пятилетки другого слова не подберёшь, именно энтузиазм вдохновлял
молодёжь
на ежедневные
подвиги».
И.Эренбург
Социалистическое соревнование.
Пятилетку в 4 года!
Слайд 34
В1935 году угольщик А.Стаханов превысил норму добычи угля
в 14 раз. Его почин распространился и на другие
отрасли.
Стахановское движение
М.Мазай
Н.Изотов
П Кривонос
А.Бусыгин
П.Ангелина
Е.Виноградова
Алексей Стаханов
Слайд 35
Итоги индустриализации
Ввод в действие важнейших производственных мощностей
Слайд 36
Среднегодовые темпы прироста промышленной
продукции в СССР,
США, Англии и Франции
1.Какие изменения произошли в экономике
СССР в ходе индустриализации?
2.Какие новые отрасли появились в структуре советской экономики в ходе индустриализации?
3.Какие отрасли индустриализации развивались наиболее успешно?
Слайд 37
СССР - индустриально-аграрная страна
Созданы новые отрасли промышленности
Достигнута экономическая
независимость страны
Создан мощный военно-промышленный комплекс
Реконструирована материально-техническая база народного хозяйства
Ликвидирована
безработица
Достижение целей
Слайд 38
Система ГУЛАГ. (главное управление лагерей.)
Слайд 39
снижение жизненного уровня населения
отставание легкой промышленности
голод 1932-33 г.
ограбление
деревни
массовые репрессии
1935г.Сталин И.В.:«Жить стало лучше, жить стало веселей»
Цена индустриального
рывка
Так ли это было на самом деле?
Какой была
плата за успехи?
Слайд 40
Я считаю, что сталинская индустриализация на основе закрепощения
крестьянства, массовых репрессий, принудительного труда, государственного гнёта- это хотя
и быстрая, но очень однобокая и поверхностная модернизация.
Слайд 41
«Политическое развитие СССР
в 1930-е годы»
Выполнил: ученик 9
класса
Зигура Захар
Учитель: Сокол М.Л
2013 г.
Слайд 42
Тоталитаризм
Тоталитарный – «всеобщий, всеобъемлющий.
«Все в государстве, ничего вне
государства, ничего против государства.
Бенито Муссолини
Тоталитаризм
Слайд 43
Признаки тоталитарного государства
Существование особенной идеологии: комплекс идей, которые
оправдывают режим
Наличие
монополизации власти:
однопартийная диктатура,
культ личности,
партийная элита
“Огосударствление общества”:
контроль над
экономикой,
контроль политической жизни
контроль частной жизни
Милитаризация
общества
Террор - средство внутренней политики
МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ
Слайд 44
Виды тоталитаризма
Фашизм Италия
Сталинизм
СССР
Национал-социализм
Германия
Сталинизм = тоталитаризм?
Слайд 45
Политическое развитие СССР
в 1920-е годы?
Чем характеризовалось политическое
развитие СССР в 1920-е годы?
Внутрипартийная борьба
левые
Объединенная оппозиция
Правый уклон
Слайд 46
Причины возвышения И.В.Сталина
На XIVсъезде ВКП(б) И.В.Сталин выдвинул свою
концепцию о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой
стране.
1934г. – XVIIсъезд ВКП (б) – «съезд победителей»
Слайд 47
Культ личности
Выражение «культ личности Сталина» получило широкое распространение
после появления в 1956 в докладе Н.С.Хрущёва.
Культ личности —
возвеличивание отдельной личности средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах.
Слайд 48
Культ личности
И.Сталин – «великий вождь и учитель».
Его именем
называли детей, города, поселки, военную технику и т.п.
Ему посвящались
стихотворения и песни.
Его изображение было всюду.
«А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек, — деянье:
Поступок ростом с шар земной.»
Б.Пастернак
Да здравствует Сталин!
Марш советских танкистов
Слайд 49
Массовые репрессии
Причины
Метод функционирования «подсистемы страха».
Обеспечение системы внеэкономического принуждения.
Объяснение
проблем и неудач при проведении индустриализации «происками врагов народа».
Слайд 50
Ужесточение законодательства
1934г. – введение «высшей меры» за измену
Родине.
1934г. – создание Особых совещаний.
1934г. 1 декабря – убийство
С.М.Кирова.
1934г. 1 декабря – Постановление ЦИК о рассмотрении дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти.
1935г. – установлена уголовная ответственность вплоть до смертной казни для детей, начиная с 12 лет.
1937г. – Постановление от 1 декабря 1934г. Распространено на дела о вредительстве и диверсиях.
1937г. – разрешение ЦК ВКП(б) на применение в практике НКВД методов воздействия против врагов народа.
Слайд 51
Политические репрессии 1930-х гг.
Раскулачивание
Борьба с вредительством
Политические репрессии и
репрессии в армии
Депортация народов
Точные масштабы репрессий до сих пор
точно не установлены.
По примерной оценке, с 1930г. По 1953г. К смертной казни было приговорено не менее 800 000 человек.
Концентрационные лагеря прошли около 18 млн. человек.
Слайд 52
Органы госбезопасности СССР
ВЧК
ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление
НКВД
– Народный комиссариат внутренних дел
Г.Г.Ягода
(1934-1936)
Н.И.Ежов
(1936-1938)
Л.П.Берия
(1938 -
1953)
Слайд 53
Год, на всём протяжении которого Ежов находился в
должности — 1937 — стал символическим обозначением репрессий; сам
этот период очень скоро стали называть ежовщиной.
Из-за своего невысокого роста (151 см) в народе был прозван «Кровавым карликом».
Расстрелян в 1940г.
Слайд 54
5 декабря 1936г. – Конституция СССР – «Конституция
победившего социализма»
Существование двух дружественных классов:
Рабочего класса
Колхозного крестьянства
Наличие еще
одной социальной группы – социалистической интеллигенции.
Ст. 127 – неприкосновенность личности.
Ст. 125 – свобода слова, свобода печати, собраний и митингов
Ст. 134 – всеобщее, равное, прямое, избирательное право при тайном голосовании.
Ст. 126 – особый статус Коммунистической партии.