Слайд 2
МИХАИЛ ЭДИШЕРОВИЧ ЧИАУРЕЛИ
Родился 6 февраля 1894 в
Тифлисе (ныне Тбилиси, Республика Грузия). В 1916 окончил школу
живописи и скульптуры. В 1921 участвовал в организации театра Революционной Сатиры при Грузинском отделении РОСТА. С 1922 по 1924 жил в Германии, занимался в скульптурных мастерских, с 1924 по 1926 работал как скульптор в Тифлисе, с 1926 по 1928 был актером и режиссером «Красного театра» при Пролеткульте. С 1926 по 1941 был также режиссером и художественным руководителем организованного им Грузинского театра музыкальной комедии.
Слайд 3
Михаил Чиаурели достиг в жизни очень многого. Он не только был
скульптором, художником, актером и театральным режиссером, но и знал несколько иностранных языков
и играл чуть ли не на всех музыкальных инструментах, а также профессионально пел: и романсы, и оперные арии. Но настоящую славу ему принесла кинорежиссура. Он создал такие незаурядные фильмы, как «Последний маскарад», «Георгий Саакадзе». А после войны — «Клятва» и «Падение Берлина», в которых главным героем был Сталин — с ним режиссер был знаком лично и даже бывал у «вождя всех народов» на даче, играл с ним в шахматы. Так что по меркам того времени Михаил Чиаурели был довольно состоятельным и очень уважаемым человеком.
Слайд 4
Начинал в кино как актер, исполнив роль Арсена
в картине Арсен Джорджиашвили (1921), за ней последовали роль
Осман-аги в картине Сурамская крепость (1923), роль Гаруна в картине Кошмары прошлого (1925) и др.
Дебютом в режиссуре стал фильм Первый корнет Стрешнев (1928, совм. с Е.Дзиганом). Из ранних картин высокую и заслуженную оценку профессионалов получил фильм Хабарда (1931, сценарий совм. с С.Третьяковым) – сатирическая лента, герой которой, старый грузинский интеллигент, теша свое тщеславие, представляет самые заманчивые сцены, в том числе и собственные похороны. Снятый затем фильм Последний маскарад (1934), где Чиаурели выступил также в качестве сценариста, положил начало грузинскому звуковому кино.
Слайд 5
Великое зарево (1938, Государственная премия СССР, 1941), Клятва
(1946, Государственная премия СССР, 1947, Золотая медаль на МКФ
в Венеции, 1946), Падение Берлина (1949, Государственная премия СССР, 1950, Большая премия Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1950) и Незабываемый 1919-й (1951, Большая премия МКФ в Карловых Варах, 1952).
Имя режиссера в первую очередь связано с периодом «большого стиля» в искусстве, пришедшегося на годы сталинизма. Это посвященная грузинской истории картина Георгий Саакадзе (1942–1943, Государственная премия СССР, 1943, 1946), а также фильмы из советской истории :
Слайд 6
«Клятва», 1946, кадр из фильма
Усилиями
пропаганды и советского искусства миф о «великом друге и
мудром учителе» Сталине сложился к концу 30-х гг.
Слайд 7
Немаловажную роль в процессе канонизации сталинского образа сыграл
советский кинематограф. Культ Сталина – феномен советской культуры 30-х-нач.
50-х годов, который до сих пор нуждается в исследовании и осмыслении.
Хотя бы потому, что не все современники готовы признать, что миф о Сталине как «эффективном менеджере» создан самим «эффективным менеджером» — это словосочетание представляет собой перевод на современный язык одного из пышных сталинских эпитетов: «организатор великих побед социализма».
Слайд 8
Послевоенная трилогия М. Чиаурели «Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый
1919-й год» - это идеальный материал для примера «Сталинианы» в
кино как советского соцреалистического искусства.
Слайд 9
На экраны вышел новый цветной художественный фильм «Падение
Берлина» - писали СМИ того времени.
Картина повествует о
борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны, о мудрости стратегии и полководческом гении товарища Сталина – творца и организатора всех наших побед.
«Падение Берлина» – выдающееся произведение советского киноискусства.
Слайд 10
"Сталин приглашал отца на все застолья, потому что
папа был непревзойденным тамадой. Но и отец обожал Сталина,
безоговорочно верил ему. Посвятил ему три фильма — "Падение Берлина", "Незабываемый 1919-й" и "Клятва". Кстати, один из своих фильмов — исторических — папа снял во время войны.
Когда Сталин посмотрел это кино, в котором у актеров были дорогие костюмы, на женщинах — старинные серебряные украшения, массовка исчислялась сотнями, то отдал распоряжение отпечатать как можно больше копий картины и забросить в немецкий тыл. Чтобы враги увидели, как сильна наша страна, раз может позволить себе снимать такое кино во время войны.
Софико
Чиаурели
Дочь
М. Чиаурели
Слайд 11
Когда к власти пришел Хрущев, папу из-за того,
что к нему хорошо относился Сталин, сослали в Свердловск.
Когда он смог вернуться в Грузию, его не допустили до кинематографа. Хотя был ли в те годы хоть один человек, который не посвящал Сталину книги, фильмы, музыку?
Поскольку папа хорошо рисовал, он занялся мультипликацией. И все равно умудрился снять мультфильм, посвященный Сталину. Мыши хоронят кота он назывался. Папа был очень талантлив — организовал в Тбилиси оперный театр, занимался скульптурой" (Софико).
Софико
Чиаурели
Дочь
М. Чиаурели
Слайд 12
Зритель впервые видит в фильме «Великое зарево» товарища Сталина,
торжественно рукоплещет величайшему гению человечества, внимательно следит за каждым его
движением, жадно ловит каждое его слово.
Юмор Сталина, народные шутки, острое и крепкое словцо, беспощадно и метко разоблачающее врага, показаны режиссером в «Великом зареве».
Сталин, читая гранки ленинской статьи, сличает текст и, найдя пропущенные слова, обращается к сотруднику редакции:
— По-моему, вы здесь пропустили…
И в ответ на попытки сотрудника оправдаться («Да смысл же тот») замечает:
— Федот, да не тот… Вообще давайте не будем править Ленина…
По-моему, он неплохо пишет. — Сталин с улыбкой переглянулся с делегатами. — Не правда ли, товарищи? ..
В фильме показана роль товарища Сталина, друга и соратника Ленина. Зритель видит, с какой беспощадностью Сталин в своей речи на VI съезде партии громит предателей революции, маловеров и паникеров.
Слайд 13
В сценарии П. Павленко и М. Чиаурели «Падение Берлина» Сталин одобрительно
отнесся к вымышленной истории с прилетом его в поверженный Берлин, описанный в предельно
насыщенных тонах и не менее помпезно представленный в фильме.
Ему было лестно видеть себя спускающимся «с небес» в сверкающем белизной и золотом мундире, не спеша приблизившимся к восторженно приветствующей его толпе.
Слайд 14
Методика подобного мифотворчества заложена была Чиаурели в картине «Клятва»,
где сама клятва перенесена на Красную площадь, до краев заполненную людьми,
чтобы подчеркнуть «явление вождя народу».
Памятуя свои слова о кино, как «величайшем средстве массовой агитации», Сталин стремился максимально использовать его для того, чтобы заложить в память народа то, что было желательно. Самой беспардонной мистификацией был в картине «Клятва» эпизод, когда Сталин наблюдает за тем, как на Красной площади застрял из-за какой-то неисправности трактор. Ни тракторист, ни советчики, оказавшиеся в толпе, не в силах были сдвинуть его с места. Тогда молча подошел Сталин. Отстранив тракториста, он, повозившись, продул свечу, взял в руки штурвал и на глазах удивленных зрителей трактор, фыркая и выпуская клубы дыма, сделал несколько кругов по Красной площади.
Вот что значит «вождь» — на все руки мастер!
Слайд 15
Чиаурели был своего рода магнитом — вокруг него всегда
собиралось очень много талантливых, ярких людей — молодых актеров, певцов,
художников.
Все тянулись к нему потому, что в нем был огромный творческий заряд — там, где он появлялся, возникал какой-то особый, плодотворный климат.
Слайд 16
Однажды дядя Миша вернулся от вождя в плохом настроении. В то время
началась травля композитора Дмитрия Шостаковича. Дядя Миша хотел заступиться
за него и сказал вождю, что пресса несправедлива к великому композитору. Сталин посмотрел на Чиаурели так, что ему стало жутко. И сказал:
— Музыка Шостаковича народу непонятна, товарищ Чиаурели.
А окончательно дядя Миша потерял расположение вождя, когда познакомил его с исполнителем роли Сталина актером Михаилом Геловани.
Слайд 17
Геловани, который тогда во всех фильмах снимался в роли Сталина,
никогда не видел его «живьем» и упрашивал Чиаурели познакомить его со своим
героем.
Чиаурели говорил, что постарается. Потом Геловани кто-то звонил и говорил, что Сталин хочет пообщаться с ним. Инкогнито.
Надо, чтобы Геловани заказал ужин в отдельном кабинете ресторана «Арагви». Геловани заказывал ужин в кабинете, а вместо Сталина являлся Чиаурели с компанией. И так много раз. Наконец Геловани сказал дяде Мише: Если хочешь, чтобы я тебя угостил, скажи прямо, со мной этот номер больше не пройдет!
Но однажды, когда Чиаурели вместе со Сталиным в машине ехал на дачу, Чиаурели сказал ему, что Геловани мечтает с ним познакомиться. Сталин взял трубку телефона и распорядился, чтобы актера Геловани пригласили на ужин.
Геловани в это время валялся дома на диване небритый, в костюме Сталина (костюмы Сталина, в которых Геловани снимался, он использовал дома как пижаму) и читал.
Слайд 18
Что было потом, рассказывал Чиаурели — за столом во главе со Сталиным
сидят члены Политбюро, заходит небритый человек в мятом костюме Сталина,
абсолютно на Сталина не похожий. Сталин только зыркнул на него и потом весь вечер словно не замечал.
После этого Геловани перестали снимать. И Чиаурели попало — после того, как фильм о Сталине «Незабываемый девятнадцатый» разгромили в прессе, он несколько лет ничего не снимал.
Слайд 19
Отзывы зрителей на кинофильм
«Падение Берлина»
В ЦК ВКП(б) и в редакцию газеты
«Культура и жизнь» поступает большое количество писем от трудящихся с отзывами на кинофильм
«Падение Берлина». В письмах дается высокая оценка фильму, но в то же время высказываются отдельные и критические замечания.
Например: тов. Бендицкий (Архангельск), Малышев и др. пишут, что их не удовлетворяет игра артистов, исполняющих в картине роли руководителей партии и правительства. Артистам представлена роль пассивных наблюдателей, статистов.
Слайд 20
Тов. Иванов (письмо без адреса) пишет: Алексей Иванов,
узнав, что Наташа угнана в Германию, немедленно отправляется ее выручать. Выходит,
что если бы он не узнал о судьбе Наташи, то продолжал бы отлеживаться в госпитале, ибо для него Наташа важнее Родины, личное важнее общего.
Тов. Потемкина пишет, что ошибочно показаны в фильме Ева Браун и Гитлер. Они умирают, как Ромео и Джульетта, — ни жалоб, ни слез, только любовь. Тех же, чью волю выполнял Гитлер, развязывая войну, в картине нет.
Слайд 21
Такое искусство родилось и развивается, достигая всё большего
совершенства, только в нашей стране, только в социалистическом обществе,
в условиях победоносного строительства коммунизма, только в эпоху великого Сталина - писали СМИ того времени.