Слайд 2
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Потемкин Григорий Александрович (1739-1791). Сын офицера,
Потемкина. Будучи выходцем из рода мелкопоместных дворян, Григорий Александрович
обучался в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в гимназию Московского университета, проявил свои способности, но вскоре бросил учебу из-за ее «однообразия». Получает превосходное образование, изучает древние языки, историю, философию, увлекается богословием. В 1756 он вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где представлен императрице Елизавете Петровне.
честолюбие толкали его к перемене места и судьбы в
целом. Не долго думая о выборе дальнейшего рода деятельности, Григорий Александрович решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург, он поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В числе гвардейцев,участвовавших в перевороте 1762 г., сделавшем императрицей Екатерину II, был ею замечен и награжден. Ему жалуют 10 тыс. руб., 400. крепостных и чин поручика.
Слайд 4
Братья Орловы. Сближение.
Пытаясь пробить
себе путь в жизни, он долгое время безуспешно пытался
сблизиться с братьями Орловыми, составлявшими тогда опору Екатерины, занимал различные незначительные должности при дворе. Сблизившись с братьями Орловыми, он участвует в 1767 в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами, жизнь которых будет интересовать его неизменно.
Слайд 5
Русско-Турецкая война
Не добившись приближения
к императрице, молодой честолюбивый офицер в 1769 г. отправился
на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа А. Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина. За что в 1772 году получает звание генерал-майора, он входит в число приближенных Екатерины II, а после того как Григорий Орлов впал в немилость, удостаивается звания фаворита, переселяется в Зимний дворец, получает титул графа и входит в Совет.
Слайд 6
А . Голицын о Потёмкине
«Русская конница до сего времени еще не действовала с
такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина.»
Слайд 7
Достижения в битвах
Сменивший Голицына
на посту командующего П. Румянцев, увидел в Потемкине перспективного
и расторопного человека. Он дал ему возможность проявить себя в военных походах. Молодой генерал доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-поручика, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.
П. Румянцев
Слайд 8
Письма к Екатерине II
Своими
подвигами и письмами к Екатерине Потемкин обратил на себя
ее внимание. Императрица, в переписке с ним настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью и через месяц после получения этого письма Потемкин уже был в Санкт-Петербурге, где стал генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета и, по отзывам иностранных послов, стал «самым влиятельным лицом в России».
Слайд 9
Получая во всем поддержку
государыни, Григорий Александрович фактически стал ее соправителем, ближайшим помощником
во всех государственных делах. За короткий срок он был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, был удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.
Слайд 10
ЗАПОРОЖСКО КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.
В 1775
г. Потемкин решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь и положил
начало запорожскому казачьему войску, полностью подвластному российской короне.
Слайд 11
Город Екатеринослав
В 1776 г. он становится генерал-губернатором Новороссийской,
Азовской и Астраханской губерний. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан и основывает город Екатеринослав(ныне Днепропетровск).Освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией от Черного до Каспийского моря.
Слайд 12
Деятельность Потёмкина
Из огромного
числа деловых бумаг и писем канцелярии Потемкина видно, насколько
разнопланова и непрерывна была его деятельность по управлению Южной Россией. Хотя во всех начинаниях чувствуется лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство и стремление к чрезмерно трудным целям. Как будто намеренно он завышал себе планку и пытался переступить через человеческие возможности. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей - все это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, не щадя ни денег, ни труда, ни людей. Многое было начато и брошено - другое с самого начала оставалось на бумаге. Осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов Григория Александровича Потемкина. Но и она впечатляла!
Слайд 14
ПОТЕМКИН ПЕРВЫМ ПОНЯЛ ЗНАЧЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ КРЫМА.
ОН ПИСАЛ ЕКАТЕРИНЕ:
« Крым положением своим
разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит.» 8 апреля 1783 г. Императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потемкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота, как военного, так и торгового.
Слайд 15
Екатерина Великая с Г.А.Потёмкином
Слайд 16
Очередное звание Генерал- Фельмаршал
В
1784 г. Екатерина произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом
Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. Как президент Военной коллегии, Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.).
Слайд 17
Путешествие В Крым
В
1787 г. Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в
Крым. Потемкин обустраивал весь маршрут императрицы, которая увидела только что созданные деревни и города. Херсон удивил даже иностранцев, сопровождавших Екатерину, а вид Севастопольского рейда с военной эскадрой был поистине потрясающим. За эти заслуги Потемкин получил почетное прозвание Таврического.
Слайд 18
Фейерверки в честь Екатерины во время ее путешествия
в Крым
Слайд 19
Специально для встречи императрицы в Крыму была сформирована
женская амазонская рота
Слайд 20
Старый Крым. Фонтан.
И.К. Айвазовский. 1858
Слайд 27
ПОТЁМКИН ПОЛКОВОДЕЦ
В 1787 г.
началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потемкина. Устроителю
Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. Недостаточная готовность войск сказалась с самого начала и Потемкин, на которого возлагались надежды, что он уничтожит Турцию, сильно пал духом и думал даже об уступках. Императрице, в письмах, приходилось неоднократно поддерживать его бодрость. Лишь после удачной защиты Кинбурна Суворовым Потемкин стал действовать решительнее и 1 декабря командующий отдал приказ о подготовке к штурму крепости.
Слайд 28
ПРИКАЗ ПОЛКОВОДЦА
«Представляя себе мужество
и неустрашимость войска российского... ожидаю я с полною надеждою
благополучного успеха.»
Слайд 29
ВЗЯТИЕ ОЧАКОВА
6 декабря,
в день святого Николая-чудотворца, Потемкин приступом взял Очаков, получив
трофеи - триста пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. За этот успех он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени; в честь Потемкина императрица велела выбить золотую медаль. За победы на Днепровском лимане он также удостоен украшенной алмазами шпаги, которая была прислана ему на золотом блюде с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов». В 1790 г. Потемкин получил титул гетмана казацких екатеринославских и черноморских войск.
Слайд 30
ПОТЁМКИН КАК УЧИТЕЛЬ СУВОРОВА
Будучи человеком активным и
предприимчивым, Потемкин разглядел великий талант и способности в Суворове,
который под его началом ярко выделился среди всего российского генералитета. Проводя в жизнь свой план войны, Потемкин давал Суворову полную самостоятельность в выборе способов действий. Не забывал главнокомандующий и о поощрении честолюбивого полководца наградами.
Слайд 31
Суворов в 1789 г. писал о нем:
«Он честный человек, он добрый человек, он
великий человек: счастье мое за него умереть»
Слайд 32
«ПОСЛЕДНИЙ ВЕЧЕР» ПРОЩАНИЕ
В конце февраля 1791 г.
Потемкин прибыл в Петербург, чтобы противостоять интригам очередного фаворита
Платона Зубова, пугавшего Екатерину II всевластием светлейшего князя. Но добиться должного успеха ему не удалось. Роскошный праздник, устроенный Потемкиным в Таврическом дворце, императрица назвала «прощальным вечером», давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. Потемкин вернулся в Яссы, где занялся проблемой мирных переговоров с турками. Но довести их до конца Григорию Алексеевичу не удалось. 5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер.
Слайд 33
ПОСЛЕДСТВИЯ
С большой торжественностью Потемкин
был похоронен в построенном им Херсоне.
Смерть Потемкина произвела в Европе и Османской империи огромное впечатление. Всколыхнулась волна новых антирусских настроений. Английский парламент прервал свои заседания, а верховный визирь Юсуф-паша, недавно униженно извинявшийся перед светлейшим князем, предложил султану Селиму III разорвать мирные условия и вновь начать войну. Страна потеряла выдающегося государственного деятеля.
Слайд 34
Екатерина II говорила о Потёмкине:
«Он был мой дражайший друг... человек
гениальный. Мне некем его заменить!»