Слайд 2
Личность Николая I.
Личность и деяния Николая I (25.06.1796-18.02.1855),
пятнадцатого по счету российского самодержца из династии Романовых, оценивались
современниками неоднозначно. Лица из ближайшего окружения, общавшиеся с царем в неформальной обстановке или в узком семейном кругу, как правило, отзывались о нем с восторгом: "вечный работник на троне", "неустрашимый рыцарь", "рыцарь духа". Для других он был "кровавым", "палачом", "Николаем Палкиным" и т.д.
Слайд 3
Личность Николая I.
По словам одного из современников, лично
знавшего Николая Павловича, он поразительным образом "совмещал в себе
качества противоположные: рыцарство и вероломство, храбрость и трусость, ум и недомыслие, великодушие и злопамятность <...> Он был верующий, но отличался жестокостью".
Слайд 4
Направления внутренней политики Николая I
Укрепление самодержавной формы правления
Дальнейшее
укрепление аппарата управления (бюрократизация)
Борьба с вольнодумством и общественно-политическим движением
Другие
реформы
Слайд 5
Укрепление самодержавия
В. Я. Гросул правление Николая I по-прежнему
называет «апогеем самодержавия»: император, по его словам, «выжал из
феодализма практически все, что мог». Согласно этому взгляду на эпоху правления Николая I, для нее было характерно отрицательное отношение к демократии, всемерное укрепление основ самодержавного строя.
Гросул Владислав Якимович
Слайд 6
Укрепление самодержавия
По словам Н. А. Троицкого, «выражая интересы
господствующего класса дворян-крепостников, Николай I вместе с тем сводил
государственную власть к личному произволу на манер военного командования. Россия представлялась ему воинским соединением, в котором царит воля его командира, то бишь государя».
Троицкий Николай Алексеевич
Слайд 7
Укрепление самодержавия
Каменский Александр Борисович
А. Б. Каменский указывает, что
было бы неверным «представлять Николая как тупого солдафона, бесчувственного
и жестокого гонителя и реакционера». Историк проводит параллели в судьбах Николая I и его старшего брата императора Александра I: и тот и другой пытались провести необходимые обществу реформы, но натолкнулись на непреодолимые трудности, связанные с консервативным общественным мнением, отсутствием в обществе тех политических сил, которые могли бы поддержать реформаторские усилия императоров. Поэтому, по словам Каменского, главным вопросом в правление Николая I стал вопрос «о сохранении политического режима и государственной безопасности».
Слайд 8
Борьба с революционными настроениями
С.Ф. Платонов и В.О. Ключевский
в своих работах отмечали то, что возрастанию роли канцелярии
во внутриполитической деятельности царя и увеличению численности отделений способствовала личная заинтересованность Николая I в успешном решении тех или иных государственных вопросов. В.О. Ключевский отмечал о существовании пяти отделений, а С.Ф. Платонов отмечал о существовании четырех постоянных и нескольких временных отделений. Мнение историков о деятельности и функциях четырех отделений совпадают.
Слайд 9
Александр Христофорович Бенкендорф
-
Главный начальник III отделения Собственной Его
Императорского Величества канцелярии
Слайд 10
Борьба с вольнодумством
1826 г. – «чугунный устав»
- резкое усиление цензурного гнета.
Цензор вправе требовать от автора:
Кардинальную
переработку сюжета;
Отказ от принципиально важных выводов, любые перемены в тексте.
Цензоры должны следить, чтобы в текст произведения «не вкрадывалось ничего могущего ослабить чувства преданности, верности и добровольного повиновения постановлениям власти и законам».
Слайд 11
Укрепление аппарата управления
Появились новые министерства и ведомства (например,
в 1826 г. – Министерство императорского двора и уделов,
в 1837 г. – Министерство государственных имуществ).
Главным инструментом власти стала Собственная его императорского величества канцелярия . Она возникла еще в конце XVIII в. и занималась делопроизводством. При Николае I канцелярия разрослась, включив в себя в итоге 6 отделений.
Бюрократизация государственного аппарата и государственная опека всех сторон жизни общества достигли апогея. Правление Николая I стало вершиной абсолютизма в России.
Слайд 12
Финансовая реформа
Егор Францевич Канкрин
Оценка деятельности Е. Ф. Канкрина
на посту министра финансов, принадлежит П. Шмидту. Он считал,
что главная заслуга Е. Ф. Канкрина заключалась в том, что он смог добиться бездефицитного государственного бюджета. Автор утверждал, что для денежной реформы, которую придумал Е. Ф. Канкрин, оказался очень выгодным прилив иноземной монеты в Россию. Он совершил переворот в российском денежном обращении на пользу не только страны и торговли, но и народа.
Слайд 13
Крестьянская реформа
Увеличилось количество учебных заведений и больниц.
Выделялись специальные
участки земли, где члены крестьянской общины могли их использовать
для того, чтобы предотвратить плохой урожай и голод.
Проводились попытки решить проблему недостатка земли.
Был издан закон, который запрещал помещикам рознично торговать крепостными, продажа крестьянина отдельно от семьи отныне была запрещена.
Законопроект, называющийся «Об обязанных крестьянах», заключался в том, что теперь помещики имели право отпускать крепостных без земли, а также отпускать их с землёй. За дарование свободы, освобождённые крепостные обязаны были выплачивать своим бывшим хозяевам определённые долги.
С определённого момента крепостные получили право покупать собственную землю и становиться свободными людьми. Кроме этого, крепостные также были наделены правом покупать собственность.
Слайд 14
Политика в области образования
Три вида школ: приходские, уездные
и гимназии. Первыми и самыми важными предметами, изучаемыми в
школах, были латинский язык и греческий язык, а все остальные дисциплины считались дополнительными.
Изменения потерпели и университеты. Ректора, а также профессора учебных заведений теперь избирались министерством народного просвещения. Возможность обучаться в вузах давалась только за деньги.
Первое место во всём образовании занимала «официальная народность», которая заключалось в том, что весь русский народ является хранителем патриархальных традиций. Именно поэтому во всех университетах преподавались церковное право и богословие.
Слайд 15
Итоги внутренней политики
Для Николая 1 самым важным аспектом
во время его правления была именно стабильность внутри своей страны. Ему
не была безразлична жизнь обыкновенных граждан, но сильно улучшить её он не смог в первую очередь из-за самодержавного режима, который император полностью поддерживал и старался всячески укреплять.