Слайд 2
Свое прозвище Мудрый Ярослав получил не при жизни,
а только в 60-е годы XIX века. При жизни
его называли Хромцом. Как показывают исследования, у него была перерублена нога, следовательно, он хромал. В ту пору подобный недостаток считался признаком мудрости, ума, провидения, поэтому слово «хромец» в качестве прозвища можно было рассматривать как близкое по значению к слову «мудрый». Так и стали называть Ярослава – Мудрым. Деяния этого князя красноречиво говорят сами за себя. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром является подтверждением этим словам.
Ярослав
Мудрый
Слайд 3
Ярослав не сразу стал правителем Киева, ему пришлось
достаточно долго воевать со своими братьями за Киевский престол.
После 1019 года Ярослав объединил под своей властью практически все земли древнерусского государства, тем самым способствовал преодолению внутри страны феодальной раздробленности. Во многих областях наместниками стали его сыновья. Так начался расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Слайд 6
Важным шагом вперед для внутренней политики Ярослава было
составление общего свода законов, который был назван «Русской Правдой».
Это документ, который определил общие для всех правила наследственного, уголовного, процессуального и торгового законодательства. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром был невозможен без этого документа.
Слайд 8
Данные законы способствовали укреплению отношений внутри государства, что
в целом способствовало преодолению феодальной раздробленности. Ведь теперь каждый
город не жил по своим правилам – закон был общим для всех, а это, безусловно, способствовало развитию торговли и создавало возможность максимально стабилизировать отношения внутри государства.
Слайд 9
"Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя
Ярослава Мудрого.”
Слайд 12
Само появление «Русской Правды» было гигантским шагом вперед
по пути преодоления феодальной раздробленности, единения разных частей страны.
Активно шел расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром. История сообщает, что Киев стал поистине центром страны. Развитие ремесел способствовало торговым отношениям. В город стекались купцы, предлагавшие свои товары. Киев богател, и слава о нем разносилась по многим городам и странам.
Слайд 13
Сказывался и во внешней политике расцвет Древнерусского государства
при Ярославе Мудром. События в этот период были направлены
на укрепление границ, развитие отношений с соседними странами, в первую очередь с Западной Европой. Это повлияло на повышение авторитета государства. Отношения с другими странами вышли на более высокий уровень.
Слайд 14
Несмотря на то что набирал обороты расцвет Древнерусского
государства при Ярославе Мудром, исторические события были не только
положительными. Русь по-прежнему страдала от набегов кочевников. Но вскоре и эта неприятность была решена. В 1036 году войска Ярослава Мудрого разбили печенегов, которые после этого надолго перестали нападать на Русь. По распоряжению князя на южной границе были построены города-крепости для обороны рубежей.
Слайд 16
По разным направлениям шел расцвет Древнерусского государства при
Ярославе Мудром. История сообщает, что ему удалось в 1046
году подписать мирный договор с Византийским государством. Этот документ имел важное значение, поскольку политические и культурные отношения были выгодны для обеих стран. Мирный договор с Византией был подкреплен династическим браком. Всеволод Ярославич женился на дочери Константина Мономаха.
Слайд 17
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром укреплялся династическими
браками детей князя. Безусловно, они способствовали укреплению связей между
Киевской Русью и Европой. На немецких принцессах были женаты сыновья Ярослава Мудрого: Святослав, Игорь и Вячеслав. Дочь Елизавета выдана замуж за норвежского принца Гарольда, Анна – за французского короля Генриха I, Анастасия – за венгерского короля Андрея I. Такие династические браки, во-первых, демонстрировали привлекательность Руси для Европы, во-вторых, были полезны и для Киевского государства, так как давали больше возможностей для культурного и экономического развития, способствовали расцвету древнерусского государства.
Слайд 19
Годом крещения Руси считают 988 год. Но государство
не стало христианским в один год, требовалось достаточно много
усилий, чтобы распространить веру по всей стране. И многое для этого было сделано именно во времена княжения Ярослава: в Киеве было построено около 400 церквей, на том месте, где войско Ярослава разбило печенегов, был возведен Софийский собор, храм мудрости и божественного разума, построены соборы в Полоцке и Новгороде, церковь великомученика Георгия и святой Ирины. Именно при Ярославе возникают первые русские монастыри, среди них Киево-Печерский монастырь, в стенах которого стало развиваться летописание, переводились и переписывались книги.
Слайд 21
В 1054 во главе русской церкви впервые встал
не греческий, а русский митрополит Иларион. Это было необходимо,
чтобы сделать русскую церковь независимой от Византии. Написанное им «Слово о Законе и Благодати» в торжественной форме возвещает о том, что христианская вера принесет мир и радость государству.
Митрополит Иларион
Слайд 22
Как рассказывают летописные источники, Ярослав Мудрый владел несколькими
иностранными языками, прочитал множество книг. Княжеская библиотека была богатейшей.
Именно при этом князе наблюдался расцвет древнерусского государства. Ярослав Мудрый был одним из самых просвещенных правителей Киевского государства.
Слайд 24
Ярославом Мудрым была создана первая общественная библиотека, где
все желающие могли взять манускрипт и свободно читать. Князь
приглашал из Византии переводчиков, которые переводили древние, преимущественно церковные рукописи. Во многих монастырях образованные монахи занимались переписыванием книг. Богословские и исторические сочинения, книги греческих и византийских авторов распространялись по монастырям, тем самым приобщая Русь к культуре античного мира.