Слайд 2
Благотворительность – оказание материальной помощи нуждающимся частными лицами
или организациями.
Благотворительность может быть направлена как на помощь
отдельным лицам, так и на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности.
Слайд 3
Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается с принятием христианства. Киевский
князь Владимир Уставом 996 года официально вменил в обязанность духовенству
заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был "истинным отцом бедных". В Древней Руси помощь бедным была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Отличительной чертой благотворительности этого периода была "слепая" раздача милостыни, при которой какие-либо расследования о нищих, расспросы не производились.
Слайд 4
В средние века благотворительность была одним из главных направлений деятельности
братств. Братские приюты получили название шпиталей и предназначались для тех, кто
не имел возможности жить самостоятельно своим трудом. Начиная с царя Ивана IV (Грозного) начался процесс принятия законов о благотворительности в масштабах государственной политики. Были изданы законы, направленные на оказание помощи различным группам нуждающихся, созданы благотворительные учреждения богадельни, финансируемые за счет государственной казны, так и за счет пожертвований частных лиц.
Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович поручил патриаршему приказу открытие сиротских домов. В 1635 году Михаил Федорович пожертвовал землю для нового Покровского мужского монастыря (район современной Таганской улицы Москвы). Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных.
Слайд 5
С конца XVIII века открываются проявления благотворительности в виде
меценатства – покровительства искусству, собирания больших библиотек, коллекций, создания
художественных галерей, театров и т.д. В российскую историю вошли меценаты Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие.
Слайд 6
Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года.
Вместе
с тем, существовало Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, среди функций
которого была подготовка медицинских сестер для оказания первой помощи пострадавшим.
Вместо сбора пожертвований это общество собирало членские взносы практически со всего взрослого населения страны, наряду с государственными дотациями.
В годы Великой Отечественной войны произошло возрождение обычая добровольных пожертвований (на нужды обороны), однако, эти пожертвования часто поступали на государственные банковские счета.
Слайд 7
Первыми активными благотворителями в начале 1990-х годов стали зарубежные благотворительные фонды.
Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России.
Также в России начали действовать международные благотворительные организации – Врачи без границ, Врачи мира, Армия спасения, Международный Красный Крест.
Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и другие нужды. Такими организациями стали фонд Владимира Потанина, Фонд Дмитрия Зимина "Династия", фонд "Виктория", "Фонд культурных инициатив" и другие.
Слайд 8
Ныне возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность»,
«милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу», «благотворительность», «благородство», «патриотизм»
Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов, школ-интернатов, жителям домов престарелых, к инвалидам, воинам-афганцам.
Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей-сирот из детского дома
Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передают на благотворительные цели
А когда случились авария в Чернобыле, землетрясение в Армении, катастрофа в Башкирии, террористический акт в Беслане, вся страна помогала пострадавшим людям
Слайд 9
Известным скрипачом и главным дирижером Национального филармонического оркестра
России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимиром Спиваковым
в 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, который является соорганизатором и постоянным участником Международного Музыкального Фестиваля в городе Кольмар, Франция
Благотворительный фонд Спивакова поддерживает многие социальные программы, связанные с образованием, наукой, искусством и культурой, осуществляет поддержку в сфере детского здоровья, помогает сиротам, детям инвалидам, детским домам и больницам
Слайд 10
Художественным руководителем Мариинского театра, главным дирижером Роттердамского филармонического
оркестра и Лондонского симфонического оркестра, деканом факультета искусств Санкт-Петербургского
государственного университета Валерием Гергиевым 5 декабря 2003 года был создан Фонд Валерия Гергиева с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования
Слайд 11
Актером театра и кино Константином Хабенским
в 2008
году был создан Благотворительный фонд
Фонд занимается организацией помощи детям
с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга
Основные направления работы фонда: помощь в организации лечения, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ и психологической поддержки семей детей, проходящих лечение и реабилитации
Важным направлением работы фонда является помощь российским медицинским учреждениям, осуществляющим диагностику и лечение заболеваний головного мозга у детей, и информационная работа, направленная на раннюю диагностику