День воинской славы России.
День воинской славы России в честь
начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32 – ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России.
Слайд 3
Операцию по захвату Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». На
город была нацелена группа армии «Центр» - почти 2
миллиона солдат и офицеров. Фашисты сосредоточили на этом направлении около половины своих самолетов(1390), находившихся на Восточном фронте, и более трети (14 000 стволов) своей артиллерии. Вражеских танковых и моторизованных дивизий здесь было больше, чем в 1940 году против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.
Слайд 4
Силы Советского Союза.
Советские войска имели около 1250 тыс.
человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов, 677 самолётов.
Ожесточенная битва велась на огромном пространстве в полосе шириной более тысячи километров и глубиной до 400 километров. Она продолжалась около семи месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В начале битвы обстановка для наших войск складывалась очень сложно. Враг захватил Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград. Немецко – фашистские войска занимали выгодное положение. Они по – прежнему имели превосходство. Исход войны, судьба всего мира зависели в эти дни от Москвы.
Слайд 5
Советское контр -наступление под Москвой.
Контрнаступление началось 5—6 декабря
1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые
дейс -твия сразу же приняли ожесто -ченный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни наступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-запад -нее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Слайд 6
Советское контр -наступление под Москвой.
Одновременно с войсками, наступавшими
северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного
и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
Слайд 7
8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к
обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила
задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
Слайд 8
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев,
Елец.
Слайд 9
11 декабря освободили Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск,
13 декабря — Ефремов,
15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск.
Слайд 10
25 декабря советские войска на широком фронте вышли
к Оке.
28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.
Слайд 11
К началу января 1942 года войска правого крыла
Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза.
Слайд 12
2 января освобожден Малоярославец,
4 января — Боровск.
К этому
же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск.
Слайд 13
Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта
и в полосе Брянского фронта. Войска Брянского фронта во
взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над Москвой.
Слайд 16
Бойцы Западного фронта занимают позицию.
Слайд 18
Воины – сибиряки, переброшенные с других фронтов.
Слайд 19
Подтягивание дивизий, сформированных в Сибири и на Урале,
к Западному фронту.
Слайд 22
В первых числах ноября наступление немцев было остановлено
почти на всех участках.
Слайд 23
Строка в истории.
Восемь секунд «катюши». В середине июля
1942 года на станции Орша скопилось много фашистских эшелонов
с солдатами и техникой. Один из путей занимали цистерны с горючим. Об этом узнала наша разведка. Ровно в 15 часов 15 минут 14 июля над железнодорожным узлом раздался жуткий, раздирающий душу вой. Море огня упало с неба. Запылали составы, фашисты в ужасе разбегались в разные стороны. Это был первый в истории удар реактивных минометов БМ – 13 – знаменитых «катюш». Ракетной батареей командовал капитан Иван Флеров. Налет длился всего 8 секунд. За это время батарея выпустила больше сотни снарядов, фашисты понесли огромные потери, их наступление задержалось на целые сутки.
Слайд 25
Строка в истории.
Стальные ежи. На 23 километре Ленинградского
шоссе в 1941 году проходил передний край обороны Москвы.
Здесь установлен памятник в честь защитников столицы – «Противотанковые ежи». Они стали символом неприступности. Казалось бы, что особенного – три куска рельсов, накрепко соединённых сваркой. Фашистские танки, впервые встречая такое препятствие, были уверены, что просто подомнут его под себя. Однако, когда машина натыкалась на ежа, тот перекатывался под днищем танка, отрывал его гусеницы от земли, и танк останавливался. А если ёж попадал в гусеницу, он её просто рвал.
Слайд 26
Мемориал «Противотанковые ежи» на въезде в город Химки.
Слайд 27
Строка в истории.
Во время боёв за подмосковный Наро
– Фоминск экипаж тяжелого танка «КВ» под командой лейтенанта
Георгия Хетагурова получил задание разведать огневые точки врага. Танкисты на большой скорости ворвались в город. Такой дерзости фашисты не ожидали. Заметив возле одного дома скопление вражеских машин и солдат, Хетагуров с ходу ударил по ним. Потом он направил свой «КВ» к штабу фашистской дивизии. Первым же выстрелом танкисты разбили стену штаба, а вторым – обрушили крышу и потолок. В это время лейтенант заметил, что по нему пытаются стрелять две противотанковые пушки. Он быстро развернул машину, нашел замаскированные орудия и раздавил их. Рейд «КВ» продолжался полтора часа. Хетагуров дважды прошел через весь город, занятый неприятелем, уничтожил несколько орудий, 6 пулемётных гнёзд и около двухсот гитлеровских солдат и офицеров.
Слайд 28
Во время боёв за подмосковный наро – Фоминск
экипаж тяжелого танка «КВ» под командой лейтенанта Георгия Хетагурова
получил задание разведать огневые точки врага.
Слайд 29
Строка в истории.
Абвер сел в калошу. Фашистам очень
хотелось раскрыть секрет «катюши», но у них ничего не
получилось: батарея капитана Флерова была неуловима. Тогда германская военная разведка (Абвер) решила применить психологический приём. В руках противника оказались снимки «катюш», сделанные с самолёта. Из фанеры фашисты сделали макет, похожий на машину с реактивной установкой, и напечатали в своей газете крупное фото с подписью: «Секретное оружие русских в наших руках». Расчет был на то, что советские контрразведчики заподозрят предательство в институте, где разрабатывалась установка, и даже в самой батарее Флерова. В таких случаях должны последовать немедленные аресты и самая суровая кара. Именно на это и рассчитывали «психологи» из абвера. Но советские специалисты, посмотрев на фото, только посмеялись: не так устроена «катюша»
Слайд 30
Фашистам очень хотелось раскрыть секрет «катюши», но у
них ничего не получилось: батарея капитана Флерова была неуловима.
Слайд 31
Подвиг разведчицы.
Москвичка Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года
добровольно вступила в Красную Армию. Её направили в разведывательно
– диверсионную группу, дейсвовавшую в тылу врага. Зоя участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.фашичты схватили её 29 ноября в деревне Петрищево (Рузский район Московской области). Несмотря на жестокие пытки, восемнадцатилетняя девушка не выдала своих товарищей. Мужество вчерашней школьницы, казнённой фашистами, стало примером для всех советских воинов, партизан и подпольщиков. Зоя Космодемьянская первой из женщин в годы войны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.