Слайд 2
Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII
веке в России оказался Пётр I, который в 1722
году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
Слайд 3
После смерти Петра I Россия вступила в
длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в
России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.
Слайд 4
При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже
в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом
разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к ее некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.
Слайд 5
Женой
ПетраI
была
Екатерина I ,
Слайд 7
После смерти императора дипломат и сподвижник Петра
I Андрей Иванович Остерман вступил в союз с самым
влиятельным лицом петровской эпохи — А. Д. Меншиковым с целью возведения Екатерины на престол
(1725-1727) .Ее
правление связано с
усилением влияния
А. Меншикова,
ослаблением роли
Сената, снижением
подушной подати.
и другие претенденты на престол, в частности, сын царевича
Алексея — Пётр (будущий Пётр II). Герцог Гольштейнский — муж старшей цесаревны Анны Петровны — также пытался повлиять на исход событий, хотя по брачному контракту 1724 года эта чета лишалась права наследования российского престола. В противовес альянсу Меншикова-Остермана в России существовала ещё одна группировка, которая сплотилась вокруг герцога Гольштейнского, мужа Анны Петровны.
Слайд 10
Петр II
(1725-1727)
при нем
упрочились
Долгорукие
Слайд 12
Так как внук Петра I был очень слаб,
он скончался в молодом возрасте (пятнадцатилетним)«Верховники» во главе с
Д.Голициным
Отвергли притязания на трон дочерей
Петра I как незаконнорожденных (родились
до венчания родителей) и пригласили на
царство племянницу Петра Великого Анну
Ивановну (1730-1740). Ограничив ее
власть рядом условий- «кондициями».Но
же через 37 дней самодержавие было
олностью восстановлено.
Слайд 13
Верховный тайный совет был уничтожен,
а создан Кабинет министров во главе с А.И. Остерманом.
Условия службы дворян облегчились, хотя многие русские дворяне времен «бироновщины» (эпоха получила свое название по имени фаворита императрицы Анны – Бирона) считали себя обиженными засильем иностранцев. Анна умерла, успев назначить наследником своего внучатого племянника двухмесячного Ивана IV Антоновича.
Слайд 14
Ива́н VI (Иоа́нн
Анто́нович)— российский император из династии Вельфов с октября 1740
по ноябрь 1741, правнук Ивана V.
Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке мятежника его освободить.
Слайд 15
Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании.
Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого,
восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Вместе с тем в конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П. И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Были основаны первые русские банки - Дворянский, Купеческий и Медный; осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность.
Слайд 16
При Петре III (1761-1762) Манифест о вольности дворянства
вовсе освобождал это сословие от обязательной службы государству, ликвидировалась
ненавистная Тайная канцелярия. Тем не менее симпатия к Пруссии , вызывающие забавы, непредсказуемость племянника Елизаветы привела к тому, что самое короткое в русской истории царствование было прервано гвардейским бунтом и низложением в пользу супруги – Екатерины II (1762-1796)
Слайд 17
Екатерина II Великая, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (Sophie
Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst), (родилась 2 мая, 21 апреля
по старому стилю 1729 в Штеттине, Пруссия, ныне город Щецин в Польше; умерла 17 ноября, 6 ноября по старому стилю 1796 в Санкт-Петербурге) — императрица всероссийская (1762 — 1796). Отличалась работоспособностью, талантом государственного деятеля и умением разбираться в людях.
Слайд 18
Правление Екатерины Россия вела многочисленные войны, территория страны
расширилась за счет отвоеванных земель, влияние империи выросло настолько,
что, по выражению канцлера Безбородко, "ни одна пушка в Европе без нашего позволения выстрелить не смела". Императрица проводила политику просвещенного абсолютизма и реформ, необходимых для модернизации страны. В то же время не вполне законный путь к власти мешал Екатерине провести более радикальные реформы. Царица была не в состоянии создать независимое правосудие, отменить крепостное право, учредить подобие парламента, так как эти меры вызвали бы возмущение аристократии, посадившей ее на трон. Поэтому приоритетами внутренней политики Екатерины были улучшение жизни благородного сословия, а также развитие образования, поощрение наук, искусств и промышленности.