Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Ермак Тимофеевич

Полное имя: Ермак Тимофеевич Аленин – это официальная версия. Годы жизни: - 1530/1540–1585Род занятий: казачий атаман Родился: по одной версии на севере, в Вологодской, по другой - в Двинской земле, по третьем – на Урале, по другим
Ермак ТимофеевичПрезентация Полное имя: Ермак Тимофеевич Аленин – это официальная версия. Годы жизни: - Не имея возможности контролировать Урал и бассейн Камы, Ивана Грозный еще в Все дальше и дальше на восток продвигался казачий отряд. Сырые ущелья, дикие Экспедиции Ермака пришлось провести в Зауралье две зимы, прежде чем на помощь Экспедиция Ермака все ближе продвигалась к столице Пелымского княжества - городку Пелыму. Чтобы задержать Ермака, татары распустили слух, будто бухарский караван задержан ими на Три года длилась первая сибирская экспедиция. Голод и лишения, суровые морозы, сражения Сибирский поход Ермака был предвестником многочисленных экспедиций XVII века, позволивших обследовать громадные Презентацию выполнял ученик 8 «А» Алексеев Владимир Использовал: tur-plus.ru/jermak/jermak-1.htm  http://100-great.sokrytoe.com/009/823-ermak-timofeevich.html  http://images.yandex.ru
Слайды презентации

Слайд 2 Полное имя: Ермак Тимофеевич Аленин – это официальная

Полное имя: Ермак Тимофеевич Аленин – это официальная версия. Годы жизни:

версия. Годы жизни: - 1530/1540–1585
Род занятий: казачий атаман
Родился: по

одной версии на севере, в Вологодской, по другой - в Двинской земле, по третьем – на Урале, по другим – происходит из рода сибирских князей…
Имя: учитывая, что имя Ермак, под которым этот человек вошел в историю, встречается крайне редко, можно предположить, что Ермак не имя, а прозвище. Кличка. Казаки – это, по сути, были разбойники с большой дороги (только хорошо организованные). Наличие «погоняла» - совершенно нормальное явление для каждого члена «вооруженного бандформирования».
Происхождение: ничего не известно достоверно. Одни приписывают его к донским казакам, другие – к уральским (точнее – к яицким). Река Урал, до разгрома пугачевского восстания, называлась Яик, а казаки, контролировавшие территории вдоль нее – яицкими. Так как Яик впадает в Каспийское море относительно рядом с Волгой, то яицкие казаки разбойничали и на Волге.

Биография


Слайд 3 Не имея возможности контролировать Урал и бассейн Камы,

Не имея возможности контролировать Урал и бассейн Камы, Ивана Грозный еще

Ивана Грозный еще в 1558 году отдал эти земли

на откуп промышленникам Строгановым (предки которых со времен Новгородской республики промышляли в этих краях). Царь надели их самыми широкими полномочиями. Они имели право собирать ясак, добывать полезные ископаемые, строить крепости. Строгановы сами защищали свои территории и свой «бизнес», имели право создавать вооруженные формирования, автоматически охраняя и владения московского царя от посягательств с востока.
Казаки двинулись в Пермский край по призыву Максима Строганова. Богатые приуральские солепромышленники Строгановы давно замыслили поход в Сибирь. В конце Ливонской войны им, однако, не хватало сил для осуществления своих давних планов. Пришлось закрыть половину камских варниц, от которых они получали наибольшие доходы. Наконец, во владения Строгановых вторглись из Зауралья вассалы сибирского хана Кучума, и одновременно восстали местные племена вогуличей-манси, жившие подле строгановских "городков". Работы на уцелевших соляных варницах прекратились, что грозило промышленникам подлинным разорением.
Собственный летописец дома Строгановых считал, что отряд Ермака отправился с Чусовой в сибирский поход 1 сентября 1581 года.

Начало похода


Слайд 4 Все дальше и дальше на восток продвигался казачий

Все дальше и дальше на восток продвигался казачий отряд. Сырые ущелья,

отряд. Сырые ущелья, дикие и угрюмые скалы остались позади.

Впереди лежали перевалы Среднего Урала. Горы в тех местах подверглись сильному разрушению. Самыми заметными вершинами, постоянно маячившими перед путниками, были горы Высокая (444 метра над уровнем моря) и Благодать (382 метра). Ермаку предстояло решить весьма трудную задачу - переправить через горы целую флотилию, насчитывавшую несколько десятков тяжело груженых судов.

Поход

По перевалу проходила граница между Европой и Азией. Дав передышку людям, Ермак отдал приказ начать спуск судов по азиатскому склону Уральского хребта. На спуск казаки затратили немало сил. Но такого напряжения, как при подъеме, уже не потребовалось.

Следуя вниз по течению Баранчука, экспедиция достигла реки Тагил. Берега расширились тут до 60-80 метров, а глубина увеличилась до полутора метров.


Слайд 5 Экспедиции Ермака пришлось провести в Зауралье две зимы,

Экспедиции Ермака пришлось провести в Зауралье две зимы, прежде чем на

прежде чем на помощь прибыли первые подкрепления из Москвы

Богатства края производили неизгладимое впечатление на тех, кто впервые попадал туда. Привыкшие к однообразному равнинному ландшафту, русские дивились "превысочайшим" каменным горам Урала, поднимавшимся "до облак небесных«.
Сибирское ханство представляло сложное и непрочное государственное образование. К Искеру со всех сторон прилегали татарские улусы. На юге кочевья сибирских татар занимали Ишимскую и отчасти Барабинскую степи, разграниченные течением Иртыша. Татары оказали казакам упорное сопротивление. Сломить его Ермак поручил своему "сверстнику" атаману Богдану Брязге, возглавившему отряд в 50 человек с пищалями.
Отряд двинулся на север вниз по Иртышу еще до того, как весеннее солнце растопило льды и снега. Ермак не случайно послал своих людей в северном направлении. Ему во что бы то ни стало надо было разведать пути на Обь, откуда шла известная русским дорога на Печору и Пермь. Плывя вниз по Иртышу, флотилия Брязги подошла к Белогорию на великой сибирской реке Оби. Это был самый северный пункт, достигнутый отрядом. Русские рати ходили на Обь еще в конце XV века. Поморы-промышленники освоили морской путь в устье Оби и пользовались им в XVI веке. Английские и голландские купцы делали настойчивые попытки достичь Сибири, следуя на восток по северным морям.

Небольшие трудности


Слайд 6 Экспедиция Ермака все ближе продвигалась к столице Пелымского

Экспедиция Ермака все ближе продвигалась к столице Пелымского княжества - городку

княжества - городку Пелыму. Городок стоял на горе, и

в нем сидел князек Аплыгерим, имевший в своем распоряжении до 700 воинов. Недалеко от городка находилось главное святилище пелымских манси. Они собирались тут вокруг исполинской лиственницы для жертвоприношений.
После голодной зимы численность отряда Ермака катастрофически сократилась. Чтобы сберечь уцелевших людей, атаман старался избегать столкновений с татарами. Он с готовностью откликнулся на мирные предложения, поступившие из стана врага: Ермаку надо было выиграть время и дождаться новых подкреплений.
Оставив позади Кулары, отряд двинулся к Ташатканскому городку. Казаки задержались там ненадолго и узнали о необычных обстоятельствах возникновения городища. В переводе с татарского "Ташаткан" означает "камень, который бросили". По преданию, городище возникло на месте, где с неба "спал камень", величиною превосходивший воз, на вид багровый Жители считали небесный камень священным и рассказали казакам, что "от него по временам восходит стужа, дождь и снег".

Главная цель: избежать столкновенья с татарами


Слайд 7 Чтобы задержать Ермака, татары распустили слух, будто бухарский

Чтобы задержать Ермака, татары распустили слух, будто бухарский караван задержан ими

караван задержан ими на реке Вагае. Хитрость удалась. Отряд

Ермака поднялся к устью Вагая.
Здесь 5 августа 1585 года отряд остановился на ночлег. Была темная ночь, шел проливной дождь. Казаки, участвовавшие в экспедиции, впоследствии вспоминали, как, разбуженные среди ночи, они "ужаснулись" и пустились бежать, а иные остались лежать, побитые "на станах".
Кучум в полночь напал на стан Ермака. Чтобы не поднимать шума, татары принялись душить спящих русских. Но Ермак проснулся и проложил себе дорогу через толпу врагов к берегу. Он прыгнул в стоящий у берега струг, за ним устремился один из воинов Кучума, вооруженный копьем; в схватке атаман стал одолевать татарина, но получил удар в горло и погиб. Дружина Ермака спаслась бегством в стругах, и лишь немногие полегли в ночном побоище.

Последняя битва


Слайд 8 Три года длилась первая сибирская экспедиция. Голод и

Три года длилась первая сибирская экспедиция. Голод и лишения, суровые морозы,

лишения, суровые морозы, сражения и опасности - ничто не

могло остановить вольных казаков, сломить их волю к победе. Три года малочисленная дружина не знала поражений перед лицом многочисленных неприятелей. В последней ночной стычке поредевший отряд отступил, понеся небольшие потери, но он лишился испытанного вождя. Без него экспедиция продолжаться не могла.

Добравшись до Искера, казаки собрали войсковой круг и решили немедленно возвращаться на родину. Ермак привел в Сибирь 540 бойцов. С атаманом Александровым в Москву отправилось 25 человек. Из всего отряда уцелело только 90 казаков. С атаманом Матвеем Мещеряком они на стругах спустились на Обь и оттуда прошли печорским путем на Русь.

Прошло еще несколько лет, прежде чем Москва снарядила экспедицию на Пелым. Тогда и были освоены маршруты с Вишеры на Лозьву, более удобные и легкие, нежели тагильский. Уральский хребет окончательно был покорен. За перевалы двинулись отряды казаков, ратных людей, русские крестьяне-переселенцы.

Слайд 9 Сибирский поход Ермака был предвестником многочисленных экспедиций XVII

Сибирский поход Ермака был предвестником многочисленных экспедиций XVII века, позволивших обследовать

века, позволивших обследовать громадные пространства на северо-востоке Азиатского материка.

Казаки Ермака проложили путь в Западную Сибирь. По их следам на восток двинулись землепроходцы. На их долю выпала честь блестящих географических открытий в Сибири и на Дальнем Востоке. Их походы обогатили географические познания человечества, раздвинули кругозор современников.

Интерес к экспедиции Ермака никогда не иссякал. Ее история обросла множеством легенд. Предводитель казаков стал одним из самых излюбленных героев народных песен и сказаний.

Беспримерная трехлетняя одиссея Ермака внесла весомый вклад в великое дело освоения Сибири.

Вывод:


  • Имя файла: ermak-timofeevich.pptx
  • Количество просмотров: 234
  • Количество скачиваний: 1
- Предыдущая Олимпиада в Сочи