Слайд 2
Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — сказание, передающее представления людей о мире,
месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Богах и героях.
Специфика
мифов выступает наиболее чётко в первобытной культуре, где мифы представляют собой эквивалент науки, цельную систему, в терминах которой воспринимается и описывается весь мир. Позднее, когда из мифологии вычленяются такие формы общественного сознания, как искусство, литература, наука,религия, политическая идеология и тому подобное, они удерживают ряд мифологических моделей, своеобразно переосмысляемых при включении в новые структуры; миф переживает свою вторую жизнь. Особый интерес представляет их трансформация в литературном творче
Слайд 3
К
Мифологии
Скандинавская мифология
Древнегреческая мифология
Японская мифология
Индийская мифология
Египетская мифология
Мифология ацтеков и
майя
Слайд 4
Скандинавская мифология
Германо-скандинавская мифология (древнегерманская мифология, скандинавская мифология) — мифология германских племён, формировавшаяся
с V в. до н. э. до принятия христианства.
Основным источником сведений о ней
являются тексты поэтической «Старшей Эдды» и прозаической «Эдды» С. Стурлусона.
Примерно в то же время датский хронист Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» передаёт многие мифологические сюжеты. Ценные сведения о древнегерманской мифологии имеются в «Германии» Тацита.
В германо-скандинавской мифологии старшим богом считался Один. Кроме Одина, было двенадцать богов: Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Вали, Улль, Ньёрд, Фрейр, Локи. Основные женские персонажи скандинавской мифологии — Фригг (жена Одина, ведающая судьбы), Фрейя(богиня любви), Идун (хранительница золотых молодильных яблок), златоволосая Сиф (жена бога-громовержца Тора, предположительно связанная с плодородием) и др.
Слайд 5
Древнегреческая мифология
Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла
гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире.
Эллины, подобно другим народам древности, стремились каким-то образом разгадать грозные и часто непонятные природные явления, познать те таинственные неизвестные силы, которые управляют человеческой жизнью. Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры.
Слайд 6
Японская мифология
Японская мифология представляет из себя совокупность буддийской
и древнеяпонской мифологической системы. Древнеяпонская мифология может быть глубоко
изучена благодаря большому количеству памятников, типа «Кодзики», «Нихонги», «Когосюи» и «Кюдзихонги».
Самое большое количество японских мифов и легенд вошло в циклы «Нихонги» и «Кодзики». Эти циклы и составили из себя синтоистскую мифологию Японии, которые частично адаптировали, а во многом даже оттеснили более низшую мифологию в виде шаманских культов.
Слайд 7
Индийская мифология
Следует отметить, чтобы большинство тем, которые попадают
под индийскую мифологию, являются не обыкновенными рассказами, а целыми
повествованиями, в которые истинные индусы свято верят. Все религии древности содержат определенные исторические рассказы, которые могут восприниматься людьми буквально или как аллегорические выражения. Так, если рассматривать библейские легенды, то по своему содержанию, они чрезвычайно схожи с индийской мифологией.
Слайд 8
Египетская мифология
Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой
и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются
на основе поздних текстов. Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц. Наиболее значительные из них – «Тексты пирамид» - древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов, вырезанные на стенах внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий Древнего царства (XXVI – XXIII столетия до нашей эры); «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эпохи Среднего царства (XXI – XVIII века до нашей эры), «Книга мертвых» - составлявшаяся начиная с периода Нового царства и до конца истории Египта.
Египетская мифология начала формироваться в VI – IV тысячелетиях до нашей эры, задолго до возникновения классового общества. В каждой области (номе) складывается свой пантеон и культ богов, воплощенных в небесных светилах, камнях, деревьях, птицах, змеях и т.д.
Слайд 9
Мифология ацтеков и майя
Мифология майя. У майя знание
и религия были неотделимы одно от другого и составляли
единое мировоззрение, которое находило отражение в их искусстве. Представления о разнообразии окружающего мира персонифицировались в образах многочисленных божеств, которых можно объединить в несколько основных групп, соответствующих разным сферам опыта людей: боги охоты, боги плодородия, боги разных стихий, боги небесных светил, боги войны, боги смерти и так далее. В разные периоды истории майя те или другие боги могли иметь разную значимость для их почитателей. Майя полагали, что вселенная состоит из 13 небес и 9 подземных миров. В центре земли находилось дерево, которое проходило сквозь все небесные сферы. На каждой из четырех сторон земли стояли еще по одному дереву, символизируя страны света — востоку соответствовало красное дерево, югу — желтое, западу — черное и северу — белое. Каждая сторона света имела несколько богов (ветра, дождей и держателей небес), имевших соответствующий цвет. Одним из важных богов у майя классического периода был бог кукурузы, представляемый в облике молодого человека с высоким головным убором.