Слайд 2
Русская революция (Великая русская революция) — условное название революционных событий,
произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть
перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласивших советскую власть.
Слайд 3
Основные события Февральской революции происходили в Петрограде. Руководство армии во главе
с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым М. В. и командующими
фронтами и флотами посчитало, что они не имеют средств для подавления охвативших Петроград беспорядков и стачек. Император Николай II отрёкся от престола. После того как его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович также отказался от престола, Госдума взяла страну под свой контроль, образовав Временное правительство России.
Слайд 4
ДЕЯТЕЛИ РЕВОЛЮЦИИ
Войтинский (псевдоним; настоящая фамилия Зархин) Григорий Наумович [5(17).4.1893,
Невель, - 11.6.1953, Москва], советский политический деятель, учёный-китаевед. Член
КПСС с 1918. Участник Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Сибири. В 1920-27 на ответственной работе в Исполкоме Коминтерна (ИККИ); в качестве его представителя принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов Коммунистической партии Китая (КПК), майского (1924), октябрьского (1925) и июльского (1926) пленумов ЦК КПК. В 1926-27 председатель Дальневосточного Бюро ИККИ в Шанхае. С 30-х гг. на научно-исследовательской и преподавательской работе в Москве (профессор с 1935 г).
Слайд 5
Коноплянникова Зинаида Васильевна (1879-1906), участница революционного движения, в 1902
г. — член партии эсеров, неоднократно арестовывалась. В 1904
г. за рубежом изучила технологию изготовления взрывчатых веществ и разрывных метательных снарядов. С лета 1906 г. — член летучего боевого отряда Северной области. 13 августа 1906 г. на перроне ст. Новый Петергоф выстрелами из револьвера убила генерал-майора Г.А. Мина. 26 августа 1906 г. Петербургским военно-окружным судом приговорена к смертной казни. Повешена в Шлиссельбургской крепости.
Слайд 6
ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИИ
Февральская революция в наиболее острых формах протекала
в столице Российской империи. Здесь, в Петрограде, было и
наибольшее количество жертв революционного насилия. После Февраля 1917 г. в провинции ходили слухи об огромном количестве убитых и раненых в эти дни в Петрограде. Например, некоторые члены Исполкома Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов считали, что в Петрограде было убито во время революции до 15 000 человек. Депутаты IV Государственной думы кадет П. А. Леванидов и трудовик А. И. Рыслев, находившиеся 8 марта 1917 г. в Архангельске, опровергли эти данные. По их словам, убитых и раненых было всего около 1 000 человек
Однако и эта цифра была неверна. Сбором сведений о жертвах революции занимались различные организации. 24 марта в прессе сообщалось, что Всероссийский союз городов собрал сведения о 1443 убитых, раненых и больных жертвах революции в Петрограде [2].
Слайд 8
Один из жертв революции Лука (Войно-Ясенецкий)
Архиепи́скоп Лука́ или
Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий, родился 9 мая 1877 г. в
городе Керчь. с апреля1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель и лауреат Сталинской премии первой степени.
Слайд 9
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в
ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле
2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года.
Слайд 10
НИКОЛАЙ II
В ходе февральской революции 1917 года царь
Николай II отрекся от престола.
В России возникло двоевластие, что
стало своеобразным итогом февральской революции 1917 года. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство – орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но была не в силах установить единовластие.
Слайд 11
АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ КЕРЕНСКИЙ
Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский (неправильно Кере́нский; 22 апреля [4 мая] 1881 года, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический
и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического
масонства.
Слайд 12
Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного
правительства, создав «Деловой кабинет» — Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия
председателя правительства и верховного главнокомандующего.
Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот — распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти, и объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания.
Для обеспечения поддержки правительства пошёл на образование консультативного органа — Временного совета Российской республики (Предпарламента) 7 (20) октября 1917. Оценивая положение в Петрограде 24 октября как «состояние восстания», он потребовал от Предпарламента полной поддержки действий правительства. После принятия Предпарламентом уклончивой резолюции выехал из Петрограда для встречи войск, вызванных с фронта для поддержки его правительства.
По собственному выражению, Керенский оказался «между молотом корниловцев и наковальней большевиков»; популярная легенда приписывает генералу Корнилову обещание «повесить на первом столбе Ленина, а на втором Керенского».
Слайд 13
КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 ноября (16 ноября) 1874 года, Санкт-Петербург, Обуховский завод — 7
февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф, полярный
исследователь. Верховный правитель России.
Адмирал (1918). Участник Русско-японской войны и Первой мировой войны. Командир гвардейской минной дивизии Императорского Балтийского флота(1915—1916). Главнокомандующий Императорским Черноморским флотом (1916—1917). Георгиевский кавалер.
Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный главнокомандующий Русской армией.
Один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, участник ряда известных русских полярных экспедиций.