Слайд 2
1777-1825 гг. - годы жизни Александра 1 1801-1825 гг.
- годы правления Александра 1 Александра 1
Слайд 3
Негласный комитет А.А. Чарторыйский Н.Н. Новосильцев В.П.Кочубей П.А.Строганов Граф Граф
Князь Граф
Слайд 4
Для осуществления этих реформ молодому императору необходима была
поддержка близких сотрудников. Сподвижниками-реформаторами стали сверстники молодого царя, с
которыми он некогда вместе воспитывался и учился. Среди них были граф П. А. Строганов, Н. Н. Новосильцев, В. П. Кочубей, князь А. А. Чарторыйский. Вместе с Александром они составили так называемый Негласный комитет, на заседаниях которого обсуждались проекты преобразований.
Слайд 5
Годы правления Александра 1: 1801-1825 Александр 1 родился 23
декабря 1777г. Александр 1- сын императора Павла 1 и княгини
Марии Фёдоровны, внук Екатерины 2. С самого раннего детства он начал жить у бабушки, которая хотела воспитать из него хорошего государя. После смерти Екатерины на престол вошёл Павел. Александр был не доволен правлением отца и вступил в заговор против Павла. 11 марта 1801 г. царя убили и править стал Александр. При вступлении на престол Александр 1 обещал следовать политическому курсу Екатерины 2.
Слайд 6
Павел 1 Александр 1 Екатерина 2 Отец Александра 1 Бабушка Александра
Слайд 8
1 этап реформ: начало правления Александра 1 ознаменовалось проведением
реформ, он хотел изменить политический строй России, создать конституцию,
гарантировавшую всем правду и свободу. Но у Александра было много противников. 5 апреля 1801 г. создаётся Непременный совет, члены которого могли оспаривать указы царя. Александр хотел освободить крестьян, но многие этому противилась. Тем не менее, 20 февраля 1803 г. был выпущен в свет указ о свободных хлебопашцах. Так в России в первый раз появились категория свободных крестьян.
Слайд 9
2 этап реформ: Александр вводит в свое окружение М.М.
Сперанского, которому поручает разработку новой государственной реформы. Согласно проекту
Сперанского в России необходимо создать конституционную монархию, в которой власть государя была бы ограничена двухпалатным органом парламентского типа. Осуществление этого плана началось в 1809 г. К лету 1811 г. закончилось преобразование министерств. Но в связи с внешней политикой России (напряженные отношения с Францией) реформы Сперанского восприняли как антигосударственные и в марте 1812 г. он был отправлен в отставку. Надвигалась угроза со стороны Франции. 12 июня 1812 г. началась Отечественная война. После изгнания войск Наполеона усилился авторитет Александра 1.
Слайд 10
Послевоенные реформы: В 1817-18 гг. близкие императору люди занимались
поэтапной ликвидацией крепостного права. К концу 1820 г. был
подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» и утвержденный Александром, но ввести его не было возможности. Особенностью внутренней политики Александра 1 был ввод полицейского режима, создание военных поселений, которые позже стали называться «аракчеевщиной». Такие меры вызывали недовольство широких масс населения. В 1817 г. было создано «Министерство духовных дел и народного просвещения» возглавляемое А.Н. Голицыным. В 1822 г. император Александр 1 запретил в России тайные общества, включая масонство.