Слайд 2
Когда, где и при каких обстоятельствах эскимосы стали
перенимать скандинавскую материальную культуру — точно не известно. На
острове Инугсук в раскопе среди эскимосских предметов быта было найдено множество вещей норманнского происхождения, в том числе одежда. Севернее, на Инглефьельде, в 1500 км от колонии норманнов найден фрагмент кольчуги.
Слайд 3
Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4
метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или
ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.
Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами
Слайд 4
Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются
и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения
используются плошки-жирнеки. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.
Слайд 5
В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном
туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или
долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу.
Слайд 6
Прибывшие на остров в конце 1-го тысячелетия н.
э. новые эскимосские переселенцы принадлежали к неоэскимосской культуре Туле. Их
важнейшими занятиями были китобойный и зверобойный промысел, гончарное дело и изготовление изделий из кремнистого сланца. Люди Туле оказались лучше своих предшественников приспособлены к суровым условиям острова. Их не могла удовлетворить охота на прибрежном льду, и они смело выходили в открытое море. Им был известен не только гарпун с поворотным наконечником, но и охотничьи поплавки, большие лодки (умиаки) для охоты на китов. Их большие жировые лампы из камня предназначались для обогрева жилищ. Кости морского зверя шли на стропила землянок.
Слайд 8
Каяк — одноместная лодка у народов Севера —
каркас, обтянутый кожей, с двух-, реже однолопастным веслом
Слайд 10
Ездовая собака — собака определённой породы (хаски, маламут,самоед), использующаяся как
тягловая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки
грузов и людей на нартах.
Слайд 11
Ездовое собаководство обладает рядом преимуществ перед ездой на
оленьих упряжках, поскольку собакам не нужен подножный корм, что
особенно важно при перемещении по льду или арктическим пустыням. В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 100 км при скорости 10—12 км/ч. При этом дневной переход подразумевал остановки, чтобы собаки могли перевести дух.
Слайд 13
Эскимосский шаман умеет не только молиться Силе и
просить у него хорошую погоду9; он может также предотвратить
бурю посредством довольно сложного ритуала, с участием духов-помощников, вызовом умерших и поединком с другим шаманом, которого несколько раз "убивают" и "воскрешают"10. Какой бы ни была цель сеанса, он всегда проводится вечером и в присутствии всей деревни. Время от времени зрители поощряют ангакока песнями и криками. Шаман долго поет свои песни "на тайном языке", чтобы вызвать духов. Достигнув транса, он начинает говорить странным высоким голосом, словно не ему принадлежащим11. Импровизированные песни во время транса иногда позволяют вникнуть в некоторые мистические переживания шамана:
Все мое тело — сплошные глаза.
Посмотрите на них! Не пугайтесь!
Я смотрю на все стороны!