Слайд 2
Дом С.Есенина в Рязанской губернии с. Константиново
Дом Есенина
в Константиново уже давно стал музеем. Широкие ковры заливных
лугов и живописные низменности у реки стали колыбелью поэзии великого поэта. Родина была главным источником его вдохновения, к которому он постоянно припадал, черпая силу русской любви к отчему дому, русскому духу и своему народу.
Слайд 3
Мать С.А.Есенина
Мать поэта, Татьяна Федоровна Титова (1873-1955 гг.),
тоже была из крестьянской семьи. Она почти всю свою
жизнь прожила в Константиново. Рязанская область практически пленила ее. Татьяна Федоровна дала своему сыну Сергею силу и уверенность в таланте, без этого он никогда бы не решился ехать в Петербург.
Слайд 4
Отец С.А.есенина
Отец поэта, Александр Никитич Есенин (1873-1931 гг.)
с юности пел в церковном хоре. Он был крестьянином,
но для крестьянского дела совсем не годился, поскольку толком и лошадь запрячь не мог. Поэтому и уехал работать в Москву к купцу Крылову, который держал мясную лавку. Александр Есенин был очень мечтательным. Он мог долго задумчиво сидеть у окна, очень редко улыбался, но при этом мог рассказывать такие смешные вещи, что все кругом катались со смеху.
Слайд 5
Екатерина-сестра С.А.Есенина
У Есенина были и двое любимых сестер:
Екатерина (1905-1977 гг.) и Александра (1911-1981 гг.). Екатерина вслед
за братом из Константиново отправилась в Москву. Там она помогала ему в литературно-издательских делах, а потом после его смерти стала хранительницей его архивов. Екатерина вышла замуж за близкого друга Есенина – Василия Наседкина, репрессированного и казненного НКВД в 1937 году по сфабрикованному «делу литераторов». Сама получила срок два года. Умерла от инфаркта в Москве.
Слайд 6
Александра-сестра С.А.есенина
Вторую сестру звали Александрой. Она тоже много
труда и усилий приложила для создания музеев Есенина, предоставляя
фотографии, рукописи и другие ценные семейные реликвии и экспонаты. Разница с братом у нее была 16 лет. Он ласково называл ее Шуренкой. В конце 1924 года, вернувшись из-за границы, он забрал ее к себе в Москву. Мать благословила ее Тихвинской иконой Божией Матери, которая сейчас находится в музее Есенина в Москве. Поэт обожал своих сестер и получал огромное удовольствие от общения с ними.
Слайд 7
Бабушка и дедушка
Есенин долгое время воспитывался у родителей
своей матери. Бабушку звали Наталья Евтихиевна (1847-1911гг.), а дедушку
– Федор Андреевич (1845-1927 гг.) В их семье, кроме внучка Сережи, жили еще трое их сыновей. Именно благодаря своей бабушке Есенин познакомился с народным фольклором. Она рассказывала ему много сказок, пела песни и частушки. Сам поэт признавался, что именно бабушкины рассказы подтолкнули его к написанию первых стихов. Дед Федор был человеком верующим, хорошо знающим церковные книги, поэтому каждый вечер в их доме были чтения.
Слайд 8
С 1914 года Есенин жил в гражданском браке
с корректором Анной Романовной Изрядновой (1891-1946 гг.). Она родила
ему сына Юрия, который, окончив Московский авиационный техникум, проходил военную службу в Хабаровске, но его расстреляли в 1937 году по ложному обвинению. Мать умерла, так и не узнав о судьбе сына.
Слайд 9
В 1917 г. поэт обвенчался с Зинаидой Райх
– русской актрисой и будущей женой режиссера В. Э.
Мейерхольда. Семья Есенина обзавелась еще двумя детьми: Татьяной (1918-1992 гг.), которая потом стала писательницей и журналисткой, и Константином (1920-1986 гг.), ставшим журналистом и футбольным статистиком. Но у супругов опять что-то не сложилось и в 1921 году они официально развелись.
Слайд 10
Практически сразу же произошла встреча Есенина с американской
танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился через полгода.
Вместе они объездили Европу и США. Но по возвращении на родину, к сожалению, расстались.