Слайд 2
Предками М. Ю. Лермонтова со стороны отца являются
шотландцы Лермонты. Фамилия эта существует с 11 века.
«LEAR»
– «чистая, т. е. незамутненная, вода»
«MONTH» – «перемена мест, слияние, устье».
Поэтическое толкование: «бегущая, струящаяся вода, которая дарит свет и вдохновение каждому, обратившему взор на ее красоту. Эта вода иногда бурно, а иногда успокоенно несет свои воды в другую водную стихию, сливается с ней, чтобы преобразиться и вновь воскреснуть».
Слайд 3
Первое упоминание в исторических документах поселений в приграничных
землях Шотландии с названием Лермонт относят к 11 в.
В 1057 г., свергнув короля Макбета, шотландский трон завоевал Мальком. Он щедро одарил тех, кто его поддержал. Рыцарь, получивший эти земли от короля, прозывался по своему владению Лермонт. Отсюда и пошел род Лермонтов.
Слайд 4
Родоначальником русской ветви Лермонтовых стал Георг Лермонт. Покинув
родительский дом в Шотландии, он отправился на нелегкие заработки.
5 сентября 1613 г. польский гарнизон, оборонявший крепость Белую, сдался русским войскам. Шкотская и Ирландская роты наемников изъявили желание перейти от поляков на службу России. И по велению избранного Земским собором молодого Михаила Федоровича Романова они были приняты в Московское войско. С этого дня Георг Андреевич верой и правой служил нашей стране.
Слайд 5
Михаил Васильевич Арсеньев – дед поэта по материнской
линии
Отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 года в
Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной, после чего купил «почти за бесценок» у графа Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой.
Слайд 6
Михаил Васильевич Арсеньев – дед поэта по материнской
линии
«Был среднего роста, красавец, статный собой, крепкого телосложения; он
происходил из хорошей старинной дворянской фамилии». Любил развлечения: выписал себе в имение из Москвы карлика, был страстным театралом, создал в Тарханах самодеятельный театр, в котором пьесы разыгрывались "господами, некоторые роли исполнились актерами из крепостных».
Слайд 7
Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта
Была «не особенно
красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа».
Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных.
Слайд 8
Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта
После рождения единственной
дочери Марии, Елизавета Алексеевна заболела. Вследствие этого Михаил Васильевич
начал встречаться с соседкой по имению. Однажды, во время рождественской ёлки, устроенной им для дочери, узнал о возвращении мужа Мансыревой домой, тогда Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна и слезинки по мужу не пролила, а потом отбыла в Пензу, не приняв участие в похоронах и поминках Михаила Васильевича.
Слайд 9
Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта.
Елизавета Алексеевна Арсеньева
стала сама управлять своим имением. Своих крепостных, которых у
неё было около 600 душ, она держала в строгости, хотя, в отличие от других помещиков, никогда не применяла к ним телесные наказания.
Слайд 10
Родители Михаила Юрьевича Лермонтова- Юрий Петрович и Марья
Михайловна
Отец поэта «был среднего, редкий красавец и прекрасно сложен;
в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив». Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой, матери поэта, Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана.
После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах, но Михаил Юрьевич родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года.
Слайд 11
Родители Михаила Юрьевича Лермонтова- Юрий Петрович и Марья
Михайловна
23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот
крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом.
Непосредственно после рождения внука бабушка Арсеньева в 7 верстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь — Михайловским.
Слайд 12
Родители Михаила Юрьевича Лермонтова- Юрий Петрович и Марья
Михайловна
Первый биограф Михаила Лермонтова отмечал, что его мать, Марья
Михайловна, была «одарена душою музыкальной». Она часто играла на фортепьяно, держа маленького сына на коленях, и будто бы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою».
Слайд 13
Родители Михаила Юрьевича Лермонтова- Юрий Петрович и Марья
Михайловна
Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. Произошёл разрыв, после которого
с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны Юрий Петрович уехал в своё родовое тульское имение Кропотовку, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне…
Слайд 14
Спустя два года после возвращения с Кавказа Лермонтова
повези в Москву и стали готовить к поступлению в
Университетский благородный пансион.
В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. Здесь, под руководством Мерзлякова и Зиновьева, происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал даже литературный журнал при главном участии Лермонтова.
Летние каникулы Лермонтов проводил в усадьбе Середниково.
Детство Лермонтова
Слайд 15
Стихотворение «Бородино»
Историческая справка
Бородинское сражение состоялось 26 августа 1812
года около села Бородино под Москвой. Русские войска под
командованием Михаила Кутузова в результате героической обороны сорвали план Наполеона разгромить русскую армию в генеральном сражении.
Слайд 16
Стихотворение «Бородино»
Историческая справка
1 сентября – военный совет в
Филях, где Кутузов принимает решение оставить Москву. 2–6 сентября
– пожар Москвы. Октябрь - Кутузов вынуждает французов покинуть Москву и отступать по Старой Смоленской дороге. Ноябрь – декабрь – окончательный разгром французских армии и изгнание его остатков за пределы России.
Слайд 17
Стихотворение «Бородино»
История создания стихотворения
«Бородино» - первое произведение М.Ю.Лермонтова,
напечатанное по воле автора и подписанное его именем. Опубликовано
в 6-ой книге «Современника» за 1837 г. как отклик на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения. Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами простого человека, рядового участника сражения, и данная им событию объективная оценка разделяется автором.
Слайд 18
Стихотворение «Бородино»
Прототипы героев
Удивительно, но ученые почти наверняка «вычислили»
прототип «дяди» – старого солдата, от лица которого ведется
повествование о Бородинской битве. Это унтер-офицер лейб-гвардии Литовского (затем Московского) пехотного полка Андреев. В 1836 году, когда художник П. Заболотский писал портрет ветерана, исполняя заказ к грядущему 25-летию Отечественной войны 1812 года, Михаил Юрьевич брал уроки живописи у этого художника и часто посещал его мастерскую.