Слайд 2
Подвиг последних лет
Мы мало задумываемся о том, что
последние годы писателя потребовали от него подлинного героизма.
В нем
жила непреодолимая тяга к творчеству, которая не утихала даже от сознания приближающейся мучительной смерти. Но ни физическая беспомощность, ни временная слепота,
ни почти полная потеря речи
не отрывали его от работы
над романом
«Мастер и Маргарита».
Слайд 3
В романе тридцать две главы
и эпилог. Время и пространство в этих главах неравномерно
распределены между событиями в Ершалаиме и Москвой.
События в московских главах происходят в мае 1929 года, главы в Ершалаиме- за девятнадцать веков до этого времени.
Слайд 4
Главные темы романа:
1.Нравственная проблема
прослеженная в главах «Понтий Пилат» и «События в Ершалаиме».
2.Тема любви Мастера и Маргариты.
3.Неизменность людей в предпочтениях и желаниях, по истечении долгих лет.
Слайд 5
Нравственная проблема
Имя Понтия Пилата звучит уже в конце
первой главы. Оно вводит нас в далекий мир, в
котором решаются вечные проблемы бытия. Это мера ответственности за содеянное, способность на рискованное, на судьбоносное решение, неизбежность сомнения и нерешительности в ответственных ситуациях, наконец, проблема трусости.
Эти проблемы связаны не только с конкретной судьбой одного героя- они связаны с судьбами всех героев, для их решения на страницах романа воссоздано широкая панорама событий текущей жизни, включающей в себя далекие по времени события истории.
Слайд 6
Тема любви
Маргарита - далеко не "тургеневская девушка" и
не Анна Каренина Толстого по своему складу натуры и
ума. Это достаточно дерзкая, грубая женщина, которая любит власть и восхищение. С другой же стороны Маргарита во имя Мастера готова на все, что достаточно облагораживает ее характер и поведение .
Слайд 7
Встреча Мастера и Маргариты
« Она несла в
руках отвратительные, тревожные желтые цветы… они отчетливо выделялись на
её черном весеннем пальто. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась… но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного…». Они встретились взглядами и все было решено «любовь выскочила перед нами , как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих».
Слайд 8
Неизменность людей
Воланд
- это зеркало, в котором отражаются все поступки людей
прошлого и настоящего времени.
Булкагов создал гротескную картину современного ему общества и людей. Это наводит на мысль, что в основе "Мастера и Маргариты" лежит идея справедливости. Недаром все нечестные и непорядочные герои романа, были разоблачены Воландом и его свитой. Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" нельзя назвать ни романом прошлого, ни романом будущего, так как проблемы, рассматриваемые в романе были, есть и будут очень актуальны во все времена .
Слайд 9
Период соприкосновения Маргариты
с позицией вечного в романе "Мастер и Маргарита" соответствует
распятию Иешуа на кресте в романе "О Понтии Пилате". Только, соответственно, при распятии Иешуа происходит затемнение рассудка Понтия Пилата.
Почему же оба романа Булгакова так плавно перетекают один в другой? Потому, что Воланд отражает позицию вечности, отражает и каждый момент действительности. С его появлением в Ершалаиме и Москве ничего не меняется в жизни людей и ходе истории.
Слайд 10
Воланд и его свита
Зло, исходящее от
дьявола, преобразуется во благо для человека благодаря Божьему попущению,
Господнему произволению. Но по природе своей, по дьявольскому изначальному намерению оно продолжает оставаться злом. Бог обращает его во благо - не сатана. Поэтому, утверждая: «Я творю добро», - служитель ада лжет, присваивая себе то, что ему не принадлежит. Бес лжет, но то в природе его, на то он и бес. Но сатанинская претензия на обладание исходящим от Бога - воспринимается автором «Мастера и Маргариты» как безусловная истина, и на основании доверия к дьявольскому обману Булгаков и выстраивает всю нравственно-философскую и эстетическую систему своего творения.
Слайд 11
Бегемот, Коровьев, Азазелло - приближенная свита дьявола. Они
такие разные и совершенно не похожие друг на друга,
но их объединяет единое дело. Воланд знает все недостатки своих подопечных, поэтому каждый делает то, что знает и умеет лучше всего.