Слайд 2
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971) – известный
советский писатель, поэт, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Государственной
премии СССР, а также обладатель многих орденов и наград.
Слайд 3
Родился Александр 8 (21) июня 1910 года в
Смоленской губернии Российской империи. Удивительно, что в биографии Твардовского
первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте. Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать дома вслух произведения известных писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Льва Толстого и Ивана Никитина.
Слайд 4
Уже в 14 лет им было написано несколько
поэм и стихотворений на злободневные темы. Когда в стране
проходила коллективизация и раскулачивание, поэт поддержал процесс (утопические идеи высказал в поэмах «Страна Муравия»(1934-36), «Путь к социализму»(1931)). В 1939 году, когда началась война с Финляндией, А.Т. Твардовский, как член коммунистической партии, участвовал в соединении СССР и Белоруссии. Затем же обосновался в Воронеже, продолжал сочинять, работал в газете «Красная Армия».
Слайд 5
Самым известным произведением Александра Трифоновича Твардовского стала поэма
«Василий Теркин». Автору поэма принесла большой успех, поскольку была
очень актуальна в военное время. Дальнейший творческий период в жизни Твардовского был наполнен философскими мыслями, которые прослеживаются в лирике 1960-х годов. Твардовский начал работать в журнале «Новый мир», полностью пересмотрел свои взгляды на политику Сталина.
Слайд 6
В 1961 году под впечатлением от выступления Александра
Твардовского на XXII съезде КПСС, Александр Солженицын передал ему
свой рассказ «Щ-854» (позже названный «Один день Ивана Денисовича»). Твардовский, будучи в то время на посту редактора журнала, оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться разрешения Хрущева на публикацию данного произведения.
В конце 60-х годов в биографии Александра Твардовского произошло значимое событие – началась кампания Главлита против журнала «Новый мир». Когда же автора вынудили покинуть редакцию в 1970 году, вместе с ним ушла и часть коллектива. Журнал был, кратко говоря, разгромлен.
Слайд 7
Умер Александр Трифонович Твардовский от рака легких 18
декабря 1971 года, и был похоронен в Москве на
Новодевичьем кладбище.
Именем знаменитого писателя названы улицы в Москве, Воронеже, Новосибирске, Смоленске. В его честь названа школа и установлен памятник в г. Москве.
Слайд 9
Стихотворение рассказывает о небольшом эпизоде, связанным со взятием
советскими войсками незначительного населенного пункта. С самого начала главный
герой вносит интригу в повествование. Упоминая лишь о трудности боя, он выражает сожаление, что не узнал имени какого-то мальчишки. Он в нескольких фразах вспоминает его внешность и сравнивает с тысячами таких же ребят, детство которых было искалечено войной. Эти дети всеми силами приближали победу, многие из них уже в самом раннем возрасте имели свой личный счет к врагу.
Слайд 10
В центре стихотворения – подвиг мальчика. Танковая группа
никак не могла пробиться к центру города из-за подавляющего
огня противника. Маленький ребенок ценой собственной жизни сумел найти позицию вражеской пушки и сообщить об этом танкисту. Мальчик даже не понимает значения своего поступка для наступления. Его «разведка» — своеобразная игра, победа в которой – возможность прокатиться на танке вместе с командиром. Сведения ребенка позволяют уничтожить пушечный расчет. Но война – это не игра. Здесь некогда говорить длинные речи. Утомленный боем танкист успевает только сказать: «Спасибо, хлопец!» и пожать мальчонке руку.