Слайд 2
Вступление
Наша презентация знакомит с профессиями, которые получили русские
писатели и поэты, а также с их профессиональной деятельностью,
не связанной с литературой. Предметом исследования стали биографии русских писателей, а объектом - их профессии и деятельность по основной специальности. Мы хотели изучить все стороны жизни писателя, привлечь к ним внимание учеников, а также показать, что талантливые люди могут быть настоящими профессионалами во многих областях (медицина, наука, история и пр.). Данной теме посвящены статьи в газетах и журналах и сети Интернет, в которых в основном просто указываются профессии, полученные писателями, и учебные заведения, в которых они получали образование. Поэтому мы решили выяснить более подробно, какой была их профессиональная деятельность вне литературы. Для работы над темой мы изучили библиографическую, мемуарную, научно-популярную литературу. Проанализировав ее, мы выяснили, что многие писатели добились успехов и на другом поприще.
Слайд 3
Александр Сергеевич Пушкин
Более 12 лет своей жизни Пушкин
посвятил работе чиновника. Александр Сергеевич окончил Царскосельский лицей-привилегированное учебное
заведение, которое готовило будущих государственных деятелей. В чине коллежского секретаря отправился на службу в Коллегию иностранных дел, где работал с документами. Рутина и вольнолюбивые стихи стали поводом для перевода поэта на службу в Екатеринослав (а затем в Кишинев) в Попечительский комитет колонистов, где он вел корреспонденцию на французском языке, переводил, выполнял другие поручения. Неудачным был его перевод в Одессу, где начальство жаловалось царю на нерадивость Пушкина. Император отправил поэта не только в отставку, но и сослал в Псковскую губернию. Позднее Пушкин был возвращен в Коллегию иностранных дел, подчинялся непосредственно царю, работал с архивами , изучая историю России. Александра Сергеевича увлекли новые обязанности, за успехи он получил чин титулярного советника и звание академика .Так же он исполнял обязанности камер-юнкера и участвовал в разных придворных мероприятиях и церемониях. Больших успехов в свей карьере чиновника он добился, но зато прославился как поэт и писатель.
Слайд 4
Михаил Юрьевич Лермонтов
Маленький Мишель увлекался военным делом: лепил
картины сражений, построил во дворе военные укрепления, развивал силу
и дрался на шпагах. Это неудивительно, так как на фамильных портретах были изображены офицеры и генералы. В 1834 году он был выпущен корнетом лейб-гвардии гусарского полка из Школы юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. На службе гусары охраняли царский дворец. Но после очередной дуэли Лермонтов был переведен временно в драгунский полк на Кавказ, объездил всю линию фронта. Об этом он писал: «Здесь, кроме войны, службы нету». За дуэль с французом де Барантом его лишили гвардейского звания и снова отправили на Кавказ, но уже кавалеристом в пехоту. Он вспоминал, что некоторые сражения на штыках длились более 6 часов, а его характеризовали как храброго, мужественного и хладнокровного воина, с честью выполнявшего свой долг. Лермонтов командовал «летучей сотней» самых смелых солдат в Чечне, вел настоящую партизанскую войну. Его сослуживец писал: «Он пылок и храбр-не сносить ему головы» За боевые подвиги, храбрость и мужество подвиги Михаил Юрьевич надеялся получить отставку и посвятить себя литературной деятельности.
Слайд 5
Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Грибоедов был лингвистом и дипломатом,
военным и музыкантом, композитором и историком. Обладая удивительными способностями,
он в 11 лет поступил в МГУ и закончил три отделения в 15 лет. Во время Отечественной войны 1812 года служил корнетом в гусарском полку. В 1817 году поступил на службу в Коллегию иностранных дел и в 1818 году поехал в Персию в должности секретаря русского посольства. В 1822-1826 гг. служил на Кавказе при штабе генерала Ермолова, где в качестве дипломата вел переговоры, подписывал соглашения с Персией. За успехи в службе император назначил Грибоедова Полномочным министром в Персии, где Александр Сергеевич и погиб в 1829 году при нападении на консульство огромной толпы религиозных фанатиков.
Слайд 6
Михаил Афанасьевич Булгаков
Михаил Афанасьевич Булгаков с детства мечтал
стать детским врачом . Он с отличием окончил медицинский
факультет Киевского университета. Во время Первой мировой войны году он работал в прифронтовых госпиталях, помогал раненым солдатам. Его жена вспоминала : «Миша все время ноги ампутировал…». Затем он поехал руководить земской больницей под Смоленском, позднее вернулся в Киев, занимался частной практикой. Близкие отмечают, что он быстро и точно ставил диагнозы, не боялся проводить сложнейшие операции, был очень внимателен к пациентам. Его слава как опытного врача привела к тому, что в день обращались за помощью до 100 человек. Во время Гражданской войны был военным врачом Красного креста и корреспондентом.. Но к 30 годам понял, что его настоящее призвание-это писательский труд.
Слайд 7
Антон Павлович Чехов
Еще в гимназии Чехов решил,
что будет поступать на медицинский факультет МГУ , где
его учителями были Николай Склифосовский, Григорий Захарьин, другие известные деятели медицины. После окончания университета он начал работать земским врачом под Москвой в Звенигородском уезде, затем и в Москве. Он писал : «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики, один монастырь». В день принимал по 30-40 больных, часто выезжал к ним на дом в любую погоду. После переезда в имение Мелихово он организовал прием больных у себя дома с 5 до 9 утра, и к этому времени у его крыльца собирались огромные очереди. Во время эпидемии холеры принимал до 1000 больных в месяц. Очень многих он лечил бесплатно, потому что основными пациентами были крестьяне, которые очень уважали «своего доктора» , говорили что он всем помогал и деньгами, и лекарствами, и лечением, не зная о его писательской деятельности. Как исследователь изучал пневмонию, холеру, туберкулез, болезни сердца, помогал в издании медицинского журнала, мечтал читать лекции в медицинском университете.
Слайд 8
Кир Булычев
(Игорь Всеволодович Можейко)
Будущий фантаст после окончания школы
поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Два года
он работал переводчиком в Бирме, начал заниматься востоковедением, и в научном сообществе известен как ученый-востоковед, доктор исторических наук. В институте востоковедения Академии наук он проработал всю жизнь. Опубликовано несколько сотен его научных произведений, посвященных истории. Фантастика была его увлечением, занимался ей в свободное время, а публиковался под псевдонимом.
Слайд 9
Виктор Олегович Пелевин
Виктор родился в центре Москвы на
Тверском бульваре. В 1979 году после окончания престижной школы
с углубленным изучением английского языка Виктор поступил в Московский экономический институт на факультет электрификации промышленности и транспорта. По окончании которого с красным дипломом в 1895 году остался работать там же инженером кафедры электрического транспорта. Через два года сдает экзамены в аспирантуру и начинает писать диссертацию. Но затем неожиданно для всех поступил в Литературный институт, стал корреспондентом в журналах и газетах,
завершив свою карьеру в качестве инженера.