Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Проект по литературе Раз в крещенский вечерок

История гаданий насчитывает много тысячелетий. Человечество не раз задавалось вопросом: « Кто придумал гадания, откуда они пришли и почему древние гадания востребованы у современного человека?" Вот и мне очень захотелось
ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ - 2018 Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа История гаданий насчитывает много тысячелетий. Человечество не раз задавалось вопросом: «   Цель: изучить информацию о гаданиях, научиться Задачи: Научиться пользоваться источниками информации (интернет, Актуальность:     Любопытство – одна из слагаемых женского характера.    История гаданий В древние времена человек не был уверен в своем будущем, Святочные гадания   Наиболее популярными, Издавна гадания для русского народа являлись значимым обрядом. Считалось, что после Современные гадания      Многие люди любят гадать. Желание Гадания в русской литературе     Тема гадания в русской «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»Девушки выходили во двор, снимали с Гадание проводят несколько девушек в полночь на перекрестке дорог. Та, на которую  Для этого гадания девушки ходят слушать под окна чужих домов и, внимая «…кормили счетным курицу зерном…» - так говорится о другом гадании у Жуковского. «Ярый воск топили…»Гадание на воске было очень употребительным во время святочных вечеров. Во время святочных вечеров одним из самых рас­пространенных было подблюдное гадание. «Зеркало с свечою…»Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало с свечою;                      Спасибо за внимание!  
Слайды презентации

Слайд 2 История гаданий насчитывает много тысячелетий. Человечество не

История гаданий насчитывает много тысячелетий. Человечество не раз задавалось вопросом:

раз задавалось вопросом: « Кто придумал гадания, откуда они

пришли и почему древние гадания востребованы у современного человека?" Вот и мне очень захотелось узнать, а как же гадали наши предки? Отличались ли их гадания от наших, современных? ГАДАТЬ, -аю, -аешь; нсв.  Предсказывать, стремиться узнать будущее, рассказывать о прошлом по картам, по руке или каким-либо другим способом. (Большой толковый словарь)


 
 


Слайд 3
 
 

Цель: изучить информацию о гаданиях, научиться
Задачи:
Научиться

  Цель: изучить информацию о гаданиях, научиться Задачи: Научиться пользоваться источниками информации

пользоваться источниками информации (интернет, энциклопедии, исторические словари и т.д).
Научиться

работать в среде Word, PowerPoint.
Найти информацию о гаданиях.
Изучить историю гаданий.
Сравнить старинные и новые гадания.
Найти и проанализировать гадания в балладе В.А.Жуковского «Светлана».
Провести социологический опрос.
Сделать соответствующие выводы, поделиться информацией с другими обучающимися нашей школы.

Слайд 4 Актуальность: Любопытство – одна из

Актуальность:   Любопытство – одна из слагаемых женского характера. А

слагаемых женского характера. А возможность заглянуть в свое будущее

не оставит равнодушной ни одну девушку. Извечные вопросы: "Как сложится год? Чего ждать? И будет ли жених?" веками не теряют своей актуальности. Гипотеза: Сможем ли мы Проблемный вопрос: Какова роль гаданий в балладе В.А.Жуковского «Светлана»? Объект: баллада В.А.Жуковского «Светлана». Предмет: гадания, описанные в балладе В.А.Жуковского «Светлана».  


 
 


Слайд 6 История гаданий В древние времена человек не был уверен

История гаданий В древние времена человек не был уверен в своем

в своем будущем, оно страшило его, навевало панику. Человек

еще не был творцом своего будущего - слишком сильно он зависел от стихии. Поэтому он и придумал себе гадания, чтобы каким-то образом влиять на будущее и настоящее, чем-то руководствоваться в своей повседневной жизни. Практика гаданий использовалась ещё в дописьменный период развития человечества. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, на которых изображаются опыты первобытной магии. Таким образом, в самой сущности человека заложено желание узнать о собственном будущем и при возможности с помощью магических приемов изменить его. В древней Греции власть гадалок и жриц была настолько велика. Что они пользовались огромным успехом в обществе. Но с приходом христианства отношение к гаданиям изменилось. Согласно религиозным догмам магические предсказания были отнесены к запрещенным мероприятиям. Колдуны и гадалки стали гонимыми, так как они, по мнению церкви, занимались греховным делом.


 
 


Слайд 7 Святочные гадания   Наиболее популярными, дошедшими даже до наших времен

Святочные гадания   Наиболее популярными, дошедшими даже

являются Святочные гадания. Святки – это две праздничные недели,

которые длятся от Рождественского Сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Считается, что гадания в этот период является всегда достоверными. Магических обрядов, направленных на то, как узнать собственную судьбу на святки, было придумано огромное множество. Но и в древние времена, и сегодня наиболее привлекательными являются ритуалы на суженого. Оптимальным временем для проведения гадания являлась ночь или раннее утро, до того, как взошло солнце и прокричали петухи.


 
 


Слайд 8 Издавна гадания для русского народа являлись значимым

Издавна гадания для русского народа являлись значимым обрядом. Считалось, что

обрядом. Считалось, что после наступления Рождества распахиваются небесные врата,

и заскучавшая нечистая сила опускается на землю, свободно разгуливает среди людей и способна бесчинствовать до самого Крещения. Сильно злит нечисть и то, что в начале года день начинает прибавляться – как говорится, «солнце – на лето», а значит, не за горами и всеобщее весеннее возрождение. Особенно опасной считалась вторая неделя Святок – так называемые «страшные вечера». Существовали различные святочные гадания. Женщины гадали о своей бабьей доле. Незамужние девушки хотели узнать про своего суженого: богат ли он или беден, добрый или злой, каков собой, далеко ли живет. Да и выйдет ли девица замуж или еще целый год сидеть ей в девках. Хозяева гадали на хороший урожай. И каждого волновало, что ждет его в следующем году.

Как гадали наши бабушки?


Слайд 9 Современные гадания Многие люди любят

Современные гадания   Многие люди любят гадать. Желание это настолько

гадать. Желание это настолько естественно, что с той самой

поры, как человек обрёл разум, это желание стало его важнейшей потребностью, такой же, как потребность в воде и пище. Ну как тут не вспомнить ромашку! С появлением в нашей жизни новых технологий гадания по-прежнему интересны и актуальны. Ведь и современным девчонкам хочется заглянуть в будущее. Только наряду с традиционными атрибутами сейчас используются компьютер и мобильный телефон. Вот наиболее распространенные в наши дни гадания.

Слайд 10 Гадания в русской литературе Тема

Гадания в русской литературе   Тема гадания в русской литературе

гадания в русской литературе занимает не последнее место. Почему?

Потому, что нас всегда привлекает неизвестное, неразгаданное, неведомое. Мы тянемся к этому, потому что многое не можем объяснить. Во все времена эта тема была интересна. И наша литература не исключение. Например, в этом году мы изучали балладу В.А.Жуковского «Светлана» . В ней Жуковский опирается на национальные обычаи русского народа. Не случайно имя главной героини ассоциируется со светом, верой в счастливую судьбу. Автор использовал древнее поверье о гадании крестьянских девушек в ночь перед Крещением. Не осудить, не посмеяться хотел автор «Светланы», а запечатлеть «преданья старины глубокой» для потомков, чтобы помнили… Повествование в «Светлане» начинается картинами святочного гадания. Эти подробности  сближают романтический сюжет с русским фольклором.  Проанализируем построчно, о каких гаданиях идет речь в балладе.


 
 


Слайд 11 «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»
Девушки выходили

«За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»Девушки выходили во двор, снимали

во двор, снимали с левой ноги баш­мак и кидали

его за ворота на улицу, чтобы уз­нать, где живёт суженый, а потом смотрели, в какую сторону он обращен носком. Куда ляжет носком, в ту сто­рону будет отдана замуж кидающая. Если же башмак лежал носком к воротам, из которых его выкинули, это означало, что в наступившем году девушке суждено жить дома и не выходить замуж.
 

Слайд 12 Гадание проводят несколько девушек в полночь на перекрестке

Гадание проводят несколько девушек в полночь на перекрестке дорог. Та, на

дорог. Та, на которую будут гадать, встает в центр

перекрестка, другая обегает ее три раза против движения солнца с приговором: «Щурово место!». Затем девушка в круге садится и расстилает подол одежды на снегу. Ее подруга пяткой левой ноги кидает снег в подол сидящей, приговаривая: «Я полола, полола снежок на собачий следок. Взлай, взлай, собачка, где женишок». Сидящая девушка встряхивает снег, нападавший в подол, после чего берет его горстями и бросает через левое плечо со словами: «Полю, полю снег на собачий след, взлай, взлай, собачка, у свекра на дворе, у свекрови под шестком, а у ладушки под кроваткой». Все замолкают и прислушиваются, откуда раздастся лай. Где собака залает, туда девушка замуж и выйдет. Если лай раздался хриплый, муж будет старым, а если звонкий – молодым.
 

 
 

«Снег пололи…»


Слайд 13  Для этого гадания девушки ходят слушать под окна

 Для этого гадания девушки ходят слушать под окна чужих домов и,

чужих домов и, внимая характеру разговора, веселого или скучного,

предрекают себе такую же жизнь в замужестве. Интересно, что в наше время в городах этот вид рождественского гадания трансформировался соответственно месту действия, и теперь девушки подслушивают не под окнами домов, а под дверями соседских квартир.

«Под окном слушали…»


Слайд 14 «…кормили счетным курицу зерном…» - так говорится о

«…кормили счетным курицу зерном…» - так говорится о другом гадании у

другом гадании у Жуковского. Это гадание проще. Кучу зерен

предварительно пересчитывали. Давали курице немного поклевать - после этого зерна снова пересчитывали. Если их остаток оказывался «парным», т.е. делился надвое, девушка считала, что в грядущем году будет «парой» - выйдет замуж.  


 
 

«Кормили счётным курицу зерном…»


Слайд 15 «Ярый воск топили…»
Гадание на воске было очень употребительным

«Ярый воск топили…»Гадание на воске было очень употребительным во время святочных

во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали

воск и вливали его в стакан с холодною водою. Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть.


Слайд 16 Во время святочных вечеров одним из самых

Во время святочных вечеров одним из самых рас­пространенных было подблюдное

рас­пространенных было подблюдное гадание. Девушки собирались в какой-нибудь избе,

складывали свои кольца или любой другой предмет («перстень золотой, серьги изумрудны») в блюдо, наполненное водой, («чашу с чистою водой»), накрывали его платком («расстилали белый плат») и исполняли специально предназначенные для гадания песни («над чашей пели в лад песенки подблюдны»). После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались, и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились.

«В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны, расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны…»


Слайд 17 «Зеркало с свечою…»
Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало

«Зеркало с свечою…»Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало с

с свечою; Два прибора на столе. «Загадай, Светлана; В чистом зеркала стекле В

полночь, без обмана Ты узнаешь жребий свой…
Для данного гадания выбирали какое-нибудь темное, уединённое помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося: «Суженый, ряженый покажись мне в зеркале!» Ошибка Светланы заключалась в том, что она пренебрегла правилами «техники безопасности» при гадании. Во-первых, она должна была очертить зажженною в сочельник лучинкою круг;  во-вторых, ни в коем случае не оглядываться, в-третьих, чтобы избежать затянувшегося визита, зачурать гостя, произнеся: «Чур меня! чур моего места! чур моей загадки!» 

 
 


Слайд 18   В ходе работы над

      В ходе работы

проектом мы узнали, что гадания были и остаются доступным

средством для предсказания будущего, они пришли к нам из глубины веков, основаны на многовековых наблюдениях и опыте целых народов. По сути, гадание является инструментом самопознания, помогает разобраться в себе, в том числе и предсказать будущее. Современная молодёжь тоже интересуется гаданиями. Рождаются новые способы гадания с использованием телевизора, компьютера, радио, телефона… Например, прогнозы можно получить с помощью телефона. Старинное гадание на прохожего, когда имя первого встречного на улице указывает на будущего супруга, сейчас трансформировалось в ворожбу по телевизору. Мы тоже решили погадать, опираясь на гадания, описанные в балладе В.А.Жуковского.

Заключение
 
 


Слайд 19                            
 Результат Практическая значимость исследования состоит в возможности использования

                   

материалов проекта на занятиях по русской литературе при изучении

творчества В. А. Жуковского. Для этого мы сделали буклеты в помощь учителям литературы. 


Гадайте, и ваша жизнь станет более интересной, а цели более достижимыми, так как обнадежившись во время гадания вы станете более уверенным в себе и своих силах. Главное – не отчаивайтесь, если результат гадания окажется неблагоприятным. Даже если выпало плохое предсказание, это еще не есть непременное будущее. Все можно изменить, и в ваших силах подкорректировать судьбу.  



Слайд 20

Литература: 1.В.А.Жуковский «Светлана» 2. Большой толковый словарь http://gramota.ru/slovari/info/bts/ 3.https://esoterics.wikireading.ru/26343 4.http://1001goroskop.ru/gadanie/?na-rozhdestvo/vse-gadania/1.1-pod-oknom- 5.kakaja-zhiznj-budet-v-zamuzhestve/ 6.http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/564913/ 7.http://blog.norma40.ru/?p=899 8.http://psy-magic.org/nepoznannoe/475-istoriya-vozniknoveniya-gadaniy.html 9.http://vseprivoroty.ru/gadaniya-21-veka.html 10. http://svoe-delo.club/otnosheniya/200-kak-gadali-nashi-babushki.html

Иллюстрации:
1.https://i.mycdn.me/image?id=850355919012&t=0&plc=WEB&tkn=*o01J56bmfX6tV0RCkdCM_lQRIz0
2.http://italia-ru.com/files/37798202_nochnoe_gadanie.jpg
3.http://www.abalusoft.ru/gadanie/svyatki.jpg
4.http://www.gadaemdoma.ru/wp-content/uploads/2012/01/BMN012-13.jpg
5.https://img-fotki.yandex.ru/get/4711/27685252.11/0_768a2_905ac011_M.jpg
6.http://cdn.okultureno.ru/medialibrary/9d1/9d163c6e1ea43e030df5711c4f5926d9/svyatochnoe-gadanie-vosk-_1_.png
7. http://ngzt.ru/userfiles/images/image-01- 017/gadanie_s_pomoshhju_zerkala.jpg
8. https://www.google.ru/search
 

 
 

 
 


Слайд 21 Спасибо за внимание!

 
 

Спасибо за внимание!  

  • Имя файла: prezentatsiya-proekt-po-literature-raz-v-kreshchenskiy-vecherok.pptx
  • Количество просмотров: 137
  • Количество скачиваний: 0