страстно призывает помнить о казачьем товариществе; Шило преодолевает неимоверные
препятствия, чтобы вернуться в родную Сечь; Кукубенко перед смертью высказывает свою заветную мечту: «Пусть же после нас живут ещё лучше, чем мы»; Тарас Бульба даже перед лицом смерти на костре думает не о себе, а о спасении остальных казаков.
Все лучшие черты казачьего товарищества проявляются в критических ситуациях, на войне, во время сражений. В походе против «ляхов» Тарас Бульба призывает казаков не оставлять своих пленных собратьев в беде: «Ты хочешь, видно, чтобы мы не уважили первого, святого закона товарищества: оставили бы собратьев своих…Что ж мы такое? Спрашиваю я всех вас? Что ж за козак тот, который кинул в беде товарища…?»
Суть казачьего товарищества раскрывается в словах Тараса Бульбы, сказанных казакам перед трудным боем. Тарас напоминает об этом священном для всех запорожцев понятии, чтобы поднять боевой дух войска, вдохновить его на сражение: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей…так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе… Нет, так любить никто не может!..»
Все казаки, за исключением Андрия, соблюдают священные принципы казачьего товарищества.
Тарас Бульба, чтящий казачье товарищество превыше всего, испытывает его законы и на себе. Верный друг Тараса, казак Товкач, спасает героя от смерти. Он везет Бульбу, израненного и больного, домой, преодолевая множество трудностей. Привезя друга в Запорожье, Товкач месяц «неутомимо» лечит Тараса.
Сам Бульба до конца остался верен законам казачьего товарищества. Он погибает, не предав ни своих товарищей, ни своей Отчизны, ни своей веры. Поэтому в глазах собратьев он останется героем, настоящим запорожским казаком.
Проблема товарищества