большее человеческое достоинство. Он становился совестью Петербурга, пережившим войну,
на которой провел почти 4 года, блокаду, «ленинградское дело», странным образом при этом уцелев.
И писал при этом достойные книги, определяя в лучших своих произведениях — и в «Зубре», и в «Блокадной книге», написанной вместе с Алесем Адамовичем, — нравственные критерии для всех нас. А предпоследнюю вещь «Мой лейтенант», выпущенную им чуть ли не в 95 лет, я считаю последней книгой о войне, написанной человеком, честно ее прошедшим. Это книга страшная и обязательная для чтения.
Даниил Александрович и в последние годы работал, сохраняя рассудок, доброжелательность и — боль. Свою убедительность он сохранил, выступая в бундестаге — и это было потрясающе: на протяжении часа, стоя, отказавшись от стула, который ему предлагали, он объяснял нашему врагу 50-летней давности, что тот совершил. И заставил своих слушателей молчать, плакать и провожать его с почтением. Это была сила правды и сила убеждения, которой Гранин владел, как никто.
Разговаривать с Граниным всегда было интересно. У него был свежий ум, раскованные мозги, он всегда был открыт для общения. Никогда я не наблюдал у него старческого брюзжания.
Это был старший товарищ всей нашей стране.
Почему сегодня важно читать Даниила Гранина?