Слайд 2
Что такое «анекдот»?
Смех занимает в жизни ребенка очень
важное место. Как и трагическое, он - способ познания
мира. Из устных жанров первое место по распространенности занимают анекдоты. Их знают и пересказывают практически все дети. Чем дети старше, тем большее влияние на их фольклор оказывает фольклор взрослых, который они, часто не понимая, стараются осмыслить и воспроизвести в своей среде. Более активными рассказчиками оказались мальчики. Обычно под анекдотом понимают "краткий устный рассказ с остроумной концовкой". Он изображает одну или несколько сценок, связанных единым смыслом и представляющих небольшое сюжетное повествование (в сказке же - развитый сюжет и традиционные формулы и приемы).
Слайд 3
Кому они посвящены?
Детские анекдоты почти исключительно посвящены глупцам,
простакам, "которые в своих действиях прежде всего нарушают элементарные
законы логики". Абсурдными и комичными могут быть и поступки героев, и обстоятельства, в которых они действуют. Для них характерно сжатое изложение, в них нет описаний и минимальное число второстепенных членов. Как только текст рассказывается более красочно, чем обычно, и в нем используются некоторые сюжетные формулы, он приобретает черты сказки. О популярности того или иного анекдота можно судить по количеству собранных вариантов текста, и по количеству анекдотов какой-либо серии. Очень популярен анекдот (и известно много его вариантов) о попугае, который летал учиться "хорошим словам"; бесконечно много анекдотов о Василии Ивановиче и Петьке.
Слайд 4
Откуда они появляются?
Часть текстов заимствуется у взрослых и
старших приятелей. Некоторые из них дети адаптируют к своему
восприятию и понятию о комическом, часть заимствуется без изменений и не всегда понятны детям. Но знать и рассказывать такие анекдоты почти обязательно. Анекдот - некий символ, достаточно важный, чтобы в некоторых случаях изображать его понимание. Часто рассказчики заканчивают анекдот словами "поняли?" или "дошло?" Поначалу детям понятны и интересны лишь элементарные комические ситуации. И, слушая анекдоты, дети учатся смеяться и познают комическое.
Слайд 5
Влияние анекдотов на детей.
Как показали опросы, дети с
разным уровнем развития реагируют на анекдоты по-разному. Открывается возможность
использовать анекдоты в качестве теста на развитость интеллекта и чувства юмора. Чем старше дети, тем большее влияние фольклора взрослых они испытывают. Любимые герои детских анекдотов - из мультфильмов и кинофильмов, массовой деткой культуры.
Слайд 6
Анекдоты и детский национализм.
Много анекдотов, герои которых -
люди разных национальностей - представляют различные типы поведения. Интересно,
как дети представляют себе национальные характеры, какие черты приписывают той или иной нации. Детям доступен самый простой способ деления на "своих" и "чужих" - по национальностям. В этом примитивном мышлении выражается детский национализм, с этого он начинает формироваться. Интересует детей только тип поведения фольклорного героя, и это накладывается на общую фольклорную традицию. В фольклоре многих народов существуют анекдоты о людях другой национальности, живущих по соседству. Им часто приписываются негативные черты (скупость, глупость и т.д.). Но в данном случае подобные тексты поддерживаются не столько фольклором, сколько официальной пропагандой. Неоднократно фиксировалось употребление слов "китаец" и "чукча" в значении "глупый человек", "еврей" в качестве отрицательной оценки.
Слайд 7
Структура анекдота.
Возможно разделение анекдотов на одномоментные (элементарная сценка,
короткая цепочка предложений - возможно пересказать одним) и сюжетные
(средняя цепочка предложений, одним пересказать невозможно). Дети безусловное предпочтение отдают анекдотам сюжетным. Происходит это, скорее всего, потому, что слушатель такого анекдота имеет время "включиться" в его тему, понять и оценить комизм, заключенный в нем. Анекдоты одномоментные требуют от слушателя мгновенной реакции на комическое, и не все дети на нее способны. Большинство анекдотов начинается с описания вводной ситуации с предполагаемой реакцией героев и слушателей. Герои существуют в различно оцененных ситуациях, далее следуют их действия, адекватные их пониманию ситуации. Слушатель смеется над ситуацией и над героями, которые этой ситуацией не владеют (и тем самым, кроме всего прочего, самоутверждается). Иногда приходится смеяться и от неожиданности, когда не овладел сначала ситуацией и слушатель.