Цуг Теучеж. Народный поэт Адыгеи. Стихотворение
" Пшиш"
Цель урока: познакомить учеников с народным поэтом, с первым ашугом адыгского народа, с историей народа, дать понятие о пейзажной зарисовке в стихотворении; обработка анализа поэтического произведения.
Ход урока:
1. Проверка домашнего задания.
2. Слово учителя о поэте.
Сегодня мы познакомимся с творчеством ашуга, с отрывком из поэмы известного адыгейского поэта Цуга Теучежа "Война с князьями и дворянами."
В истории духовной культуры адыгов особое место занимает творчество нардных поэтов-ашугов. Именно к ним относил себя Цуг Теучеж, который начал слагать свои песни ещё до революции. Теучеж- автор многочисленных поэтических произведений, вошедших в сокровищницу национнальной литературы. Мастер адыгейского языка, знаток народного творчества Цуг Теучеж смог уверенно проложить мост, соединяющий устное народное творчество с письменной литературой. Цуг Теучеж родился 15 августа 1855года в ауле Габукай в бедной крестьянской семье. Его настоящее имя Тагир. Но мать любовно звала сына Цугом, и это имя навсегда закрепилось за ним.
Детство поэта было безрадостным и трудным. Когда мальчику минуло пять лет, умер отец, оставив жену с двумя детьми. Семья жила в великой нужде, поэтому трудовая жизнь началась рано. Он стал выразителем дум и чаяний народа . В его кунацкой звучали песни ашуга. И млад истар приходили слушать песни певца. В 1917 г он сложил великую песню о востании крестьян. Цуг стоял на перекрёстке двух миров-старого и нового, буквально пропитанного социальными потрясениями. В марте 1918 года красногвардейцами было расстрелено немало жителей бжедугскх аулов, в том числе и Габукай. Погибли родной сын поэта, многие его родные.
Но всё же жизнь брала своё. Преодолевая голод, разруху, молодая страна начинала новую жизнь. Отныне с ней связывает поэт свои надежды. Его пиглашают на первый съезд писателей в Ростове на -Дону. И по дороге, он сложил стихотворение " В ногу с юными идти." У Цуга есть небольшая поэма, которая называется "Старое и новое".
В
Слайд 3
- Так вот и шел один день за
другим,
Так вот и шел один год за другим,
Так вот,
не солоно хлебавши,
Мы в жалобах свой скоротали век
Слайд 4
Мать спешила их вырастить и почти каждый день
измеряла наш рост ставя нас на онджек. Приходили нас
нанимать на работу. Мать отдавала его -младшего. О старшем она говорила:»пусть подрастёт,окрепнет, он будет кормильцем в семьи.»Цугу приходилось работать по найму целыми днями,а по ночам он шорничал. Но бесконечные труды не приносили ему богатства. И его богатством стало его образное слово.
Слайд 5
Оружие шорника- шило, а сила певца в его
слове
Шило
Конская Сбруя
Красные Чувяки
Ш
Ы
кI
Э
П
Щ
\ы
Н
Э
Плеть
Слайд 7
Ни какие тяжести жизни не сломили дух народного
певца. Он верил в светлое будущее.
Слайд 9
двенадцать пальцев на руках
князя Джежуко. Он ими
двенадцать
каждый день свершал
чудовищных злодеяний,
но все казалось мало ему.
Слайд 10
3.Географическая справка.Река «Пшиш»-крупный левобережный приток реки Кубани, берущий
своё начало на западном склоне горы Шесси, впадает в
Краснодарское водохранилище.
4. Словарная работа: Излучина- крутой поворот, изгиб. Однокоренные слова-лука, лукоморье. В каких произведениях русских поэтов вы встречались со словом лукоморье?
5. Чтение отрывка.
6. Обучение анализу стихотворения.
Определим тему этого текста. Находим основу. Образные средства поэта. Двухсоставное предложение. Находим метафору, эпитеты.
Пшиш- голубоглазая река. Используется красочное определение, голубоглазая, подчёркивает и цвет воды, и чистоту реки, содержит сравнение с глазами девушки.
Двусоставное предложение : " Не мелка она, не глубока" содержит сказуемые, которые характеризуют реку через отрицание, довая понять читателю, что он не увидит того, что обычно поражает человека при виде воды , автор готовит нас к тому, что секрет этой речки в чём-то другом. Потом автор даёт понять что речка преображается. Использует метафоры. Теучеж Цуг дал понять читателю вожможность увидеть женский образ в картине природы.
Слайд 11
7. Вывод.Автор испытывает
к родной земле чувство любви, он восторгается природой родного
края и даже мелкая речушка может вызвать у него самые сильные впечатления.
Слайд 12
Если подобрать ассоциативный ряд существительных, связанных со словом
река , то получится:
.Опасность
.Предостережение
.Преодоление
.Красота
.Величие
.Неприступность
И все эти
понятия раскрывает лирика поэта.