Детские годы провел в имении бабушки Тарханы, в Пензенской губернии. Лермонтов впоследствии вспоминал: «Когда я еще мал был, я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее...»
Слайд 2
Детские годы провел в имении бабушки Тарханы, в
Пензенской губернии.
Лермонтов впоследствии вспоминал: «Когда я еще мал был,
я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее...»
Слайд 3
Зимою устраивалась гора, на ней катали Михаила Юрьевича,
и вся дворня, собравшись, потешала его. Святками каждый вечер
приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. При каждом появлении нового лица Михаил Юрьевич бежал к бабушке Елизавете Алексеевне в смежную комнату и говорил: «Бабушка, вот еще один такой пришел!» — и ребенок делал ей посильное описание. Все, которые рядились и потешали Михаила Юрьевича, на время святок освобождались от урочной работы. Праздники встречались с большими приготовлениями, по старинному обычаю. К пасхе заготовлялись крашеные яйца в громадном количестве. Начиная с светлого воскресенья зал наполнялся девушками, приходившими катать яйца. Михаил Юрьевич все проигрывал, но лишь только удавалось выиграть яйцо, то с большой радостью бежал к Елизавете Алексеевне и кричал: — Бабушка, я выиграл! — Ну, слава богу, — отвечала Елизавета Алексеевна. — Бери корзинку яиц и играй еще. — Уж так веселились, — рассказывают тархановские старушки, — так играли, что и передать нельзя. — А летом опять свои удовольствия. — На троицу и семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, — на всех закуску готовили, всем угощение было. Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень, окруженный девушками.
все места: высокий барский дом И сад с разрушенной
теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится – и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. И странная тоска теснит уж грудь мою…
Слайд 5
О детстве М. Ю. Лермонтова сохранилось несколько преданий.
Одно из них живет до наших дней среди крестьян
села Тарханы. Однажды в день рождения Миши Лермонтова его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, безумно любившая рано осиротевшего внука, спросила его: – Что подарить тебе, Мишенька? И он ответил: – Дайте мне один день поуправлять имением. Бабушка согласилась, а когда к барскому дому пришли крестьяне, чтобы поздравить мальчика с днем рождения, он подарил им рощу, Долгую рощу, как ее называли. На следующий день бабушка отобрала ее назад. Однако в следующий день рождения Мишенька сумел настоять на своем. Тогда крестьяне собрали на подарок молодому барину 36 рублей – немалые деньги – и купили красивого серого коня. Мальчик был несказанно рад чудесному подарку и упросил бабушку дать мужикам из Долгой рощи столько леса, сколько нужно будет каждому из них, чтобы построить для себя по новой избе. Бабушка разрешила, и вскоре в деревне появилась новая улица, над каждой избой которой красовался искусно вырубленный деревянный конек.