Слайд 2
Константин Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 года
в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из
семи сыновей. Отец, Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907), был председателем Шуйской уездной земской управы. Мать, Вера Николаевна оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории, первой научив постигать «красоту женской души».
Слайд 3
Поэт-символист, переводчик , эссеист, один из виднейших представителей
русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20
книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе.
Слайд 4
В 19 лет поступил в Московский университет на
юридический факультет. Но уже в 1887 году за участие
в беспорядках (связанных с введением нового университетского устава, который студенты считали реакционным), Бальмонт был исключён, арестован и посажен на трое суток, а затем без суда выслан в Шую. В 1889 году Бальмонт вернулся в университет, но из-за сильного нервного истощения учиться не смог.
Слайд 5
Бальмонт несколько раз пытается получить специальность юриста, но
вскоре понимает, что хочет серьёзно заниматься литературой. В 23
года он расстаётся с женой. Тяжело переживая разрыв, временами впадая в тяжёлую депрессию, он пытается совершить самоубийство, выбросившись из окна. Родные определяют его на длительное лечение. Лечение пошло на пользу, и Бальмонт полностью уходит в творчество.
Бальмонт стал первым представителем символизма в поэзии, получившим всероссийскую известность. Отмечалось, впрочем, что его творчество в целом не было чисто символистским. Первые сборники Бальмонта относили к импрессионизму, течению в искусстве, которое ставило своей целью передачу мимолётных, зыбких впечатлений.
Слайд 6
Бальмонт стал первым представителем символизма в поэзии, получившим
всероссийскую известность. Отмечалось, впрочем, что его творчество в целом
не было чисто символистским; не являлся поэт и «декадентом» в полном смысле этого слова. Первые сборники Бальмонта при всём обилии в них декадентско-символистских признаков литературоведы относили к импрессионизму, течению в искусстве, которое ставило своей целью передачу мимолётных, зыбких впечатлений. Его воспринимают как новатора, преобразователя стихотворных форм. Бальмонт в творчестве словно проходит два этапа. Неясное томление, фантазии, отход от реальности, а затем внезапное превращение в активную, революционную личность. Это особенно ярко выразилось в его «Лирике современной души» и сборнике «Будем как Солнце».
Слайд 7
Творчество 1905—1909 годов Предреволюционный период творчества Бальмонта завершился
выходом сборника «Литургия красоты. Стихийные гимны» (1905), основными мотивами
которого были вызов и упрёк современности. В эти годы в творчестве поэта проявилась и национальная тема: Бальмонт открывал читателю «былинную» Русь, предания и сказы которой стремился переложить на собственный, современный лад. Увлечение поэта славянской стариной нашло своё отражение в поэтическом сборнике «Злые чары» (1906), книгах «Жар-птица. Свирель славянина» (1907) и «Зелёный вертоград. Слова поцелуйные» (1909), а также сборнике «Зовы древности».
Слайд 8
Однако в 1905 г. в творчестве Бальмонта происходит
«перелом». На протяжении 12 лет, с 1905 по 1917
год, выходит несколько сборников его стихов: «Литургия красоты», «Птицы в воздухе», «Хоровод времён, «Зарево Зорь», «Ясень. Видение древа», «Сонеты Солнца, Неба и Луны» (1917). Бальмонт решает отправиться в путешествие, чтобы набраться новых впечатлений. Еще в 1896-1897 гг. он посетил почти все европейские страны. В 1905 г. – Америку. В 1906-1913 гг. Бальмонт побывал в Египте, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Полинезии, Цейлоне, Индии, Новой Гвинее, Канарских и Балеарских островах. В 1916 г. Бальмонт едет в Японию. Впервые побывав в Грузии в 1914 г. Бальмонт изучает грузинский язык, чтобы перевести поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Сам Константин Дмитриевич считал, что знает не менее 15 языков.
Слайд 9
Бальмонт лояльно относится к новой власти, но, в
отличие от Маяковского, считает, что поэт должен быть вне
политики. Однако хаос гражданской войны Бальмонт принять не может и 25 июня 1920 г. навсегда покидает Россию. Переехав во Францию, поэт публикует в периодических изданиях разных стран свои произведения: «Дар Земле», «Песня рабочего молота», «Марево», «Стихи о России», «В раздвинутой дали», «Голубая подкова». В 1923 г. появляются две книги автобиографической прозы: «Под новым серпом» и «Воздушный путь». Бальмонт работает над переводами европейских поэтов. В 1930 г. выходит в свет его перевод «Слова о полку Игореве».