Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему М.Е.Салтыков-Щедрин 1826 - 1889 

Содержание

Биография
М.Е.Салтыков-Щедрин1826 - 1889  Мир грустен - и я грущу вместе с ним; Биография Детство, отрочество, юность (1826 -1847) Жизненные противоречия с детских лет вошли в Вятская ссылка (1848 - 1859) По окончанию лицея Салтыков определился на службу “Государственная служба: Министерство внутренних дел, вице-губернатор Рязани и Твери Салтыков-Щедрин – обличитель Последние годы жизни Выйдя в отставку, Салтыков-Щедрин становится вместе с Некрасовым во “Суровая и требовательная любовь к России”. В одной из сказок Салтыков-Щедрин исповедует Нравственность – внутренние и духовные качества, которыми руководствуется человек, правила, нормы поведения. «Сказки для детей изрядного возраста»Салтыков-Щедрин создал новый оригинальный жанр политической сказки, в Сказки“Вяленая вобла”“Премудрый пискарь”.“Дикий помещик”,«Повесть о том, как один мужикдвух генералов прокормил»Сказка «Медведь на воеводстве» «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» В сатире Салтыкова “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”. «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» 1869 год ТемаХудожественные приемыИдеяЗначениеГосподаНарод Что нового вы узнали о генералах из прочитанных эпизодов?Как в этих эпизодах Похож ли мужик на себе подобных? Воплощает ли он в себе черты Сказка «Дикий помещик» Сказка «Медведь на воеводстве» «Сказки Салтыкова иносказательны, аллегоричны, в них всегда есть подтекст.«мораль», которая в иных 1.О чем же учил думать «детей изрядного возраста» Салтыков-Щедрин?2.Каковы же объекты сатиры Салтыкова-Щедрина? «Дети изрядного Сатирические приемы, используемые в сказках писателем. Разные способы смеха: а) ирония — осмеяние, имеющее двойной Примерный план анализа сказки Основная тема сказки (о чем?). Главная мысль сказки (зачем?). Роман «История одного города»«Свое произведение выдал за найденные в архиве тетради летописцев, Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина
Слайды презентации

Слайд 2
Биография

Биография

Слайд 3 Детство, отрочество, юность (1826 -1847)

Жизненные противоречия с

Детство, отрочество, юность (1826 -1847) Жизненные противоречия с детских лет вошли

детских лет вошли в душевный мир Салтыкова- Щедрина, формируя

в нем будущий сатирический талант. М.Е. Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в Тверской губернии. Отец писателя принадлежал к старинному дворянскому роду Салтыковых, к началу XIX в. разорившемуся. Стремясь поправить материальное положение, Евграф Васильевич женился на дочери богатого московского купца О.М. Забелиной, властолюбивой и расчетливой. Под крышей родительского дома будущему писателю не суждено было испытать семейное тепло и участие. Мать беспощадно относилась не только к крепостным, но и к собственным детям. В противовес безнравственному миру крепостничества в душе Салтыкова-Щедрина рано пробудилась обостренное чувство справедливости и жгучая ненависть к рабству. В 10 лет он покинул родное гнездо. Два года учился в Московском дворянском институте, потом, как отличный ученик, был направлен в Царскосельский лицей. Но и тут не обошлось без противоречий: “Вкус к мышлению был вешью молопоощряемою”, – вспоминает об этом времени писатель. Все лицейское воспитание было направлено тогда к одной исключительной цели – “приготовить чиновника”.

Слайд 4 Вятская ссылка (1848 - 1859)

По окончанию лицея

Вятская ссылка (1848 - 1859) По окончанию лицея Салтыков определился на

Салтыков определился на службу в Военное ведомство и вступил

в социалистический кружок М.В. Петрашевского. Он принял душою учения французских социалистов-утопистов, которые видели бедствие общества в социальном неравенстве, а выход – в нравственном перевоспитании господствующего сословия в духе христианских заповедей. Позднее Салтыков обнаружил зерно противоречия в том, что члены социалистического кружка слишком прекраснодушны в своих мечтаниях. Поэтому его герои (повести “Противоречия” “Запутанное дело”) пытаются найти живое дело, позволяющее изменить жизнь. Обе повести были напечатаны в “Отечественных записках”, и за “стремление к распространению революционных идей” в 1848 году Салтыков был арестован и отправлен в далекую Вятку. В течение многих лет он носил мундир провинциального чиновника, на собственном опыте ощущая разрыв между идеалом и реальностью. Наблюдения над дикими провинциальными нравами и порядками углубляли его ненависть к самодержавно- крепостническому строю и полную жгучего сочувствия любовь к многострадальному народу. Салтыков лучше узнает его нужды, характер, язык. Итогом вятских наблюдений стали его “Губернские очерки”.

Слайд 5
“Государственная служба: Министерство внутренних дел, вице-губернатор Рязани и

“Государственная служба: Министерство внутренних дел, вице-губернатор Рязани и Твери Салтыков-Щедрин –

Твери

Салтыков-Щедрин – обличитель бюрократического аппарата Российской империи, нуждаясь

в заработке, около 20 лет вынужден был носить чиновничий мундир. Он служил вице-губернатором в Рязани и Твери, председателем казенной палаты в Пензе, Туле Рязани. Мужественный, принципиальный, он держался независимо по отношению к начальству, действовал смело и решительно. Ему удается пресечь немало чиновничьих плутней, разоблачить и покарать не одного взяточника. Неоднократно вступается и за бесправных крестьян. “Я не дам в обиду мужика”, – эти слова, сказанные писателем, передавались из уст в уста. Вице- губернатора Салтыкова прозвали “вице-Робеспьером”. Однако Салтыков все больше убеждался, что деятельность чиновника, пусть даже честного и справедливого, не может привести к улучшению народной жизни при существующем общественном строе. В поисках ответа на вопрос, как бороться с антинародной сущностью государственной системы в условиях пассивности и гражданской незрелости народа, писатель подает в отставку (1868 г.) и целиком посвящает себя литературе. Итогом его раздумий данного периода стала “История одного города”.

Слайд 6 Последние годы жизни

Выйдя в отставку, Салтыков-Щедрин становится

Последние годы жизни Выйдя в отставку, Салтыков-Щедрин становится вместе с Некрасовым

вместе с Некрасовым во главе “Отечественных записок”. 16 лет

неустанного труда отдал он журналу, продолжая публиковать свои язвительные произведения, направленные против основ самодержавия. В 1884 г. “Отечественные записки” закрыли. Последние 5 лет жизни писателя были особенно мучительными, он чувствовал себя одиноким, измученным тяжким недугом. Но продолжал писать. В “Сказках” сатира приобретает вселенский масштаб, это итог многолетних жизненных наблюдений писателя. Работал Салтыков-Щедрин до последнего вздоха и умирал “в полном смысле этого слова воином на поле битвы”. 8 апреля 1885 г. Салтыков-Щедрин скончался.

Слайд 7 “Суровая и требовательная любовь к России”.

В одной

“Суровая и требовательная любовь к России”. В одной из сказок Салтыков-Щедрин

из сказок Салтыков-Щедрин исповедует народную веру в торжество правды

и добра. Христос у него вершит на земле Страшный суд, в согласии с крестьянскими представлениями и христианскими идеалами. Несмотря на все сомнения и противоречия, неизменной оставалась вера писателя в свой народ. “Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России” писал Щедрин. Эти слова можно считать эпиграфом ко всему творчеству сатирика, гнев и презрение которого рождались из суровой и требовательной любви к Родине, из выстраданной веры в ее творческие силы.

Слайд 8 Нравственность – внутренние и духовные качества, которыми руководствуется

Нравственность – внутренние и духовные качества, которыми руководствуется человек, правила, нормы

человек, правила, нормы поведения. (Словарь Ожегова) Пороки – тяжелые

предосудительные недостатки, позорящие свойства Комментарий – рассуждение, пояснение и критическое замечание по поводу чего-либо. Родина – 1) отечество, родная страна; 2) место рождения Гражданин- лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой, наделенное правами и обязанностями

Словарь


Слайд 9 «Сказки для детей изрядного возраста»
Салтыков-Щедрин создал новый оригинальный

«Сказки для детей изрядного возраста»Салтыков-Щедрин создал новый оригинальный жанр политической сказки,

жанр политической сказки, в которой сочетаются
фантастика и реальная

злободневная политическая действительность».

Слайд 10
" Сказки " - это своеобразный итог художественной деятельности

Салтыкова - Щедрина
Из 32 сказок  - 28 созданы

в течение четырех лет с 1882 по 1886 год.
В сатирических образах писателя не только смех над тем, как можно извратить, изуродовать свою жизнь и даже свой облик, но и слезы о том, как легко и незаметно человек способен отказаться от своего высокого предназначения и безвозвратно потерять себя. (Таков герой сказки " Премудрый пискарь " - от слова " писк " , т.к. рыба пескарь, если ее схватить рукой, издает звук, похожий на писк).
Сказки Салтыкова-Щедрина  - это не речь народа-сказителя. Это философско-сатирические сказки. Они о жизни, о том, что видел и наблюдал писатель в действительности. Чтобы убедиться в этом, можно сопоставить сказки Салтыкова-Щедрина с русскими народными сказками и отметить в них общие и отличительные черты.


Слайд 12 Сказки
“Вяленая вобла”
“Премудрый пискарь”.
“Дикий помещик”,
«Повесть о том, как один

Сказки“Вяленая вобла”“Премудрый пискарь”.“Дикий помещик”,«Повесть о том, как один мужикдвух генералов прокормил»Сказка «Медведь на воеводстве»

мужик
двух генералов прокормил»
Сказка «Медведь на воеводстве»


Слайд 13 "Премудрый пискарь"

«В сказке «Премудрый пискарь» Щедрин зло

высмеял прячущегося от веяний живой жизни интеллигента, единственная цель

которого – подленькое «шкурное приспособление», желание выжить ценой отказа от человеческих чувств, стремлений и борьбы»

Слайд 14 «Повесть о том, как один мужик двух генералов

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» В сатире

прокормил»
В сатире Салтыкова – Щедрина
перед читателем возникает
«образ

страны страдающего,
но пассивного народа,
бессильного общества и
жестокой, деспотичной власти»

Слайд 15 “Повесть о том, как один мужик двух генералов

“Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”.

прокормил”.


Слайд 16 «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»

«Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» 1869 год ТемаХудожественные приемыИдеяЗначениеГосподаНарод

1869 год
Тема
Художественные приемы
Идея
Значение
Господа
Народ


Слайд 17 Что нового вы узнали о генералах из прочитанных

Что нового вы узнали о генералах из прочитанных эпизодов?Как в этих

эпизодов?
Как в этих эпизодах характеризуется мужик?
Кто из героев и

почему любит и ценит себя?
Кто из героев и почему заслуживает уважения?

Слайд 18 Похож ли мужик на себе подобных? Воплощает ли

Похож ли мужик на себе подобных? Воплощает ли он в себе

он в себе черты русского народа? Какие?
Можно ли назвать

его идеальным героем?
Какие нравственные пороки изображает автор в образе мужика?
Каково значение сказки? Против чего протестует автор?




Слайд 20 Сказка «Дикий помещик»

Сказка «Дикий помещик»

Слайд 21 Сказка «Медведь на воеводстве»

Сказка «Медведь на воеводстве»

Слайд 22 «Сказки Салтыкова иносказательны,
аллегоричны, в них всегда есть

«Сказки Салтыкова иносказательны, аллегоричны, в них всегда есть подтекст.«мораль», которая в

подтекст.
«мораль», которая в иных случаях высказывается с полной определенностью,
в

иных же – только подразумевается и требует от читателя умелой расшифровки»

Слайд 24
1.О чем же учил думать «детей изрядного возраста» Салтыков-Щедрин?
2.Каковы же объекты

1.О чем же учил думать «детей изрядного возраста» Салтыков-Щедрин?2.Каковы же объекты сатиры Салтыкова-Щедрина? «Дети

сатиры Салтыкова-Щедрина?



«Дети изрядного возраста» должны возмужать и перестать быть

детьми.


Правительственные круги и господствующее сословие;
обывательски настроенная (либеральная) интеллигенция;
бесправное положение народа в России, его пассивность и покорность;
бездуховность.


Слайд 25 Сатирические приемы, используемые в сказках писателем. Разные способы смеха:

Сатирические приемы, используемые в сказках писателем. Разные способы смеха: а) ирония — осмеяние, имеющее


а) ирония — осмеяние, имеющее двойной смысл, где истинным является не прямое

высказывание, а противоположное;
сарказм — едкая и ядовитая ирония, резко изобличающая явления, особо опасные для человека и общества;
гротеск — предельно резкое преувеличение, сочетание реального и фантастического, нарушение границ правдоподобия;
б)  иносказание, аллегория — иной смысл, скрытый за внешней формой. Эзопов язык — художественная речь, основанная на вынужденном иносказании;
в)  гипербола — чрезмерное преувеличение.

Слайд 26 Примерный план анализа сказки

Основная тема сказки (о чем?).

Примерный план анализа сказки Основная тема сказки (о чем?). Главная мысль сказки


Главная мысль сказки (зачем?).
Особенности сюжета. Как в системе действующих

лиц раскрывается основная мысль сказки?
Особенности образов сказки: а) образы-символы; б) своеобразие животных; в) близость к народным сказкам.
Сатирические приемы, использованные автором.
Особенности композиции: вставные эпизоды, пейзаж, портрет, интерьер.
Соединение фольклорного, фантастического и реального.

Слайд 27 Роман «История одного города»
«Свое произведение выдал за найденные

Роман «История одного города»«Свое произведение выдал за найденные в архиве тетради

в архиве тетради летописцев, будто бы живших в XVIII

в., а себе отвел лишь скромную роль «издателя» этих записок; царей и царских министров представил в образах градоначальников, а установленный ими режим – в образе города Глупова»

  • Имя файла: mesaltykov-shchedrin-1826-1889 .pptx
  • Количество просмотров: 92
  • Количество скачиваний: 0