Слайд 2
Няня Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась
10 (21) апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне
- село Воскресенское), а точнее - в полуверсте от Суйды, в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей.
Слайд 3
Арина было ее домашнее имя, а
подлинное - Ирина или Иринья. Как крепостная крестьянка няня
фамилии не имела. В документах (ревизские сказки, метрические церковные книги и т.д.) она названа по отцу - Родионовой, а в быту - Родионовной. Родионовной ее именовали уже под старость, как это делается иногда в деревнях. Сам Пушкин ни единого раза не назвал ее по имени, а в письмах писал "няня". В литературе она именуется чаще как Арина Родионовна, без фамилии, либо, реже, под фамилией Яковлева.
Слайд 4
В одной из поздних публикаций
говорится: "Появление в современной литературе о няне А.С. Пушкина
фамилии Яковлева, будто бы ей принадлежавшей, ничем не обосновано. Никто из современников поэта Яковлевой ее не называл". Однако, это вопрос спорный, ведь детей называют по отцу, а фамилия ее отца - Яковлев. Иногда, кстати, ее называли также Арина Матвеева - по мужу.
Слайд 5
В 1781 году Арина вышла замуж
за крестьянина Федора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать
к мужу в село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни. В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила, а уже в 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине.
Слайд 6
20 декабря 1797 года у М.А.
Ганнибал родилась внучка Ольга (старшая сестра поэта). После ее
рождения Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, сменив на этом посту свою родственницу или однофамилицу Ульяну Яковлеву. Арина была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, вынянчила она и Ольгу, и Александра, и Льва.
Слайд 7
Одно время было принято считать, что
Арине с семьей - мужем, умершим в 1801 году
от пьянства, и четырьмя детьми Мария Ганнибал то ли подарила, то ли хотела подарить вольную, но Арина от вольной отказалась. Это утверждает в своих воспоминаниях сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева.
Слайд 8
Няня осталась дворовой, то есть "крепостной,
взятой на господский двор для обслуживания помещика, его дома".
Дочь Арины Родионовны Марья вышла замуж за крепостного и, таким образом, тоже осталась крепостной.
Слайд 9
От рождения до смерти она оставалась
крепостной: сперва Апраксина, потом Ганнибала, наконец, Пушкиных.
Домик няни
Арины Родионовны
Слайд 10
Арина Родионовна и дети ее оказались
на некоем особом положении. Она была что-то вроде ключницы:
стерегла усадьбу, выполняла поручения господ, ей доверяли, убедившись в ее честности, кое-какие денежные дела. Она "домоправительница", по определению В.В. Набокова, старавшегося объяснить западному читателю ее роль.
Слайд 11
После смерти Марии Алексеевны
(27 июня 1818 года) няня проживает у Пушкиных в
Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. Пушкин называл ее "мамушкой", относился к ней с теплотой и заботливостью.
Слайд 12
В 1824-1826 годах Арина Родионовна вместе
с Пушкиным прожила в Михайловском, разделив с поэтом его
изгнание. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, с удовольствием слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. Сюжеты и мотивы услышанного он использовал в творчестве.
Слайд 13
Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина
Слайд 14
По признанию поэта, Арина Родионовна была
"оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина", няни Дубровского. Принято
считать, что Арина является прототипом также мамки Ксении в "Борисе Годунове", княгининой мамки ("Русалка"), женских образов романа "Арап Петра Великого".
Слайд 15
Известно, что со слов няни Пушкин
записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений,
хотя слышал от нее, конечно, больше. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Няня знала очень много сказок и передавала их как-то особенно. Именно от нее услышал Пушкин впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.
Слайд 16
В январе 1828 года
вопреки воле родителей сестра Пушкина вступила в брак с
Николаем Ивановичем Павлищевым. Молодые поселились в Петербурге, Ольге Сергеевне теперь, как хозяйке, предстояло вести дом. С родными отношения оставались холодными. Только в марте они согласились выделить ей несколько дворовых.
Павлищев Николай Иванович
Слайд 17
В это время Ольга Сергеевна
и решила взять к себе Арину Родионовну. Сделать это
она могла только с разрешения родителей, так как своих крепостных не имела. Арина Родионовна вынуждена была отправиться в Петербург доживать свой век в доме Ольги Сергеевны. Няня приехала к Павлищевым, по-видимому, в начале марта 1828 года, еще по зимнему пути. В последний раз повидала она в Кобрине своего сына Егора, внучку Катерину и других родных.
Ольга Сергеевна Пушкина
Слайд 18
Пушкин последний раз видел
няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять
месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - "добрая подружка бедной юности моей" - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Павлищевой (Пушкиной).
Слайд 19
На похороны Пушкин не поехал,
как, впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги
Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли.
Слайд 20
Только в 1940 году в результате
кропотливых поисков в архивах узнали, что отпевали няню во
Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: "5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 76 старостию иерей Алексей Нарбеков". Также выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище.
Слайд 21
Сведения о жизни и смерти Арины
Родионовны невероятно скудны. Мы совсем не знаем, как выглядела
реальная женщина, прислуживавшая поэту. Сам Пушкин создал романтический, поэтический миф о няне, замысел поэта продолжили его друзья. Но мы почти не знаем, какой она была в действительности.
Слайд 22
Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых
и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных;
Я ждал тебя. В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.