Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Николай Рубцов

Тихая моя родинаТихая моя родина!Ивы, река, соловьи…Мать моя здесь похороненаВ детские годы мои - Где тут погост? Вы не видели?
Николай Рубцов Тихая моя родинаТихая моя родина!Ивы, река, соловьи…Мать моя здесь похороненаВ детские годы В 1936 году 3 января После смерти матери 29 июня 1942 года старших детей взяли родственники, а С 1950 – 1952 гг. Николай Рубцов окончил семилетку и, по его Н. Рубцов с племянницей Олей, 1955 год.Брат – Альберт Михайлович Рубцов, 1954 год. С 1956 – 1959 гг.  действительная служба на Северном флоте в С 1959 – 1960 гг. после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром В июле 1963 г. датирован первый вариант стихотворения «В горнице». В течение С 1964 - 1965 гг. в конце июня Николай Рубцов вновь отчислен С 1966 – 1967 гг. проводит в странствиях: Вологда — Барнаул — К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей», ставшая звездным часом поэта. Я умру в крещенские морозы,Я умру, когда трещат берёзы,А весною ужас будет В 1969 г. вышла третья книга Николая Рубцова «Душа хранит» (Архангельск). Закончились Книга, подаренная Куняевым Жена, Г. МеньшиковаДочь Лена: школьница  Дочь Лена: взрослая Ночь на родинеВысокий дуб. Глубокая вода.Спокойные кругом ложатся тени.И тихо так., как Владимир ОбуховСкульптура Сергея Жильцова  Скульптура Сергея Агинова
Слайды презентации

Слайд 2 Тихая моя родина
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя

Тихая моя родинаТихая моя родина!Ивы, река, соловьи…Мать моя здесь похороненаВ детские

здесь похоронена
В детские годы мои

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
-Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.


Слайд 3
В

В 1936 году 3 января родился четвертым

1936 году 3 января родился четвертым ребенком в семье

начальника ОРСа леспромхоза Михаила Андриановича и Александры Михайловны Рубцовых.
В автобиографии сообщит: «Я, Рубцов Н. М., родился в 1936 году в Архангельской области в с. Емецк. В   1940 г. переехал вместе с семьей в Вологду, где нас и застала война. Отец ушел на фронт и погиб в том  же 1941 году. Вскоре умерла мать, и я был направлен в Никольский д/д Тотемского района Вологодской  области, где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 г. В том же 1950 году я поступил в Тотемский лесотехнический техникум, где окончил 2 курса, но больше не стал учиться и ушел. Подал заявление в   Архангельскую мореходную школу, но не прошел по конкурсу. В настоящий момент подаю заявление в Тралфлот. Н. Рубцов 12.09.52г.».


Детство

Дом на ул. Ворошилова, где жила семья рубцовых в 1942 г. Вологда.

Мать и отец Н.М.Рубцова

Родственники поэта


Слайд 4 После смерти матери 29 июня 1942 года старших

После смерти матери 29 июня 1942 года старших детей взяли родственники,

детей взяли родственники, а младшие — Николай и Борис

— попали в Красковский детский дом. С октября 1943 г. Николай Рубцов воспитывается в Никольском детском доме. Памяти матери посвящены стихотворения «Аленький цветок», «Детство», а село Никольское с храмом Николая Угодника увековечено в знаменитых строках «Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу...».
1945-м годом датировано одно из самых ранних стихотворений Николая Рубцова «Зима», написанное под влиянием «Детства» И. Сурикова. Сохранился рассказ учительницы литературы: «Коля любил читать стихи и читал хорошо. Встанет, расставит ноги, смотрит куда-то вдаль и декламирует, а сам, кажется, мысленно, — там, с героями стихотворения».         

Детский дом в с.Никольское Тотемского р-на Вологодской области, где в 1943 – 1950 гг. жил Н.Рубцов (дом после реставрации)


Детские годы


Слайд 5 С 1950 – 1952 гг. Николай Рубцов окончил

С 1950 – 1952 гг. Николай Рубцов окончил семилетку и, по

семилетку и, по его словам, «рвался к морю». Но

попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей.
Возвращается в Никольское и поступает в Тотемский лесотехнический техникум.
Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив паспорт, еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Вновь неудачно. Поступает на Тралфлот — подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск». Об этих годах сообщит скупо: «Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Все это в разной мере отозвалось в стихах».
В 1953 году поступает учиться в горный техникум в заполярном городе Кировск.
С 1954 - 1955 гг. бросает техникум и переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Работает слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне.

Юность

Усадьба Олениных “Приютино”. Здесь размещалось общежитие артиллерийского полигона

С “приютинскими”друзьями

Приютино. 1955г


Слайд 6 Н. Рубцов с племянницей Олей, 1955 год.
Брат –

Н. Рубцов с племянницей Олей, 1955 год.Брат – Альберт Михайлович Рубцов, 1954 год.

Альберт Михайлович Рубцов, 1954 год.


Слайд 7 С 1956 – 1959 гг. действительная служба

С 1956 – 1959 гг. действительная служба на Северном флоте в

на Северном флоте в заполярном городе.
Годы службы на эсминце

прошли под знаком поэзии Сергея Есенина, которого именно в это время Россия открывала заново. Рязанский прозаик Валентин Сафонов, служивший с Николаем Рубцовым, рассказывает: «Коля прочитал все, что было у меня о Есенине... Брат прислал мне двухтомник Есенина, вышедший в 56-м в Госиздате. Светло-сиреневый переплет, зеленое пятно неприхотливого пейзажа на обложке. Вот это был праздник! Мне и теперь они дороже многих нарядных изданий... Тогда, в машинном отделении, мы не читали друг другу собственных стихов. Даже, кажется, и в голову не пришло такое — читать себя. Говорили только о Есенине».
В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.

Годы службы

Северный флот

Учетная карточка


Слайд 9 С 1959 – 1960 гг. после демобилизации, с

С 1959 – 1960 гг. после демобилизации, с ноября начинает работать

ноября начинает работать кочегаром на Кировском (бывшем — Путиловском)

заводе, живет в заводском общежитии. «С получки особенно хорошо, — сообщает он другу, — хожу в театры и в кино». Начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава». Поступает в вечернюю школу.
В 1961г. выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова.
В1962 г., 24 января Николай Рубцов выступает с чтением стихов на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей. Знакомится с Глебом Горбовским и с другими ленинградскими молодыми поэтами. Подготовил рукописный (самиздатовский) сборник из 37 стихотворений «Волны и скалы», в который вошли такие известные в будущем стихи, как «Видения на холме», «Березы», «Добрый Филя», раздел «звукозаписных миниатюр». По предисловию к сборнику можно судить об отношении молодого поэта к официозным литературным и окололитературным кругам. Николай Рубцов заявляет: «И пусть не суются сюда со своими мнениями унылые и сытые «поэтические» рыла, которыми кишат литературные дворы и задворки». Сдает экстерном экзамены за среднюю школу. Представляет рукописный сборник «Волны и скалы» на творческий конкурс в Литературный институт. Поступает в Литературный институт

Московский период

Обложка первого стихотворного сборника

Рубцов рядом со студентками Литературного института


Слайд 10 В июле 1963 г. датирован первый вариант стихотворения

В июле 1963 г. датирован первый вариант стихотворения «В горнице». В

«В горнице». В течение года написаны: «Я буду скакать

по холмам...» и другие стихотворения, ставшие рубцовской классикой. «В моей памяти, — вспоминает Вадим Кожинов, — Николай Рубцов неразрывно связан со своего рода поэтическим кружком, в который он вошел в 1962 году, вскоре после приезда в Москву, в Литературный институт. К кружку этому так или иначе принадлежали Станислав Куняев, Анатолий Передреев, Владимир Соколов и ряд более молодых поэтов — Эдуард Балашов, Александр Черевченко, Игорь Шкляревский и другие. Нельзя не подчеркнуть, что речь идет именно о кружке, а не о том, что называют литературной школой, течением и т.п. Правда, позднее, к концу шестидесятых годов, на основе именно этого кружка сложилось уже собственно литературное явление, которое получило в критике название или, вернее, прозвание — «тихая лирика». Более того, течение это, вместе с глубоко родственной ему и тесно связанной с ним школой прозаиков, прозванных тогдашней критикой «деревенщиками», определило целый этап в развитии отечественной литературы».
Но к этому же периоду вхождения в литературу относятся и первые исключения Николая Рубцова из Литературного института, как значилось в приказе: «с немедленным выселением из общежития».

Слайд 11 С 1964 - 1965 гг. в конце июня

С 1964 - 1965 гг. в конце июня Николай Рубцов вновь

Николай Рубцов вновь отчислен из Литературного института, 15 января

1966 года — вновь восстановлен, но на заочном отделении, что фактически лишало его возможности иметь хоть какой-то свой «угол» в Москве. О годах учебы в Литинституте бытует немало легенд, связанных в основном с «недостойным поведением Рубцова Н.М.» в ЦДЛ и «нарушением общественного порядка» в общежитии. Очевидцы рассказывают, как однажды он устроил «застолье» с классиками — Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Блоком, сняв их портреты со всех этажей и собрав у себя в комнате. Сокурсники застали его «чокающимся»: «Ваше здоровье, Александр Сергеевич!.. Ваше, Михаил Юрьевич!..» Утром, под надзором коменданта общежития, он послушно разнес и развесил портреты, но продолжал бурчать: «Не дали раз в жизни в хорошей компании посидеть...»
Не менее ощутимой была и такая административная мера, как «снятие со стипендии», которая тоже не единожды применялась к Николаю Рубцову, оставляя без средств к существованию.
Лето проводит в Николе. «Здесь за полтора месяца, — сообщает он в письме к Александру Яшину, — написал около сорока стихотворений. В основном о природе, есть и неплохие, и есть вроде бы ничего. Но писал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально-образного содержания, которые звучали до нас сотни лет и столько же будут жить после нас». А в письме к другу земляку-вологжанину Сергею Викулову сообщал: «Все последние дни занимаюсь тем, что пишу повесть (впервые взялся за прозу), а также стихи, вернее, не пишу, а складываю в голове. Вообще я никогда не использую ручку и чернила и не имею их. Даже не все чистовики отпечатываю на машинке — так что умру, наверное, с целым сборником, да и большим, стихов, «напечатанных» или «записанных» только в моей беспорядочной голове».

Никольское лето

Храм -пекарня

Село Николы, лето 1964 года


Слайд 12 С 1966 – 1967 гг. проводит в странствиях:

С 1966 – 1967 гг. проводит в странствиях: Вологда — Барнаул

Вологда — Барнаул — Москва — Харовск — Волго-Балтийский

канал — Вологда. Николай Рубцов принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, Домах культуры, библиотеках. Вологодский поэт Александр Романов так описывает публичные выступления Николая Рубцова: «Николай Рубцов стихи читал прекрасно. Встанет перед людьми прямо, прищурится зорко и начнет вздымать слово за слово: «Взбегу на холм и упаду в траву...» Не раз слышал я из уст автора эти великие «Видения на холме», и всегда охватывала дрожь восторга от силы слов и боль от мучений и невзгод Родины. А потом — «Меж болотных стволов красовался восток огнеликий», — и воображение мое уносилось вместе с журавлиным клином в щемящую синеву родного горизонта. А затем — «Я уеду из этой деревни», — и мне приходилось прикрываться ладонью, чтобы люди, сидевшие в зале, не заметили моих невольных слез... Вот какими были выступления Николая Рубцова!»

Странствия


Слайд 13 К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей»,

К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей», ставшая звездным часом

ставшая звездным часом поэта. «Эпопею издания сборника стихов Рубцова

я знал хорошо, — вспоминал однокурсник Анатолий Чечетин. — Заходили с ним в издательство, когда еще только созревал договор, и на других этапах. Уже тогда я понимал, какое важное дело совершает Егор Исаев, отстаивая, проводя и «пробивая» почти в целости-сохранности эту подлинно поэтическую книжечку стихов, явившуюся к нам словно из другой галактики».
В 1968 г. в журналах появилось несколько рецензий на «Звезду полей», по ней Николай Рубцов защитил диплом в Литературном институте и 19 апреля был принят в Союз писателей. Получил в Вологде комнату в общежитии.
Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина — в селе Константинове. В августе-сентябре гостит в деревне Тимониха — у Василия Белова. Там написана поэма-сказка «Разбойник Ляля».

Последние годы


Слайд 14
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат

Я умру в крещенские морозы,Я умру, когда трещат берёзы,А весною ужас

берёзы,
А весною ужас будет полным:
На погост речные хлынут волны!
Из

моей затопленной могилы
Гроб всплывёт , забытый и унылый,
Разобьётся с треском ,
и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя

Слайд 15 В 1969 г. вышла третья книга Николая Рубцова

В 1969 г. вышла третья книга Николая Рубцова «Душа хранит» (Архангельск).

«Душа хранит» (Архангельск). Закончились годы скитаний, бытовой неустроенности: Николай

Рубцов получил скромную, но все-таки отдельную однокомнатную квартиру. Казалось, что налаживается и личная жизнь поэта...
В 1970 г. вышла четвертая книга Николая Рубцова «Сосен шум», изданная благодаря хлопотам Егора Исаева, в том же «Советском писателе». Появились публикации в «Нашем современнике», «Молодой гвардии».
К этому времени относятся стихотворения — «Судьба», «Ферапонтово», «Я умру в крещенские морозы...».
1971г. — гибель поэта Николая Рубцова 19 января, в крещенские морозы... 

Романов А.А. у могилы


Слайд 16 Книга, подаренная Куняевым

Книга, подаренная Куняевым

Слайд 17 Жена, Г. Меньшикова
Дочь Лена: школьница
Дочь Лена:

Жена, Г. МеньшиковаДочь Лена: школьница Дочь Лена: взрослая

взрослая


Слайд 18 Ночь на родине
Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся

Ночь на родинеВысокий дуб. Глубокая вода.Спокойные кругом ложатся тени.И тихо так.,

тени.
И тихо так., как будто никогда
Природа здесь не знала

потрясений!
И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сел не слыхивали грома!
Не встрепенётся ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома.
И редок сонный коростеля крик…
Вернулся я – былое не вернется!
Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы миг.
Когда души не трогает беда,
И так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет этих потрясений…

  • Имя файла: nikolay-rubtsov.pptx
  • Количество просмотров: 115
  • Количество скачиваний: 0
Следующая - Водоросли