Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему pisateli i mysliteli

Влади́мир Фёдорович Одо́евский (1 августа 1804 Москва — 27 февраля 1869 Москва) — русский писатель и мыслитель, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-25 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846
Литературные сказкиВыполнил: Гизатуллин Елисей Влади́мир Фёдорович Одо́евский (1 августа 1804 Москва — 27 февраля 1869 Москва) Гаршин, Всеволод Михайлович — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе в семье служившего Павел Петрович Бажов родился 15 января 1879 год в семье рабочего горного
Слайды презентации

Слайд 2 Влади́мир Фёдорович Одо́евский (1 августа 1804 Москва —

Влади́мир Фёдорович Одо́евский (1 августа 1804 Москва — 27 февраля 1869

27 февраля 1869 Москва) — русский писатель и мыслитель,

один из основоположников русского музыкознания. В 1823-25 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846 г. директор Румянцевского музея. В середине 1840-х гг. перешёл от литературной к общественной деятельности, получил известность как филантроп. С 1861 г. сенатор.
Как писатель и мыслитель, Одоевский долгое время находился под влиянием Гофмана и Шеллинга. Увлекался оккультными учениями, за что получил прозвище «русского Фауста». Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии, продолжал традиции просветительской сатиры.

Слайд 3 Гаршин, Всеволод Михайлович — старинный дворянский род обрусевших

Гаршин, Всеволод Михайлович — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по

татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши),

выходца из Золотой Орды при Иване III. Детство провёл в военной среде (отец Михаил Егорович Гаршин Был офицером). Мать Гаршина, «типичная шестидесятница», интересовавшаяся литературой и политикой, свободно владевшая немецким и французским языками, оказала огромное влияние на сына. Воспитателем Гаршина был П. В. Завадский. С 1864 года он учился в Санкт-Петербургской 7-й гимназии, в 1868 году преобразованной в реальную гимназию (впоследствии Санкт-Петербургское первое реальное училище). По окончании реальной гимназии в 1874 году Гаршин поступил в Горный институт, но не закончил его. Война с Османской империей прервала его занятия: он поступил вольноопределяющимся в действующую армию, участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу. После войны был произведён в офицерский чин и вышел в отставку.
Уже ребёнком Гаршин был крайне нервным и впечатлительным, чему способствовало слишком раннее умственное развитие. Впоследствии он страдал приступами нервного расстройства и в возрасте 33 лет совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролёт (т.к. падение было с небольшой высоты, смерть наступила лишь после нескольких дней агонии). Писатель похоронен на «Литераторских мостках», музее-некрополе Санкт-Петербурга.


Слайд 4 Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе в семье

Уфе в семье служившего прокурором земского суда Тимофея Степановича

Аксакова. Тимофей Степанович, выходец из небогатого, хотя и старинного рода, был женат на Марии Николаевне Зубовой — дочери товарища генерал-губернатора Уфимского наместничества. Мария Николаевна, умная и властная женщина, выросшая среди высшего чиновничества и получившая хорошее по тем временам образование, в юности вела переписку с либеральным просветителем Николаем Ивановичем Новиковым.
Детство Сергея прошло в Уфе и родовом имении Ново-Аксаково (Оренбургская губерния). Большое влияние на его развитие оказал дед — Степан Михайлович Аксаков, мечтавший о внуке, который так характеризует Степана Михайловича: «неотесанный и энергичный помещик-первопроходец, одним из первых организовавший поселение крепостных в башкирских степях». От отца Серёжа унаследовал любовь к природе; он также рано полюбил книги, в четыре года уже свободно читал, а в пять — декламировал Сумарокова и Хераскова, пересказывал в лицах сказки «Тысячи и одной ночи».
В 1799 году мальчик поступил в Казанскую гимназию, но Мария Николаевна, не в силах выдержать расставание с сыном, вскоре забрала его назад; этому способствовало и то обстоятельство, что у впечатлительного Серёжи, оторванного от семьи, стала развиваться падучая болезнь. Возвращение в гимназию состоялось лишь в 1801 году. В 1804 году старшие классы гимназии были преобразованы в первый курс Казанского университета, Аксаков оказался одним из его студентов и продолжал учёбу в нём вплоть до 1807 года. В годы учёбы Аксаков сотрудничал в студенческих рукописных журналах «Аркадские пастушки» (редактор Александр Панаев) и «Журнал наших занятий» (где сам Аксаков был одним из соредакторов). В этих журналах были размещены его первые стихотворные опыты. Вскоре Аксаков познакомился с «Рассуждением о старом и новом слоге российского языка» А. С. Шишкова, став приверженцем его литературно-лингвистической теории (в статье «Литературной энциклопедии» о самом Аксакове названной «литературным староверством», что, однако, практически не отразилось на его собственном литературном стиле. С 1806 года Сергей состоял в «Обществе любителей отечественной словесности» при университете; он также стал организатором студенческого театра, поставившего, в частности, пьесу, одним из соавторов которой был он сам.

  • Имя файла: pisateli-i-mysliteli.pptx
  • Количество просмотров: 154
  • Количество скачиваний: 0