Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Родина в стихах Сергея Есенина

Сергей Есенин
Родина в стихах Сергея Есенина Я буду воспевать Всем существом в поэте Сергей Есенин Родина великого русского поэта Сергея Александровича Тема родины - одна из главных тем в творчестве С. Есенина. Этого Одно из наиболее известных его произведений -    Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать В самом начале стихотворения он пишет о родине, как о святыне, ключевой Запели тесанные дроги Запели тёсанные дроги,Бегут равнины и кусты.Опять часовни на дорогеИ поминальные кресты. Опять Стихотворение «Запели тесаные дроги...» (1916) посвящено центральной теме есенинского твор­чества — теме «Край любимый! Сердцу снятся...» Край любимый! Сердцу снятся    Скирды солнца в водах лонных. Принято считать, что началом литературной деятельности Сергея Есенина является 1914 год, когда До наших дней сохранился родительский дом
Слайды презентации

Слайд 2 Сергей Есенин

Сергей Есенин

Слайд 3 Родина великого

Родина великого русского поэта Сергея Александровича Есенина –

русского поэта Сергея Александровича Есенина – старинное село Константиново

привольно раскинулось среди рязанских полей и лесов, в центре России, на высоком правом берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещоры.
Эти места – колыбель поэзии Есенина. Здесь он родился и провёл более половины своей жизни, здесь впервые «выплеснул душу в слова». Родина была тем источником вдохновения, к которому постоянно припадал Есенин, черпая силу русского духа, силу любви в людям, отчему дому…

Слайд 4 Тема родины - одна из главных тем в

Тема родины - одна из главных тем в творчестве С. Есенина.

творчестве С. Есенина. Этого поэта принято связывать, прежде всего

с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни Константиново поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге, и за границей, в родную деревню приезжал время от времени как гость. Это важно знать для понимания позиции С.Есенина. Именно разлука с родной землей придала его стихам о ней ту теплоту воспоминаний, которая их отличает. В самих описаниях природы у поэта есть та мера отстраненности, которая позволяет эту красоту острее увидеть.

Слайд 5 Одно из наиболее известных его произведений -

Одно из наиболее известных его произведений -

"Гой ты, Русь моя родная..."


Слайд 6 Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не

образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как

захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".

Стихотворение «Гой, ты Русь, моя родная» Есенин написал в 1914 году.


Слайд 7 В самом начале стихотворения он пишет о родине,

В самом начале стихотворения он пишет о родине, как о святыне,

как о святыне, ключевой образ стихотворения - сравнение крестьянских

хат с иконами, образами в ризах, и за этим сравнением - целая философия, система ценностей. Гой ты, Русь, моя родная Хаты - ризах образа. Его родина – его родная деревня, он любит ее, всегда думает, и все его стихи напоминают нам о его любви к своему родному краю. Мир деревни - это как бы храм с его гармонией земли и неба, человека и природы. «Только синь сосет глаза» в моем восприятии обретает ноту щемящей грусти. Я понимаю, как дорого ему каждое воспоминание, каждая деталь. «Как захожий богомолец» в моем воображении обретает образ странника, который пришел на родину помолиться. Со строк «А у низеньких околиц Звонко чахнут тополя» появляется чувство неприкаянности. Но дальше грусть проходит, наступает радость и счастье от строк «Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичьих смех». Мир Руси для С.Есенина - это и мир крестьянских домов, в которых пахнет яблоком и медом», где «гудит за косогором на лугах веселый пляс», где радость коротка, а печаль бесконечна. В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы. Написав это стихотворение, поэт сделал признание в любви. Он признался в любви своей Родине. Она для него свобода, раздолье – «Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех». Стихотворение написано очень своеобразно и проникновенно, изобильно в метафорах, а автор – Есенин воспринимает природу живой, святой. Лирический герой этого стихотворения - странник, который «как захожий богомолец» смотрит в родные раздолье родных полей и не может наглядеться, потому что «синь сосет в глаза». Все настолько ярко и красочно, передо мной возникает образ лета с бесконечно раскинутыми полями и голубым – голубым небом. С запахом свежескошенного сена и медовых яблок. Русь сравнивается в стихотворении с раем: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Я считаю, что это стихотворение, хоть и не может в полной мере выразить всю любовь поэта к Родине, но подчеркивает и обращает наше внимание на это. Любовью к Родине, стоит гордиться


Слайд 8 Запели тесанные дроги

Запели тесанные дроги

Слайд 9 Запели тёсанные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни

Запели тёсанные дроги,Бегут равнины и кусты.Опять часовни на дорогеИ поминальные

на дороге
И поминальные кресты.
 
Опять я тёплой грустью болен
От овсяного

ветерка.
И на извёстку колоколен
Невольно крестится рука.
 
О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
 
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить -
Я научиться не могу.
 
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылём.

Стихотворение "Запели тесаные дроги..."
Было написано в 1916 году.


Слайд 10 Стихотворение «Запели тесаные дроги...» (1916) посвящено центральной теме

Стихотворение «Запели тесаные дроги...» (1916) посвящено центральной теме есенинского твор­чества —

есенинского твор­чества — теме родины. Первая же строка вводит

мотив дороги и движения. Мимо лирического героя «бегут равнины и кусты», дует ласковый ветерок. Но тут же вводится тема краткости чело­веческой жизни и хрупкости счастья: за часовнями видны «поминальные кресты».
Большая часть стихотворения — признание в любви родной земле. Это чувство переполняет лирического героя:
Люблю до радости, до боли твою озерную тоску.
Любить Русь нелегко («Холодной скорби не измерить»), но любовь героя к ней безусловна:
Но не любить тебя, не верить — Я научиться не могу.

Слайд 11 «Край любимый! Сердцу снятся...»

«Край любимый! Сердцу снятся...»

Слайд 12 Край любимый! Сердцу снятся
Скирды

Край любимый! Сердцу снятся  Скирды солнца в водах лонных.

солнца в водах лонных.
Я хотел

бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
 
По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в чётки
Ивы - кроткие монашки.
 
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
 
Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришёл на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.

Стихотворение «Край любимый! Сердцу
снятся...». Было написано в 1914 году.


Слайд 13 Принято считать, что началом литературной деятельности Сергея Есенина

Принято считать, что началом литературной деятельности Сергея Есенина является 1914 год,

является 1914 год, когда в журнале «Мирок» были напечатаны

его первые стихи. Однако к этому времени 19-летний автор уже является вполне состоявшимся и сформировавшимся поэтом, который четко знает, что его творчество неразрывно связано с родной землей. Покинув село Константиново, где прошло его детство, Есенин мысленно постоянно переносится в старую родительскую хату и бродит по зеленым бескрайним лугам, описывая свои воспоминания в стихах. Именно так в 1914 году рождается произведение «Край любимый! Сердцу снятся…», которое по сей день считается образцом утонченной есенинской лирики с примесью философских рассуждений о смысле человеческой жизни.
Уже на раннем этапе творчества поэт использует очень образные и запоминающиеся метафоры, сравнивая ивы с «кроткими монашками», и описывая простые явления природы так, словно бы она является живым и мыслящим существом. В этот период Есенин живет в Москве, и город вызывает в нем весьма противоречивые чувства. Поэт восхищается столичным укладом жизни и богемной атмосферой, которая царит в литературных кругах. Но при этом чувствует себя глубоко несчастным и чужим на этом празднике жизни. Уже в этот момент Есенин осознает, что он сделал нелегкий выбор между творчеством и возможностью жить в родном селе, по которому безумно скучает. И понимает, что повернуть время вспять ему уже не удастся, равно как и ощутить себя подростком, не обремененным знаниями и печальным жизненным опытом. Поэтому автор отмечает: «Все встречаю, все приемлю». Тем самым, он подчеркивает, что смирился со своей судьбой и готов выполнить ее волю, даже если она идет вразрез с его желаниями и стремлениями. «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных», — пишет поэт, прекрасно понимая, что его мечтам уже не суждено сбыться, и отныне его жизнь будет лишена тех простых радостей и того ощущения свободы, к которому он привык с раннего детства.


  • Имя файла: rodina-v-stihah-sergeya-esenina.pptx
  • Количество просмотров: 142
  • Количество скачиваний: 0