Слайд 2
Однажды случилось так, что капитан корабля
«Пилигрим» погиб, и Дику Сэнду, начинающему пятнадцатилетнему матросу, пришлось
взять руководство кораблём в свои руки. Юного капитана «Пилигрима» ждали многие приключения и опасности, но решительность Дика и сплочённость команды корабля всегда помогали выйти из сложных ситуаций. Не раз, сталкиваясь с трудностями, молодому капитану приходится рисковать жизнью, но храбрый юноша никогда не останавливается перед препятствиями. И в те минуты, когда кажется, что уже ничто не может спасти от неминуемой гибели, Дик проявляет удивительную находчивость и мужество.
Каждый из нас может попасть в непростую ситуацию, как и герой романа Жюля Верна - Дик Сэнд, но не каждый сможет выйти из этой ситуации.
Сила воли, мужество, храбрость, отважность, ответственность, справедливость, благородность – все эти качества помогли юному герою справиться с постигшими его трудностями, так эти хорошие качества могут помочь и любому из нас. Главное не впадать в панику, не опускать руки, а действовать! Только так, не сидя сложа руки, можно преодолеть все неприятности и добиться своего.
Роман Жюля Верна написан в 1878 году, но он всегда будет интересен пятнадцатилетним подросткам, которые любят испытания и опасности, тревоги и победы…
Трудно оторваться, не дочитав книгу до конца: ведь за каждой страницей новое приключение. А приключения – это и есть жизнь!
Слайд 3
Родился 20 марта (1 апреля н.с.)
в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в
семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.
Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 — 32), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др.
В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, окончательно поселился в России. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом "Мертвых душ". Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком.
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.
Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря, после революции его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.
Слайд 4
В первой части повести Н. В. Гоголя «Портрет»
говорится о бедном, но талантливом художнике Чарткове, который на
последние деньги покупает странный портрет. В эту же ночь художнику снится сон о том, что старик, изображённый на портрете, "пошевелился и вдруг уперся в рамку обеими руками. Наконец приподнялся на руках и, высунув обе ноги, выпрыгнул из рам..." Ещё Чартков видит у старика 1000 червонцев, и, проснувшись утром, художник находит эти деньги в раме портрета
Чартков понимает, что теперь он богат и может позволить себе всё. Про художника стали печатать в газетах, он стал известен всем, и у него появились заказчики.
Со всей этой суетой, которая окружала Чарткова в последнее время, у художника пропадает желание рисовать, он уже не так ответственно относится к заказам. Не зря еще в самом начале повести Чарткова предупреждает профессор, его наставник: "У тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь. Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец". Так всё и произошло. Теперь художника интересовали только слава и деньги.
Но вскоре Чартков понимает, что уже никогда не сможет вернуть, собственноручно убитый талант, ушедшую так незаметно молодость. Художник становится настоящим чудовищем! В итоге больной художник умирает в горячке, ему везде чудится портрет старика, с его страшными глазами.
Н. В. Гоголь использует в своих произведениях мистику, чтобы подчеркнуть неправильно выбранный жизненный путь героя, и в результате - зря прожитую жизнь.
Слайд 5
Рубина Дина Ильинична родилась 19 сентября в
1953 году в Ташкенте, в семье художника. Окончила Ташкентскую
консерваторию (1977).
Первый рассказ Рубиной «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году в журнале «Юность».
В 1977–78 гг. преподавала в Ташкентском институте культуры, в 1978–84 гг. руководила литобъединением при Союзе писателей Узбекистана.
В 1990 году Рубина переехала с семьей в Израиль. Живет в городе Ма‘але-Адуммим.
Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле и в диаспоре.
Слайд 6
Часто ли вам приходилось летать на уроках физики?
Да, вылететь из окна и совершить два плавных круга
над школьной спортплощадкой? Эта вполне реальная история произошла с героиней рассказов из сборника Дины Рубиной «Когда же пойдёт снег?» В произведениях нет нисколько фантастики, все истории основаны на реальных фактах из жизни юной писательницы. Происходило всё это когда-то давно, ещё в Советском Союзе, но, кажется, мы ничуть не отличаемся от тех девчонок и мальчишек, которые стали героями книги Д.Рубиной: та же борьба с несправедливостью, те же романтические мечты о подвигах ради спасения мира, то же чувство первой влюблённости, такое же слишком серьёзное отношение к совершенно несерьёзным с точки зрения взрослых вещам… Рассказы читаются легко, на одном дыхании, они просто искрятся юмором и душевной теплотой. Чего стоит только история с постановкой «Бориса Годунова» в драмкружке из рассказа «Всё тот же сон»! Мы в классе долго вспоминали тот костыль, который «монахи спёрли». А ведь за смешным скрыта очень серьёзная мысль: нужно уметь ответственно относится ко всему, что мы делаем в жизни, понимать и принимать всей душой то, что делаем, а иначе зачем это делать?
Слайд 7
Героями рассказа «Всё тот же сон!..» стали одноклассники,
девочка и мальчик, которые готовились выступать в постановке драмкружка.
Мальчишка Сенька учился плохо и не сразу согласился участвовать в спектакле: другие были интересы. Сначала к своей роли он отнёсся несерьёзно, а потом увлёкся и очень ответственно подошёл к этой работе. На сцене ребята сыграли неплохо, а Сеньку даже пригласили в кружок юных актёров.
Дети выросли. Однажды актёры школьного спектакля встретились, поговорили, оказалось, что Сенька стал режиссёром. Когда друзья прощались, героиня уже села в автобус, бывший мальчик Сенька неожиданно признался, что любил её и только ради неё согласился играть в школьной постановке. Но автобус уже поехал, она не успела ответить…
А ведь если бы он сказал ей раньше о своих чувствах, то может быть, их судьбы были бы другими. Никогда не нужно бояться говорить правду.
Слайд 8
Жорж Санд
1804 – 1876 гг.
Французская писательница.
Родилась в Париже. Настоящее имя – Аврора Дюдеван. Отец
принадлежал к знатному роду, поэтому после смерти бабушки Аврора стала единственной наследницей большого состояния и владелицей замка.
Аврору Дюдеван всегда привлекали литераторы и люди искусства. Из их числа был и новый друг Авроры – некий Жюль Сандо. Они вместе писали статьи, подписывая их «Ж. Сандо». Вскоре они расстались, но в память о прежнем соавторе Аврора сохранила звуки его имени в своём псевдониме. Жорж Санд - так был подписан её первый самостоятельный ромам.
Слайд 9
Даниэль Пеннак
Даниель Пеннак родился в 1944
году в Касабланке (Марокко), в семье военного. Детство и
юность он провел в гарнизонах во французских колониях - в Африке и в Юго-Восточной Азии. Образование Пеннак получил в Ницце. Работал он резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором, более 25 лет он был учителем в Париже и Суассоне, по большей части занимался с детьми с задержками в развитии. Первые его литературные опыты были отвергнуты в большинстве редакций, но один ведущий редактор прислал автору аргументированный разбор его произведения и посоветовал совершенствовать его явный литературный дар. Два года, с 1978 по 1980, Даниель Пеннак провел в Бразилии, где и решил для себя писать книги для детей.
Слайд 10
В произведении Даниэля Пеннака говорится о бездомном Псе,
который искал себе хозяйку. На своём пути Пёс встречает
много своего, собачьего горя. Сама жизнь бедной собаки началась с того, что хозяева решили утопить беззащитного щенка. Но Пёс чудом остаётся жив. С дальнейшими трудностями он тоже справляется и вскоре обретает новую хозяйку, по имени Пом, которая его очень любит.
В рассказе, который написала Жорж Санд говорится о белом, редчайшей породы слоне. У слона тоже произошло несчастье: его отобрали у мамы ещё маленьким и увезли неизвестно куда. Но вскоре у слона появился друг Аор, который кормил слона, ухаживал за ним, окружал лаской и заботой, то есть давал ему то, что просто не успела дать слонику его мама.
Оба этих произведения о наших отношениях с миром животных. Мы прекрасно понимаем, что животных нельзя обижать, ведь они наши верные друзья, но почему-то поступаем порой иначе. Бывает, что люди берут животных к себе, словно покупают игрушку в магазине. Для некоторых животное – всего лишь прихоть. Захотел – купил. А ведь животные тоже могут чувствовать и понимать, они, как дети, очень быстро привыкают к нам и искренне любят. А те люди, которые относятся к этому несерьёзно – жестокие люди. Может нам, благоразумным существам, стоит задуматься над своим отношением к животным и дать им взамен то, чего они больше всего хотят от нас получить –ответную любовь на их преданность и искренние чувства.
Слайд 11
Клиффорд Саймак
1904 – 1988 гг.
Клиффорд Дональд
Саймак – один из крупнейших американских фантастов. Родился 3
августа 1904 года в штате Вискосин (не случайно именно там происходит действие многих его произведений).
Учился в Университете штат Вискосин в Мэдисоне, но не окончил его. Работал репортёром и редактором отдела новостей в городской газете Миннеаполиса, где и прожил всю жизнь.