изображено колесо, а на рисунке 87, б - его
математическая модель - окружность. У колеса, как и у окружности, есть радиус, диаметр и центр. Поскольку колесо ограничено двумя окружностями, внутренней и внешней, у него рассматривают два радиуса и два диаметра: для внутренней и для внешней окружностей. Измерить радиусы или диаметры внешней и внутренней окружностей колеса несложно. Но уже с древних времён перед людьми встала необходимость определять длину окружности колеса. Например, для того чтобы деревянное колесо дольше служило, его обивали металлическим ободом. Чтобы его изготовить, естественно, надо было знать длину этого обода, т. е. длину окружности колеса. Как же её определить?
Для внешней окружности это несложно: достаточно взять верёвку, обмотать ею колесо и измерить длину намотанной части верёвки. А как быть с внутренней окружностью? Можно, конечно, исхитриться и придумать какой-то способ, может быть, даже не один. Но ясно, что это гораздо сложнее, чем для внешней окружности.
Есть и другие примеры того, как сложно бывает измерить длину окружности. Но, как вы, наверное, уже убедились, математики ищут и зачастую находят простые способы решения разных проблем. Неизвестно, кому первому пришло в голову сравнить длину окружности с её диаметром, в частности узнать, во сколько раз длина окружности больше её диаметра. Ведь диаметр измерить значительно проще и, умножив длину диаметра на эту величину, можно было бы определить длину окружности
Прочитайте текст на с. 146–147 учебника
и выделите главную мысль.