Слайд 2
Цели и задачи
- Провести взаимосвязь между музыкой и
математикой
Слайд 3
Схожесть понятий
Что же так занимало великие умы во
взаимосвязи этих, казалось бы, таких разных понятий: математики и
музыки? Да то, что строятся они во многом по одинаковым законам, а многим музыкальным терминам можно провести прямые параллели из математики. Например, темп в музыке, так же как и в математике – понятие скорости – определяет отношение числа происходящих событий к тому времени, которое они заняли. В отношении длительности нот можно провести прямую параллель к математическому понятию целых чисел и дробей.
Слайд 4
В своих трудах ученые неоднократно делали попытки представить
музыку как некую математическую модель. Приведем, к примеру, одну
из цитат из работы Леонарда Эйлера "Диссертация о звуке", написанная в 1727 году.
"Моей конечной целью в этом труде было то, что я стремился представить музыку как часть математики и вывести в надлежащем порядке из правильных оснований все, что может сделать приятным объединение и смешивание звуков»
1. Свое отношение к математике и музыки ученые высказывались в своих личных переписках. Так, к примеру, Лейбниц в письме Гольдбаху пишет: "Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать»
2.На что Гольдбах ему отвечает: "Музыка - это проявление скрытой математики»
Слайд 5
Однако, одним из первых, кто попытался выразить красоту
музыки с помощью чисел, был Пифагор. Он создал свою
школу мудрости, положив в ее основу два предмета - музыку и математику. Музыка, как одно из видов искусств, воспринималась наряду с арифметикой, геометрией и астрономией как научная дисциплина, а не как практическое занятие искусством.
Слайд 6
Пифагор считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков
и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и
дополняют друг друга. Он был не только философом, но и математиком, и теоретиком музыки. Родился Пифагор около 570 года до нашей эры на острове Самосее. Пифагор основал науку о гармонии сфер, утвердив ее, как точную науку. Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. Они проводили занятия математикой под музыку, так как заметили, что она благотворно влияет на интеллект.
Слайд 7
Исследованию музыки посвящали свои работы многие величайшие математики,
такие как: Рене Декарт ( его первый труд -
"Compendium Musicae" в переводе "Трактат о музыке") , Готфрид Лейбниц, Христиан Гольдбах, Жан Д'Аламбер, Даниил Бернулли и другие.
«Раздумывая об искусстве и науке, об их взаимосвязях и противоречиях, я пришел к выводу, что математика и музыка находятся на крайних полюсах человеческого духа, что этими двумя антиподами ограничивается и определяется вся творческая и духовная деятельность человека. Что между ними размещается все, что человечество создало в области наук и искусства» - писал Г. Нейгауз.