Слайд 3
Древний Еги́пет (от др.-греч. Αἴγυπτος и лат. Aegyptus), самоназвание
Та-кемет, Та-мери, Та-уи и др. (транслит. егип. tA-kmt, tA-mrj,
tA-wy), Ке́ми (копт. Ⲕⲏⲙⲉ) — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил.
Слайд 5
Возвышение древнеегипетской цивилизации, в большой степени, было результатом
её способности адаптироваться к условиям речной долины и дельты
Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом и организация ирригационной системы земледелия, позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли, а с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий, давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений. Принуждающей и организующей силой в Древнем Египте был хорошо развитый бюрократический аппарат из жрецов, писцов и администраторов во главе с фараоном, который, в сложной системе религиозных верований с развитым культом погребальных обрядов, часто обожествлялся.
Слайд 6
Древний Египет оставил огромное культурное наследие для мировой
цивилизации, произведения его искусства ещё в древности вывозились в
различные уголки мира и широко копировались мастерами других стран. Своеобразные архитектурные формы — величественные пирамиды, храмы, дворцы и обелиски, вдохновляли воображение путешественников и исследователей в течение многих столетий. Египетскими мастерами создавались прекрасные настенные росписи и статуи, были освоены способы производства стекла и фаянса, поэтами и писателями созданы новые формы в литературе. В числе научных достижений древних египтян было создание оригинальной системы письма, математика, практическая медицина, астрономические наблюдения и возникший на их основе календарь.
Слайд 7
Древнегреческая мифология — наименование страны «Айгюптос» восходит к царю
по имени Айгюптос (русский вариант написания Эги́пт, Еги́пт, Еги́пет),
покорившему некое племя меламподов в долине Нила и давшему ей своё имя — Айгюптос.
В Египте была впервые сформулирована концепция единобожия — фараон Эхнатон предпринял попытку религиозной реформы, целью которой было централизовать египетские культы вокруг бога Солнца Атона.
В разные периоды наиболее почитаемыми были божества Ра и позднее отождествляемый с ним Амон, Осирис, Исида, Сет, Птах, Анубис.
Богам поклонялись в культовых храмах, находившихся в ведении жрецов, действующих от имени фараона. В центре храма была культовая статуя в святилище. Храмы не были местами общественных богослужений или собраний, и только в определенные дни праздников и торжеств статую божества выносили из святилища для публичных богослужений.
Слайд 8
Египтяне верили, что каждое человеческое существо состоит из
физических и духовных частей или аспектов. В дополнение к
телу, каждый человек имел šwt (тень), Ба (личность или душу), Ка (жизненную силу) и Имя.
Древние египтяне придерживались сложного набора погребальных ритуалов, которые, по их мнению, были необходимы для обеспечения бессмертия после смерти. Тело умершего сохраняли с помощью мумификации, выполняли погребальные ритуалы, а в могилу клали вещи умершего, которые понадобились бы ему в загробной жизни.
Слайд 9
Социальная иерархия
На вершине социальной иерархии находился фараон, который
был абсолютным монархом страны и обладал полным контролем над
её ресурсами. Он был верховным военачальником и главой правительства и принимал важнейшие военные, религиозные, экономические и судебные решения,[67] кроме того, ему принадлежали все земли.[58][68] В период наводнения фараон приказывал населению выполнять другие работы, такие как, строительство и общественные работы[69]. Фараон считался воплощением бога Гора, в то время как его скончавшийся предшественник - Осириса, отца Гора, независимо от того было ли между ними кровное родство. Начиная от царей V династии, он считался также сыном Ра, бога солнца.[70]
Фараоны имели много жен и сыновей. Его главная жена, именовалась nesut Hemet - "жена царя", могла быть его сестрой или одной из её дочерей. Фараоны имели различные атрибуты: «пшент» (объединённая крона Верхнего и Нижнего Египет[~ 14]), скипетры, плеть или цеп (нехех), платок немес и фальшивую бороду. Он мог также символически представляться в виде сфинкса.
Слайд 12
На фресках Фараона обычно изображали больше других людей.
Слайд 13
Ниже фараона и его семьи в социальной пирамиде
стояли писцы и чиновники, составлявшие высший класс Древнего Египта,
так называемый «класс белой юбки» (или господствующий класс), называемый так из-за белых льняных одежд, которые служили знаком их положения.[71] Сначала шли чати и номархи. Чати был вторым лицом в государстве после фараона. Его функции были сложны и многочисленны. В его ведении находилась "золотая палата", которая была государственным казначейством и царской сокровищницей, государственными житницами. Он управлял имениями, принадлежащими дворцу. Также в его ведении находились строительные проекты, правовая система и архивы. Номарх стоял во главе административного аппарата (нома), он являлся представителем фараона, а также осуществлял контроль и управление административной областью. В его полномочия входили сбор налогов, судебные функции, набор и обеспечение войск, хозяйственное администрирование. Высший класс выражал свой социальный статус в искусстве и литературе.
Слайд 15
Ниже знати стояли жрецы, врачи и инженеры со
специальной подготовкой в своей области.[72] Жрецы управляли храмами, культами
и религиозными праздниками, были советниками фараонов и пользовались землёй, налоговыми льготами и авторитетом. Очень важными для бюрократического аппарата правительства были писцы, которые взимали налоги, писали законы, определяли стоимость земли, копировали стихи, песни и рассказы, писали письма, проводили переписи населения и подсчитывали продовольственные запасы, производство сельскохозяйственной продукции, площадь пахотных земель, коммерческую деятельность, солдат, потребности дворца, и т.д.. С Нового царства, новый класс, крупные торговцы, монополизировали торговлю.
Слайд 16
Под правящим классом находился доминирующий класс. Первыми в
нём шли солдаты, получившие услуги и продукты, захватывая трофеи,
но они никогда не поднимались на высокие должности в армии.
Слайд 17
Ниже них находились ремесленники (ткачи, художники, парикмахеры, повара,
флотские, гончары, скульпторы, ювелиры, кузнецы и т.д.), находились под
контролем государства; они были прикреплены к храмам, работали в магазинах и получали плату непосредственно из государственной казны. Крестьяне (или феллахи[источник не указан 474 дня]) составляли большинство населения и были земледельцами, скотоводами и рыбаками. Несмотря на то что они являлись производителями, сельскохозяйственная продукция принадлежала непосредственно государству, храму, или знатной семье, владевшей землей[73]. Крестьяне также облагались трудовым налогом и должны были работать на ирригационных и строительных проектах[74] Также они были вынуждены служить на транспорте, а иногда и в армии.
Слайд 20
Под крестьянами в основании пирамиды находились рабы («хемуу»
и/или «баку»[75]. И хотя рабство было известно в Древнем
Египте, однако степень и распространённость его не ясны.[72] Пленники или осужденные преступники, работали на общественных, религиозных мероприятиях или домашней прислугой.[76] Отношения рабов и господ в Египте отличались патриархальностью. Рабы считались и назывались людьми, стояли под покровительством законов, имели свою законную семью и собственность
Слайд 21
Слева направо: ливиец, нубиец, азиат и египтянин (кожа
окрашена иллюстратором XIX в.)