ИерусалимИерусали́м — столица Израиля, город на Ближнем Востоке. Расположен на плато в Иудейских горах на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м над уровнем моря; климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой,
Слайд 2
Иерусалим Иерусали́м — столица Израиля, город на Ближнем Востоке.
Расположен на плато в Иудейских горах на водоразделе между
Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м над уровнем моря; климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой. Город является священным для трёх крупнейших авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Населён представителями множества национальных, этнических и религиозных деноминаций; численность населения Иерусалима (без пригородов) составляет 865 721 жителей.
Слайд 4
«Вифлеемская звезда» Загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от
Матфея, волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на востоке
и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его». Поскольку она ознаменовала Рождество Христово, правильнее её называть «звездой Рождества».
Слайд 5
Андрей Рублёв. «Рождество Христово». 1405г.
Благовещенский собор Московского
Кремля.
Издревле празднование Рождества на Руси начиналось в ночь на
25 декабря. В навечерие праздника, из домов, оставя предпраздничные приготовления, выходили люди и смотрели на темнеющее небо, ожидая первой, рождественской звезды. В этот день до звезды не полагалось ничего есть, а вечером еда была не очень сытной, но особой и долгожданной - распаренные в воде хлебные зерна с сушеными ягодами. Называлась она сочивом, а весь день предпразднества - Сочельником. Наступала ночь Рождества, отступало время, и в празднике его преодоления по засыпанной снегами Руси - всякий человек, стар и млад, готовился стать участником встречи на земле рождающегося младенца. В этот вечер по сельским и городским улицам зачинались первые рождественские песни - колядки. Их пение в древности было распространено по всей Руси.
Слайд 8
«Ангел – добрый вестник».
Ангелы приставлены к каждому
человеку, чтобы оберегать его, наставлять. Они ни на мгновение
не оставляют попечения о нас и всегда готовы поддержать человека в его добрых начинаниях. Эти хранители даются нам при крещении, а после смерти сопровождают через мытарства.
Алексей Павлович Патокин. «Ангел». 2002.
Слайд 9
«Ноев ковчег» Видя безнравственность рода человеческого, Бог решил уничтожить
его и спасти лишь праведного человека Ноя и его
семью, приказав ему построить Ковчег и взять на его борт "каждой твари по паре". Согласно Библии, в начале Потопа дождь лил беспрестанно сорок дней и сорок ночей, пока даже горы не скрылись под водой. Сам же Потоп продолжался 150 дней. Когда же вода начала убывать, Ковчег пристал к горе Арарат. Чтобы узнать, пригодна ли эта земля для обитания, Ной выпустил ворона, который не вернулся. Затем он дважды посылал голубя, который на второй раз вернулся с оливковым листом в клюве. Посланный в третий раз, голубь не вернулся. После этого Ной вывел свою семью и животных, чтобы они "плодились и размножались на земле". В знак благодарности Богу за спасение Ной построил алтарь и принес жертву. Эта жертва была Богом принята, и Он сказал: "И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле".