Слайд 2
ПЕРСПЕКТИВА - (фр. perspective, от лат. perspicio —
ясно вижу) — системы изображения на плоскости пространства и
объемных тел, их пространственной структуры, расположения в пространстве и удаления от наблюдателя. ПЕРСПЕКТИВА в изобразительном искусстве служит как воссозданию образа видимого мира, так и истолкованию мира, выражению той или иной концепции мироздания. Попытки передать воздушную перспективу наблюдаются уже в средневековых пейзажах Китая, Кореи, Японии. Но свое теоретическое обоснование метод получил в XVI веке в работах Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи обосновал принципы воздушной перспективы влияние воздушной среды на уменьшение четкости очертаний предметов и на изменение их цвета с удалением от наблюдателя.
Слайд 3
Видимый горизонт - это линия, на которой сходятся
земля и неба.
Линия горизонта (упрощенный истинный горизонт) - это
воображаемая прямая, условно находящаяся в пространстве на уровне глаз наблюдателя.
Линии схода - это линии, образующие края формы объекта с учетом их удаленности от точки наблюдения и показывают положение объекта в перспективе.
Точка схода - точка, в которой соединяются линии схода.
Слайд 4
Линейная перспектива - это закономерное изменение масштабов изображения
разноплановых объектов расположенных на плоскости. Иными словами, это технический
рисунок. Линейная перспектива способствует достижению пространственного воздействия посредством изменения формы групп растений и архитектурных элементов. Она помогает укоротить или удлинить расстояния между ними.
Слайд 5
Самый простой вид перспективы в рисунке — одноточечная,
когда все линии встречаются в одной точке. Точка схода
в одноточечной линейной перспективе совпадает с направлением вашего взгляда, то есть находится прямо перед вами. Вот так как нарисовано на картинке.
Параллельные линии, вид сбоку. Здесь все горизонтальные линии дома находятся в одной плоскости, поэтому все они встречаются в одной точке схода (ТС). Эта точка не находится на земле, она именно на уровне глаз и роста человека.
Слайд 6
Параллельные линии стремятся прочь от зрителя. На этом
простом рисунке с одноточечной линейной перспективой деревья, которые на
самом деле, разумеется, одного размера, кажутся меньше по мере удаления от зрителя. Все линии перспективы, находящиеся выше уровня глаз, зрительно опускаются к точке схода, и, соответственно, наоборот.
Слайд 7
В двухточечной перспективе все точки схода располагаются не
по центру. У правой плоскости линии будут сходиться в
точке справа, у левой плоскости — слева. Даже если вы переместитесь в позицию выше вашего объекта, линия горизонта, на которой располагаются все точки схода, будет по-прежнему располагаться на уровне ваших глаз, и все линии двухточечной перспективы будут стремиться вверх. Если же вы переместитесь в позицию ниже вашего объекта, все линии перспективы будут опускаться вниз, чтобы достигнуть горизонта.
Слайд 8
Многоточечная перспектива
Когда несколько объектов расположены на различной высоте
и под разными углами, в игру вступает многоточечная перспектива.
Она немного сложнее, но правила остаются прежними. Каждый из объектов следует рассматривать отдельно, и его точки схода и линии перспективы будут располагаться соответственно его расположению в пространстве.
Слайд 9
Перспективу делят на два вида: фронтальную и угловую.
Фронтальная перспектива – это, например, если Вы взяли куб,
поднесли его к уровню глаз и видите его как четырёхугольник без плоскостей, как клеточку в тетради. Фронтальная перспектива - когда предмет расположен фронтально по отношению к вам и вы видите только одну его сторону.
Слайд 10
А угловая, это – если вы смотрите, например,
на тот же куб сверху или снизу или сбоку,
то есть когда Вы смотрите на него под углом.
Угловая перспектива - это когда предмет по отношению к вам располагается под углом и вы можете видеть его грани, ребра, плоскости.
Слайд 11
Законы линейной перспективы.
Для того чтобы изобразить глубину пространства,
нужно частично ближним предметом перекрывать дальний. То есть сделать
плановость в рисунке. В учебном рисунке обычно делают около трёх планов.
Ближний предмет всегда зрительно больше, чем дальний, если они одинаковые по высоте в реальност
Чем ближе расположен к Вам рисуемый предмет, тем ниже его основание к краю листа. Чем дальше он, тем выше его основание от края листа. Если есть другой предмет, который расположен в реальности дальше от Вас, при рисовании тем выше его основание по отношению к предмету, который ближе к Вам.
Все вертикальные линии изображаются всегда вертикально, без изменений, кроме тех случаев когда предмет очень высокий и мы смотрим на него с верха или с низа, например смотрим и рисуем многоэтажку. Или же например Вы стоите около деревьев с поднятой головой вверх.
Слайд 12
5. Горизонтальные рёбра в угловом повороте (угловая перспектива),
нужно изображать наклонно.
6. Горизонтальные рёбра в угловом положении нужно
изображать короче, чем во фронтальном (фронтальная перспектива).
7. Фронтальная перспектива изображается без перспективных изменений линейно. А в угловой – нужно изображать линейные перспективные изменения. Изображаем так как видим - горизонтальные линии, например, будут короче, чем такие же под длине вертикальные. Рисуем также перспективные сокращения предметов в пространстве (линейное уменьшение размеров предметов в пространстве, по отношению к Вам.) Направление горизонтальных рёбер предметов нужно также уметь видеть.
Слайд 13
8. Чем ближе горизонтальные линии предметов к линии
горизонта, тем больше они сокращаются. То есть, чем они
ближе к линии горизонта, тем они короче по длине. Плоскость, расположенная на линии горизонта изображается ровной линией.
9.Если повернуть плоскость круглой формы по отношению к глазам фронтально, (фронтальная перспектива) то рисуем круг. А если повернуть под углом, (угловая перспектива), то рисуем эллипс. В зависимости от того провернули эллипс - по горизонтали или по вертикали, он будет расположен или вертикально или горизонтально.
Слайд 15
Законы воздушной перспективы.
Воздушной перспективой называют кажущиеся изменения признаков
предметов под воздействием воздушной среды и пространства.
1. Изображаем так
как видим, все ближние предметы видим подробно. А удалённые обобщённо. Так и рисуем.
2. Все ближние предметы воспринимаются чётко, а дальние неопределённо. Соответственно для передачи пространства контуры ближних предметов нужно делать резче, а дальних мягче.
3. Чем дальше находится предмет тем кажется светлее, чем ближе, тем темнее так и изображаем. На большом расстоянии (пейзаж например) светлые предметы кажутся темнее, а тёмные предметы светлее ближних. Так и рисуем.
Слайд 16
4. Чем ближе предмет, тем он кажется
объёмней. Это происходит из–за ярко выраженной светотени, когда предмет
находится близко. Чем дальше находится предмет, тем он кажется более плоским. Для передачи пространства ближние предметы светотенью изображаем более объёмно, а дальние более плоско.
5. Все удалённые предметы покрываются воздушной дымкой, приобретают цвет этой дымки – фиолетовый, синий, голубой, беловатый. Для передачи пространства ближние предметы нужно изображать яркими, а удалённые - бледными.
6. Все ближние предметы кажутся многоцветными, а удалённые – одноцветными; то есть для передачи пространства все ближние предметы нужно изображать разными по цвету красками, а удалённые – одинаковыми.
Слайд 17
Особый вид перспективы использовали древнерусские живописцы в иконописи,
фресках, миниатюре. Они рисовали параллельные линии, уходящие вдаль расходящимися,
а не сходящимися, то есть в обратной перспективе.
Слайд 18
1
2
3
1
2
3
Упражнения в выполнении перспективы
Слайд 21
Учимся рисовать морковь
Учимся рисовать арбуз
Слайд 22
Учимся рисовать огурец
Учимся рисовать клубнику
Слайд 23
Учимся рисовать яблоко
Учимся рисовать сливу
Слайд 24
Учимся рисовать грушу
Учимся рисовать вишню