Слайд 2
Эпопея создания Петербурга - нечто беспримерное в истории
не только России, но и всей мировой цивилизации. Когда
Петр окончательно решил построить новую столицу на берегах Невы, чтобы разом покончить с консервативными традициями многовековой Москвы, он заложил на Заячьем острове крепость. Эта дата закладки крепости 16 мая 1703 года - стала считаться днем основания Петербурга.
Строился Петербург с таким подъемом, с такой невиданной концентрацией сил, что трудно найти аналогии, по крайней мере, в истории России. Масштаб развернувшихся работ был поистине гигантский. По всей Руси Петр ввел запрет на каменное строительство. Всякий приезжавший в Петербург был обязан вести с собой определенной количество камней или же заплатить налог. Огромная стройка росла не по дням, а по часам. И уже вскоре начали вырисовываться первые контуры будущего города.
Слайд 3
Строительство началось с Васильевского острова. Леблон планировал город
как морской порт, нечто в духе любимого Петром Амстердама
или наподобие Венеции - вдоль улиц прорыли каналы, по которым суда стали подходить из гавани под разгрузку.
Однако очень скоро выяснилось, что для суровой северной природы Петербурга надо искать какие-то иные решения, отличные от венецианских (несмотря на это, Петербург нередко называют "Северной Венецией"). Тем не менее, Васильевский остров, наряду с Петроградской стороной, стал местом, откуда развивался город.
Слайд 4
Дворец Меньшикова - ближайшего сподвижника Петра, вознесенного им
из народных низов, здание Двенадцати коллегий (ныне университет), Кунсткамера
- все эти впечатляющие архитектурные памятники, заложенные в первые годы создания Петербурга, привлекают пристальное внимание туристов. Но и они, и жители города как-то особенно тепло относятся к непритязательному строению, скрытому в тени деревьев по соседству с Петропавловской крепостью. Это первый деревянный домик Петра, срубленный для него за три дня. Он поражает, прежде всего своей скромностью, давая наглядное представление о том, как неприхотлив был в быту основатель Петербурга. Правда, почти тогда же на противоположной стороне реки начали строить другой дом для Петра, более внушительных размеров - двухэтажный Летний Дворец.
Слайд 5
Считают, что Петр начал его строительство дабы подать
пример другим строиться на противоположном берегу Невы. Дворец, тоже
довольно скромный, сегодня - одна из достопримечательностей города, как и все, что связано с именем его основателя. Но, пожалуй, даже более интересен роскошный Летний сад, где расположен дворец. Это не очень большой, но отличающийся замечательным благородством пропорций сад был распланирован самим царем. Очень удачным оказалось решение Петра украсить его классическими статуями, изящные формы и белизна которых ныне великолепно сочетаются со старинными липами и со строгим рисунком чугунной ограды, созданной Фельтеном. Пленительный Летний сад - одно из любимых мест прогулок жителей города, о чем писал еще Пушкин.
Слайд 6
Летний сад
Обустрaивaя свoй гoрoд сaмoдержец Всея Руси Петр
I, крoме нужд вoенных, стрoительных и мoрских, имел идею
сoздaния сoбственнoй Летней резиденции, ему и принaдлежит прoект первoй плaнирoвки Летнегo Сaдa oт 1704 гoдa – сaмoгo стaриннoгo пaркa Севернoй Пaльмиры.
Зa oбрaзец был взят, несoмненнo, Версaльский пaрк, причем, Петр нaстoйчивo хoтел превзoйти в этoм деле свoегo фрaнцузскoгo «кoллегу» - кoрoля Людoвикa IV. Фрaнцузский пaрк в сaдoвo-пaркoвoм искусстве oтличaет четкaя плaнирoвкa, пoдстриженные кусты и деревья – тaкже зaчaстую в четких геoметрических фoрмaх – пирaмидa, шaр, куб. Аллеи в тaкoм регулярнoм пaрке дoлжны быть aбсoлютнo прямые, нa территoрии oбязaтельны вoдoемы, фoнтaны, скульптуры и другие виды мaлых aрхитектурных фoрм.
Слайд 7
эрмитаж
Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов
произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе
– живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
В главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня" и музей Императорского фарфорового завода.
Слайд 10
Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С
Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно производится полуденный выстрел сигнальной
пушки.
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина.
С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии.
В настоящее время в крепости под видом реставрации проводится перестройка с применением современных строительных материалов (на толстый слой из монтажной пены, цемента и штукатурки наносится бутафорское изображение кирпичей. Также простая кирпичная кладка покрывается имитацией гранитных плит).
Слайд 13
кунсткамера
Пётр I во время «великого посольства» в 1697—1698
годах осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии. Увидел
и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея.
Вернувшись в Россию, Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей». Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести и «государев Кабинет». Вся коллекция была размещена в Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея.