Цель исследования: Сбор материала о нашем современнике, художнике, жителе с. Алешкино Сенгилеевского района Ульяновской области Белове Петре Степановиче. Популяризировать имя художника, привлечь интерес к его творчеству.
Задачи: 1. Познакомиться с творческой биографией художника-земляка П.С.
Белова. Выявить истоки основной тематики его художественных полотен. 2.
На основе анализа пейзажной живописи П.С. Белова показать истинную красоту природы родного края. 3. Сбор работ для пополнения школьного музея. 4. Создать слайдовую презентацию о творчестве художника- земляка для пополнения школьного музея.
декабря 1931 года в селе Вырыстайкино Сенгилеевского района Ульяновской
области в простой крестьянской семье. Окончил Вырыстайкинскую начальную школу, а затем 6 классов Елаурской средней школы. С 14 лет работал в колхозе «Свобода». Был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, по комсомольской путевке попал в горнопромышленную школу г. Кемерово. Работал шахтером, заболел и в 1960 году вернулся в Алешкино. Любовь к рисованию приводит его в г. Казань , где он поступает в Казанское художественное училище. Молодой художник Белов П. расписывал стены Казанского театра им. М. Джалиля. В Казани он женится, у него родится сын. Но семью Петр Степанович сохранить не смог - его тянуло на родину, а супруга не захотела ехать из города в село. Здесь он знакомится с девушкой Раисой из соседнего села Алешкино и переезжает жить к ней. Работает на ферме: зимой - животноводом, а летом - пастухом.
Слайд 6
На фото: жена Петра Степановича Раиса Арсентьевна с
Слайд 10
Картина ««Лето» (1983 г.) » подарена другу Строкину
Владимиру Федоровичу и передана его детьми в школьный музей
Слайд 11
Картину «У заводи» бережно хранит семейная пара Жегалиных:
Александр Степанович и Надежда Александровна. Как-то заглянув домой к
Беловым Александр Степанович увидел его картины и был восхищен ими. Петр Степанович тут же предложил взять на память любую, но Алекасндр Степанович попросил его нарисовать сюжет с водной гладью, так как очень любит водные просторы.
«У заводи» (1984 г.)
Слайд 12
Елековым : Михаилу Петровичу и Нине Ивановне подарил
картину « за грибами », которая бережно хранится у
дочери Валентины михайловны и ее мужа владимира яковлевича
« За грибами » (1976 г.)
Слайд 13
Пейзаж «Лесная тропинка» подарена школьному музею Навозновой Лидией
Федоровной.
А попала она к ним в качестве подарка
на новоселье. Муж Лидии Федоровны Виталий Александрович работал заведующим фермой, где трудился П.С. Белов.
«Лесная тропинка» (1981г.)
Слайд 14
Следующие две картины «грибные места» и «лесное озеро»
написаны для оформления правления колхоза «вперед» в 1980 году
по теме «О родной земле с любовью» позволила выявить основы формирования эстетической культуры на примере деятельности художника П.С. Белова. В своей живописи он оставался верным родному сельскому краю, любил небо, солнце и ласковые синие сумерки, могучие деревья и цветы. Художник восхищался красотой своей малой родины, вынашивал замыслы, пока они не обретали убеждающую ясность, силу, простоту и красоту выражения. Главное, что мы поняли в процессе работы - умение ценить изобразительное искусство, видеть в нем гармонию человеческой души и природы, что мудрость и смысл жизни состоит в том, чтобы любить природу повседневно окружающую нас, любить людей и отдавать им свое творчество, искренне, от души, как это делал П.С. Белов.