Слайд 3
Дизайн, дизайнеры
Придумывать, разрабатывать новую, удобную, красивую, предметную среду
для человека.
люди, умеющие придумывать новые формы вещей , предметов
и помещений.
Слайд 4
Разновидности дизайна
Промышленный дизайн
Транспортный дизайн
Информационный дизайн
Веб-дизайн
Дизайн интерьеров
Световой дизайн
Дизайн церемоний
Графический
дизайн
Книжный дизайн
Полиграфический дизайн
Ландшафтный дизайн
Архитектурный дизайн
Слайд 5
Промышленный ,транспортный дизайн
Слайд 7
Экологический дизайн веб -страниц
Слайд 8
Дизайн интерьера , световой дизайн
Слайд 9
Дизайн церемоний , графический
Слайд 10
Полиграфический, книжный дизайн
Слайд 11
Ландшафтный, архитектурный дизайн
Слайд 13
На уроках искусства в 9 классе дается
представление о фрактальной геометрии.
Мало кто мог подумать, что математика
может быть так увлекательна и грациозна.
Но это так, и примером этому служат оригинальные картинки - фракталы.
Фрактал - это бесконечное повторение одной и той же геометрической фигуры, которая только изменяет свои размеры, по мере раскручивания спирали или увеличения прогрессии.
Слайд 14
Бенуа Р. Мандельброт (Benoit Mandelbrot), математик из Исследовательского
центра им. Томаса Уотстона при IBM - отец современной
фрактальной геометрии, который и предложил термин "фрактал" для описания объектов, структура которых повторяется при переходе к все более мелким масштабам..
Слайд 15
Определение фрактала
Сам Мандельброт вывел слово fractal от латинского
слова fractus, что означает разбитый (поделенный на части). И
одно из определений фрактала - это геометрическая фигура, состоящая из частей и которая может быть поделена на части, каждая из которых будет представлять уменьшенную копию целого (по крайней мере, приблизительно). Фрактал - это такой объект, для которого не важно, с каким усилением его рассматривать в увеличительное стекло, но при всех его увеличениях структура остается одной и той же. Большие по масштабу структуры полностью повторяют структуры, меньшие по масштабу. Так, в одном из примеров Мандельброт предлагает рассмотреть линию побережья с самолета, стоя на ногах и в увеличительное стекло. Во всех случаях получим одни и те же узоры, но только меньшего масштаба. Чтобы представить себе фрактал понаглядней рассмотрим пример, приведенный в книге Б.Мандельброта "The Fractal Geometry of Nature" ставший классическим - "Какова длина берега Британии?". Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от длины инструмента, которым мы будем пользоваться. Померив берег с помощью километровой линейки мы получим какую-то длину. Однако мы пропустим много небольших заливчиков и полуостровков, которые по размеру намного меньше нашей линейки. Уменьшив размер линейки до, скажем, 1 метра - мы учтем эти детали ландшафта, и, соответственно длина берега станет больше. Пойдем дальше и измерим длину берега с помощью миллиметровой линейки, мы тут учтем детали, которые больше миллиметра, длина будет еще больше. В итоге ответ на такой, казалось бы, простой вопрос может поставить в тупик кого угодно - длина берега Британии бесконечна.
Слайд 16
Запустив программу, вы увидите как она нарисует ветку,
клонимую ветром. Меняя переменную Kmax можно уменьшать или увеличивать
глубину рекурсии, или, что тоже самое, «пушистость» ветки. А меняя закон движения можно получать самые удивительные и фантастические изображения.
Слайд 23
П.М. Якобсон в книге «Психология художественного творчества» отмечает, что
художественное восприятие - это целенаправленное психическое действие , связанное
как со сложными процессами ощущения, мышления, анализа, так и со сложными процессами синтезирования различных впечатлений, которые мы получаем от реальной действительности .
Согласно мнению В.С. Кузина, художественное восприятие - это процесс отражения предметов и явлений действительности в многообразии их свойств и сторон, непосредственно действующих на органы чувств .
Работу фантазии можно назвать “эмоциональным мышлением”, которое может быть противопоставлено познавательному мышлению. Если познавательное мышление перерабатывает материал восприятии в мысли, из которых складывается “истина” , то фантазия, перерабатывая материал эмоционального опыта, способствует созданию новых образов.
Слайд 24
Перспектива - система изображения объемных тел на плоскости,
которая передает их расположение в пространстве и удаленность от
наблюдателя. Используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов.
Слайд 25
Воздушная перспектива - способ передачи светотеневых и колористических
(а не линейных) качеств изображаемых объектов. Это изменение в
цвете и тоне предмета, изменение его контраста в сторону уменьшения, приглушения при удалении вглубь пространства.
Слайд 26
Линейная перспектива – двухточечная, когда предметы проецируются на
основе линий, сходящихся в двух точках схода, которые находятся
на линии горизонта( как правило за пределами листа).
Слайд 27
Общеизвестно, что школьное образование строится почти исключительно на
освоении отвлеченных понятий, схем, условных знаков, числовых отношений и
т.д. , игнорирует и обесценивает как нечто «несущественное» непосредственный чувственный опыт ребенка.
Такое однобокое развитие крайне обедняет сенсорную сферу ребенка, его непосредственную связь с окружающим миром. Эта проблема, которую принято описывать в терминах межполушарной асимметрии (недоразвитие функций правого полушария головного мозга и «пере развитие» левого), многократно обостряется в эпоху раннего увлечения виртуальной чувственностью компьютера, вытесняющего реальный опыт из повседневной жизни детей. Занятия искусством основываются на чувственном опыте восприятия окружающего мира ребенка. Таким образом, именно богатый художественный опыт, выступая в качестве противовеса «левополушарному» образованию, может сохранить целостность психического развития ребенка.
Потребность в творчестве – неотъемлемая характеристика нормально развивающегося человека, несводимая к решению каких бы то ни было частных, прагматических задач. Дефицит творчества в современной школе, отсутствие у ребенка положительного опыта свободного творчества искажают нормальный процесс становления личности. Это чревато непредсказуемыми личностными кризисами и асоциальными проявлениями, вплоть до так называемых немотивированных преступлений. (Так, некоторые психологи аргументированно утверждают, что «компьютерная» преступность во многом является следствием невостребованности творческой одаренности молодых людей.)
Слайд 28
к сведению:
Дети с доминированием левого полушария контролируют свою
речь. Правое полушарие совершенно не владеет грамматикой. А вот
наиболее грамотными являются равнополушарные учащиеся. Вот насколько они разные! Хорошо об их различиях сказал Б. Белый: "Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а левополушарные — за отдельными деревьями не видят леса".