Слайд 2
У Сурикова не было настоящей мастерской. Свои знаменитые
монументальные полотна художник писал или у себя дома, в
одной из небольших комнат квартиры, которую тогда снимал (Утро стрелецкой казни, Меншиков в Березове, Боярыня Морозова), или, позже, в одном из залов Исторического музея (Покорение Сибири Ермаком, Переход Суворова через Альпы, Степан Разин). Обстановка была очень простой - лишь самое необходимое.
Слайд 3
Сибирская красавица. Портрет Е.А.Рачковской. 1891
Слайд 4
Из воспоминаний молодого Сурикова, впервые попавшего в Москву:
"Началось здесь, в Москве, со мною что-то странное. Прежде
всего, почувствовал я себя здесь гораздо уютнее, чем в Петербурге. Было в Москве что-то гораздо больше напоминавшее мне Красноярск, особенно зимой. Идешь, бывало, в сумерках по улице, свернешь в переулок, и вдруг что-то совсем знакомое, такое же, как и там, в Сибири. И, как забытые сны, стали все больше и больше вставать в памяти картины того, что видел и в детстве,
Слайд 5
Утро стрелецкой казни. 1881
Слайд 6
Уже в годы своего учения, обратившись к жанру
исторической живописи, Суриков показал свою новую нишу в искусстве
- он открыто стремился преодолеть условности и догмы академического искусства, с его пустотой и холодностью, смело вводя в свои картины бытовые мотивы, добиваясь конкретной историчности архитектурного фона и деталей, убедительности свободной группировки фигур и окружения.
Слайд 8
Начинал Суриков с изучения исторических материалов и этюдов
с натуры. При написании Утра стрелецкой казни он изучал
дневники Иоганна Корба, секретаря при австрийском посольстве во времена Петра I, при работе над Боярыней Морозовой - труды историка Ивана Забелина, которого знал лично, а также работы известного историка раскола Афанасия Щапова и многие другие исторические документы. Одновременно Суриков выбирал место действия и писал памятники архитектуры на пленэре в конкретных природных условиях.
Слайд 9
Портрет Елизаветы Августовны Суриковой, жены художника. 1888
Слайд 10
Предшественником Сурикова считается В.Шварц, художник-любитель, выступивший еще в
50-х годах. Однако это едва ли верно. Шварц действительно
довольно любопытная и крайне симпатичная фигура в истории русского искусства. Он первый, еще в то время, когда академические художники списывали свои картины на темы из русской истории с патриотических постановочных пьес Кукольника, он первый, движимый страстной любовью к родной старине, пожелал серьезно изучить наш древний быт, нравы, костюмы и обстановку допетровской России.
Слайд 12
Достоевский сказал, что нет ничего фантастичнее реальности. Это
в особенности подтверждают картины Сурикова. Его казнь стрельцов среди
насупившейся Красной площади, со зловещим силуэтом Василия Блаженного позади, с мерцающими в утренней мгле жалкими свечками, с процессией искалеченных людей, плетущейся под грозным взором Антихриста Царя, гениально передает весь сверхъестественный ужас начинающейся петровской трагедии.