Слайд 2
Золотое кольцо России
Уже не один десяток лет на
туристической карте России существует так называемое «Золотое кольцо России»,
термин, который прочно вошел в современный словарь любого продвинутого человека. Этот термин появился после того как в 1967 году в еженедельнике «Советская культура» были опубликованы очерки журналиста Юрия Бычкова, описывавшего достопримечательности целого ряда древнерусских городов составлявших культурно-исторический центр древнерусского государства.
Источник: http://set-travel.com/world/item/4217-sergiev-posad-zolotoe-koltso-rossii
Слайд 4
Суздаль
История Суздаля насчитывает не одно столетие. Суздаль - один
из древнейших русских городов - впервые упоминается в летописи
1024 года. Суздаль прозвали городом — заповедником, так как он сохранил дух древней Руси. В нем находятся хорошо сохранившиеся с древних времен Монастыри, Храмы и Соборы невероятной красоты. Здесь вы не увидите высоких домов и зданий (их запрещено строить), зато здесь есть тихие узкие улочки, избушки из дерева, большое количество церквей и монастырей,
Слайд 5
Город Владимир, расположенный на высоком берегу Клязьмы, поражает
красотой и размерами, величественными златоглавыми храмами и островерхими теремами.
Город Владимир, основанный в 1108 году киевским князем Владимиром Мономахом, являлся главным форпостом Ростово-Суздальского княжества, а во времена великого князя Андрея Боголюбского - столицей княжества. XII век был "золотым веком" Владимира, после которого череда пожаров и завоеваний остановила развитие города, превратив Владимир в рядовой город Великого княжества Московского - город воспоминаний и святынь...
Владимир
Успенский собор
Золотые ворота
Дмитриевский собор
Слайд 6
Ярославль
Ярославль - величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги,
богатый архитектурными и культурными памятниками русской истории. История Ярославля начинается
в 1010 году с князя Ярослава Мудрого, заложившего крепость в районе слияния рек Волга и Которосль, на месте поселения Медвежий Угол. Город Ярославль, впервые упоминаемый в летописи 1071 года, в 1463 году присоединен к Московскому княжеству, а к XVIII веку становится крупным торговым и ремесленным центром России.
Толгский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Слайд 7
Кострома
Вид на Кострому с Волги
История Костромы, основанной в
конце XII века, предположительно связана с именем суздальского князя
Юрия Долгорукого, заложившего крепость для защиты русских земель от иноземных захватчиков с востока. История Костромы переплетается с "историей смутного времени" России, подвигом Ивана Сусанина и восхождением на престол Михаила Романова...
Ипатьевский монастырь XIV века постройки
Слайд 8
Переславль - Залесский
Церквь Петра Митрополита
АнсамбльТроицко-Данилова монастыря
Горицкий Успенский монастырь
Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России, раскинулся
на берегу живописного Плещеева озера. Переславль считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца. История Переславля начинается в 1152 году. В историю города Переславля Залесского свои громкие имена вписали: князь Юрий Долгорукий - основатель города, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году; Петр I, в 1692 году построивший и спустивший на воду Плещеева озера знаменитый ботик Петра и "потешную флотилию", принесшие Переславлю известность, как родине русского флота.
Слайд 9
Ростов Великий
Ростов Великий, раскинувшийся на берегу живописного Неро
озера, известен с 862 года! История Ростова Великого ведется с
возникновения на северо-восточных окраинах Киевской Руси крепости, ставшей городом и одним из центров Ростово-Суздальского княжества.
Слайд 10
Сергиев посад
Церковь Иоанна Предтечи
Свято –Троицкая лавра
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
1768г
Сергиев Посад - город Золотого кольца России, названный в честь
Сергия Радонежского и шестьдесят лет бывший Загорском, в 1991 году вновь вернул свое историческое название.
Слайд 11
История села Иваново, первое письменное упоминание о котором
датируется 1561 годом, на самом деле насчитывает не одну
сотню лет: «Поселение Ивань на Уводи» упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты еще в начале XIV века! Городом Иваново стал в 1871 году при Александре II, когда село Иваново и Вознесенская слобода были объединены в Иваново-Вознесенск, ставший центром легкой промышленности, «Русским Манчестером» или «Текстильной столицей России».
Иваново
Свято-Введенский женский монастырь.
Слайд 12
Углич
История Углича берет начало в Х веке с варяжского
поселения на месте будущего Угличского Кремля. Город Углич, упоминаемый впервые
в общерусских летописях в 1148 году ("Углич-поле"), буквально окутан легендами и преданиями. С Угличем связана загадочная гибель царевича Дмитрия (последнего отпрыска династии Рюриковичей), а также история набатного колокола ("ссыльный колокол"), возвестившего о несчастье, публично высеченного розгами и с вырванным языком сосланного в Сибирь на 300 лет!
Церковь Дмитрия на крови
Спасо-Преображенский собор
Слайд 13
Мышкин
Мышкин - уникальный город Золотого кольца России. Город Мышкин -
застывшая старина России. Мышкин, в отличие от других городов
Золотого кольца, почти не затронуло время. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, маковки церквей, единственный общественный транспорт - паром через Волгу, вызывают ощущение, будто попадаешь в другой мир и в другое время.
Слайд 14
Муром
Город Муром - один из самых древних городов Владимирского края,
входящих в Золотое кольцо России. Муром впервые упоминается в летописи 862 года,
считающемся годом его возникновения. Город Муром - Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. Муром - уникальный город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, город, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.
Слайд 15
Коломна
История Коломны уходит в глубину веков: условной датой основания
города считается первое упоминание о Коломне в летописи 1177
года. Древняя Коломна, построенная Рязанскими князьями у слияния реки Москвы с Окой, связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центральной Руси. Коломна служила оборонным щитом сначала Рязани против посягательств князя Владимира, а затем Москвы - против набегов крымских и казанских татар. Испокон веков Коломна была местом сбора русских дружин перед решающими битвами: здесь Дмитрий Донской собирал войско на пути к Куликову полю, Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань. К XVII веку город Коломнапотерял военно-стратегическое значение и постепенно превратился в богатый торговый город.
Слайд 16
Смоленск
Смоленск - один из древнейших городов России, известный с
середины IX века. Смоленск - город-герой, расположенный на берегу Днепра в 400
километрах к юго-западу от Москвы, не входит в Золотое кольцо России Главные достопримечательности Смоленска расположены на левом берегу Днепра в старой части города, некогда окруженной крепостной стеной с 38 башнями, восемнадцать из которых сохранились до наших дней. Еще одна достопримечательность -Соборная гора, возвышающаяся над историческим центром города Смоленск, представляет собой целостный комплекс уникальных архитектурных творений, увенчанный златоглавым Успенским собором - визитной карточкой Смоленска.
Слайд 17
Боголюбово
Село Боголюбово - удивительный уголок Золотого кольца России, расположенный в
устье реки Нерли при впадении ее в Клязьму, в
10 км к северу-востоку от Владимира. Боголюбово был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси - князя Андрея Боголюбского, основавшим Град Боголюбов на реке Клязьме, связывавшей Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги.
Слайд 18
Кидекша
Село Кидекша находится в четырех километрах от Суздаля. Конечно, Кидекше трудно поспорить
с этой жемчужиной Золотого кольца России по количеству памятников,
однако без экскурсии в Кидекшу не обходится ни одна поездка в Суздаль. Кидекша, стоящая в устье реки Каменки, впадающей в Нерль, была важным местом речных артерий суздальского края, по которым можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Кидекшой лучше всего любоваться с берега Нерли или с моста через реку, откуда открывается необыкновенная панорама древнего села. История Кидекши неразрывно связана с историей Суздаля, хотя Кидекша - очень древнее поселение угро-финских племен и появилась еще до славянской Руси. Основание Кидекши связано с легендой о встрече на этом месте двух братьев - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко.
Слайд 19
Дивеево
Село Дивеево, называемое порою Святым Дивеево, расположено на берегу
небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова - Нижегородская область.Дивеево,
храмы которого хранят святые мощи преподобного Серафима Саровского, всегда было местом устремления паломников, а в последнее время и туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. История села Дивеево, возникшего в 1559 году, связана с именем Дивея - татарского мурзы, получившим княжеский титул и дивеевские земли с пахотными угодьями на реке Вичкинзе от Ивана Грозного за военные заслуги в победе над татарами.
Слайд 20
Александров
Город Александров - крупный культурный центр Владимирской области, расположенный
недалеко от Сергиева Посада, в самом центре Золотого кольца. Александров - город,
основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры,. История Александровской Слободы неразрывно связана именами русских царей: во времена Ивана Грозного Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви.
Слайд 21
Гороховец
Гороховец - один из «малых» городов Владимирской области, входящих
в Золотое кольцо России.Гороховец расположен в 155 км от города Владимир
в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма. Город Гороховец, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 году, был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель.Гороховец сегодня - это милый провинциальный город, где помимо архитектурных ансамблей монастырей и редко где встречающихся жилых построек XVII века, можно увидеть уникальные примеры провинциального деревянного модерна.
Слайд 22
Мартыново
«Мартыново» - деревня Кацкарей в центре так называемого
Кацкого Стана, удивительного уголка, входящего в Золотое кольцо России. Деревня Мартыново расположена
на берегу реки Кадка, в 30 километрах от города Мышкин. В Мартыново живут кацкари - малочисленная народность с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. Как утверждают краеведы, кацкарей насчитывается чуть более 2000 человек, двести из которых проживают в Мартыново, бережно сохраняя самобытный уклад и традиции, а также язык, речевые обороты которого не встречаются даже в других говорах Ярославской области. Мартыново - деревня, обделенная выдающимися памятниками истории и исскуства
Слайд 23
Плес
Плес - город в Приволжском районе Ивановской области, входящий
в Золотое кольцо России. Город Плес расположен на правом берегу Волги, в
устье речки Шохонки на северо-восточных границахЗолотого кольца. Плес - древний русский город, основанный в начале XV века, не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Зато навеки прославлен Плес певцом русской природы - художником Исааком Ильичем Левитаном, создавшим здесь около двухсот картин и этюдов, украшающих Третьяковскую галерею и Русский музей: «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», знаменитую «Над вечным покоем» и другие. Отправляясь в путешествие по Золотому кольцу России, включающее город Плес в свой маршрут, вы имеете возможность сравнить оригинал с его изображением на полотнах Левитана и других великих русских художников, живших и творивших в городе Плёс!
Слайд 24
Семенов
Семенов - город Золотого кольца России, расположенный на реке
Санахта в 70 километрах от Нижнего Новгорода. Город Семенов - всемирно известный
центр народных промыслов Нижегородской области, называемый краем «Золотой хохломы» и внесенный в список исторических мест России. Семенов - один из интереснейших «малых» городов Золотого кольца с необычной для провинциального городка французской планировкой, благодаря которой город Семенов иногда гордо именовался «маленьким Парижем». Именно вгороде Семёнов на художественной фабрике «Семёновская роспись» в 1922 году появилась на свет знаменитая на весь мир традиционная русская матрешка, ставшая одним из символов России.
Слайд 25
Городец
Городец - город Золотого кольца России, расположенный на высоком
берегу Волги в 60 километрах от городаНижний Новгород. Городец и городецкая
земля является родиной многих народных промыслов и ремесел: от городецкой сюжетной росписи до золотной вышивки, от особых видов резьбы по дереву до выпечки медовых пряников и лоскутной техники. Недаром Городец, называемый не иначе как «Город Мастеров», считается одним из интереснейших «малых» городов Золотого кольца России. Городец, сохранивший целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными затейливой резьбой
Слайд 26
Палех
Палех - поселок в Ивановской области, расположенный на берегах
реки Палешка недалеко от Шуи, в 64 километрах от
города Иваново. Палех - центр лаковой миниатюры, широко известный уникальным искусством палехских мастеров художественной росписи, продолжающих славные традиции иконописного промысла эпохи Владимиро-Суздальского княжества. Экскурсии и туры в Палех, а также в Южу, Холуй и другие центры художественных промыслов Ивановской области
Слайд 27
Шуя
Шуя - город Ивановской области, расположенный на реке Теза
в междуречье Волги и Клязьмы, в 30 километрах от
административного центра - города Иваново. Шуя - один из «малых» городов Золотого кольца России с богатой историей и неповторимой архитектурой провинциальных улочек, купеческих особняков и златоглавых соборов.