Слайд 2
Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года.
Его родным городом являлась расположенная на юго-западе Франции коммуна
Лимож. Художник был шестым ребенком из семи детей небогатого портного Леонарда и его жены, швеи Маргариты. Несмотря на то, что семейство едва сводило концы с концами, родителям хватало времени и любви на то, чтобы оделять вниманием и нежностью каждого из своих отпрысков.
Слайд 3
В детстве Пьер был нервным и впечатлительным мальчишкой,
но Леонард и Маргарита сочувственно относились к чудачествам ребенка.
Отец прощал сыну, когда Огюст утаскивал у него карандаши и портновские мелки, а мать – когда он рисовал на стенах дома. В 1844 году Ренуары переехали в Париж. Здесь Огюст поступил в церковный хор при большом соборе Сент-Эсташ.
Слайд 4
Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в
Лиможе — городе на юге Центральной Франции. Ренуар был
шестым ребёнком из 7 детей небогатого портного Леонара Ренуара (1799—1874) и его жены Маргариты (1807—1896). В 1844 году Ренуары переезжают в Париж. Здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сент-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Но кроме этого у Огюста проявился дар художника. Когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам Огюст посещал школу живописи.
Слайд 5
В 1865 году, в доме своего товарища, художника
Жюля Ле Кёра, он познакомился с 16-летней Лизой Трео.
Она вскоре стала возлюбленной Ренуара и его любимой моделью. В 1870 году у них родилась дочь Жанна Маргерит — хотя Ренуар и отказался признать своё отцовство официально. Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого.Творческая карьера Ренуара прерывалась в 1870—1871 годах, когда он был призван в армию во время франко-прусской войны, закончившейся сокрушительным поражением Франции.
Слайд 6
В 1890 году Ренуар женился на Алине Шариго.
У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885
году. После свадьбы у них появились ещё два сына — Жан, родившийся в 1894 году, и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца. К тому времени, когда окончательно сложилась его семья, Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции и успел получить от государства звание кавалера Ордена Почётного легиона.
Слайд 7
В 1892 году у Дюран-Рюэля открылась большая выставка
картин Ренуара, которая прошла с большим успехом. Признание пришло
и от государственных чиновников — картина «Девушки за фортепьяно» (1892) была закуплена для Люксембургского музея.
Ренуар ездил в Испанию, где познакомился с творчеством Веласкеса и Гойи.
Слайд 8
«Перламутровый» период уступил место «красному», названному так из-за
предпочтения оттенкам красноватых и розовых цветов.
Ренуар по-прежнему писал солнечные
пейзажи, натюрморты с яркими цветами, портреты своих детей, женщин, создал «Прогулку» (1906), «Портрет Амбруаза Воллара» (1908), «Габриэль в красной блузе» (1910), «Букет роз» (1909/1913), «Женщину с мандолиной» (1919).
Слайд 9
Ренуар побывал в Алжире, затем в Италии, где
близко познакомился с работами классиков Возрождения, после чего его
художественный вкус изменился. Источником вдохновения в этот период был Энгр, поэтому искусствоведы называют этот период в творчестве художника «энгровским». Сам Ренуар именовал этот период «кислым». Он написал серию картин «Танец в деревне» (1882/1883), «Танец в городе» (1883), «Танец в Буживале» (1883), а также такие полотна, как «В саду» (1885) и «Зонтики» (1881/1886), где ещё проглядывает импрессионистское прошлое, но проявляется новый подход Ренуара к живописи; окружающая среда написана в импрессионистической манере, фигуры очерчены четкими линиями.
Слайд 10
Первая выставка товарищества открылась 15 апреля 1874 года.
Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых
были «Танцовщица» и «Ложа» (обе — 1874). Выставка закончилась провалом, а члены товарищества получили оскорбительную кличку — «импрессионисты».
Слайд 11
В последние годы жизни Ренуар снискал славу и
всеобщее признание. В 1917 году, когда его «Зонтики» были
выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи». Картина Ренуара выставлялась также в Лувре. В августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на неё.
Слайд 12
В 1864 году Глейр закрыл мастерскую, обучение закончилось.
Ренуар начал писать свои первые полотна и тогда впервые
представил в Салон картину «Эсмеральда, танцующая среди бродяг». Её приняли, но когда холст вернулся к нему, автор его уничтожил.
Слайд 13
Ренуар постепенно перестал участвовать в выставках импрессионистов. Он
представил в 1879 году в Салон полнофигурный «Портрет актрисы
Жанны Самари» (1878) и «Портрет госпожи Шарпантье с детьми» (1878) и добился всеобщего признания, а вслед за этим финансовой независимости. Он продолжил писать новые полотна — в частности, ставшие знаменитыми «Бульвар Клиши» (1880), «Завтрак гребцов» (1881), «На террасе» (1881).
Слайд 14
2 декабря 1919 года, на 79-м году жизни,
Пьер Огюст Ренуар скончался в Кань-сюр-Мере от воспаления лёгких.
Похоронен в Эссуа.