Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему ВИЗАНТИЙСКАЯ ИКОНА

ИКОНОПИСЬ Иконопись – это создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения. 
ВИЗАНТИЙСКАЯ ИКОНААвтор презентации: Калабун Алена Витальевна, преподаватель БУДО «МАРТЮШЕВСКАЯ ДШИ» ИКОНОПИСЬ	Иконопись – это создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным ВИЗАНТИЙСКАЯ ИКОНА 	В христианском храме обязательны были не только мозаичные и фресковые Богоматерь с двумя мучениками (предположительно со святыми Георгием и Феодором), VI-VII века Её фронтальное построение и обратная перспектива способствовали тому, чтобы привлечь внимание верующего Св. Пантелеимон с житием, начало XIII века	Святой Николай, X век Любой предмет запечатлевался не ради него самого, а как носитель определенного значения. БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ	Известнейшим памятником византийской живописи является икона Богоматери Владимирской. Cуществует летописное свидетельство, Мария и младенец даны в типе «Елеуса» («Умиление»), неоднократно встречающемся в византийской 12 АПОСТОЛОВВ XIV веке икона занимает всё более важное место в религиозной ХРИСТОС – ПАНТОКРАТОР (ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ)	Иконы    конца Вклад Византии в сокровищницу человеческой культуры был значительным. На протяжении всего средневековья
Слайды презентации

Слайд 2 ИКОНОПИСЬ
Иконопись – это создание священных изображений, предназначенных быть

ИКОНОПИСЬ	Иконопись – это создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром

посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве

или в ходе христианского богослужения. 



Слайд 3 ВИЗАНТИЙСКАЯ ИКОНА
В христианском храме обязательны были не только

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИКОНА 	В христианском храме обязательны были не только мозаичные и

мозаичные и фресковые композиции, но и иконы (от греч.

«эйкен» - «образ»). Ранние христиане называли так всякое изображение святого, противопоставляя его «идолу» - языческому изображению. Позднее словом «икона» стали называть только станковые произведения, стремясь отличить их от фрески и мозаики. Как предмет культа икона получила особое значение только в восточном христианстве. Самые ранние дошедшие до нас иконы относятся к VI веку Выполнены они энкаустической техникой (горячими восковыми красками).



Слайд 4 Богоматерь с двумя мучениками (предположительно со святыми Георгием

Богоматерь с двумя мучениками (предположительно со святыми Георгием и Феодором), VI-VII

и Феодором), VI-VII века
Византийская икона в корне отлична от

европейской картины. Она рассчитана на длительное сосредоточенное созерцание. Подобно византийскому богослужению, её задача – дать предвкушение небесного блаженства.
Характерными особенностями икон становятся фронтальность изображения, строгая симметрия по отношению к центральной фигуре Христа или Богоматери, подчёркнуто высокий лоб – средоточие духовного начала, сияющий нимб вокруг головы; пристальный, суровый взгляд увеличенных глаз, статичность, условность одежды, подчёркивающей бесплотность фигур. Цвет символичен. Золото и пурпур – идея царственности, синий – божественности, белый символизирует нравственную чистоту и невинность. 

Слайд 5 Её фронтальное построение и обратная перспектива способствовали тому,

Её фронтальное построение и обратная перспектива способствовали тому, чтобы привлечь внимание

чтобы привлечь внимание верующего к одной точке, в которой,

как в фокусе, была сосредоточена её идейная сущность. Этой точкой были обыкновенно пристально смотревшие на молящегося глаза святого. Между этими глазами и молящимся протягивались тысячи невидимых нитей, как бы сковывавшие волю человека и увлекавшие его в иной, сверхчувственный мир.

Первый иконописный образ Христа представляет в почти сложившимся виде иконографию поясного изображения спасителей с благословляющей рукой и евангелием.

Христос Пантократор (Вседержитель), VI-VII века


Слайд 6
Св. Пантелеимон с житием, начало XIII века

Святой Николай,

Св. Пантелеимон с житием, начало XIII века	Святой Николай, X век


X век


Слайд 7

Любой предмет запечатлевался не ради него самого, а

Любой предмет запечатлевался не ради него самого, а как носитель определенного

как носитель определенного значения. Образы становились знаками, символами. Золотой

фон, характерный для икон и мозаик, изолировал любое изображение, вырывая его из круговорота жизни. Явление оказывалось вознесенным в идеальный мир, в котором нет теней, предметы лишены тяжести, а фигуры-объема. Основой иконописного образа становятся полный покой, неподвижность и созерцательность.

Вознесение, VIII - IX века



Слайд 8 БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ
Известнейшим памятником византийской живописи является икона Богоматери

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ	Известнейшим памятником византийской живописи является икона Богоматери Владимирской. Cуществует летописное

Владимирской. Cуществует летописное свидетельство, что эта икона была привезена

в начале XII века в Киев из Царьграда (так называли на Руси столицу Византии Константинополь). Имя «Владимирская» она получила уже на Руси: князь Андрей Боголюбский забрал её с собой из Киева, отправляясь в северо-восточные земли, именно там, во Владимире икона обрела свою славу. В начале XX века икона была расчищена от вековых наслоений и реставрирована.

Слайд 9 Мария и младенец даны в типе «Елеуса» («Умиление»),

Мария и младенец даны в типе «Елеуса» («Умиление»), неоднократно встречающемся в

неоднократно встречающемся в византийской живописи XI-XII веков. Фон иконы

покрыт золотом – знаком вечного света. Как всегда, с раннехристианских времён, Мария изображена закутанной в тёмно-вишнёвый плащ – мафорий – одежду замужних палестинских женщин

Изумительное по благородству лицо Богоматери полно глубочайшей одухотворённости. Главный акцент поставлен на печальных глазах Марии, как бы выражающих скорбь всего мира. Именно подобного рода иконы являлись теми чувственными образами, с помощью которых человек возвышался к божественному созерцанию.


Слайд 10 12 АПОСТОЛОВ
В XIV веке икона занимает всё более

12 АПОСТОЛОВВ XIV веке икона занимает всё более важное место в

важное место в религиозной живописи. Одним из совершеннейших созданий

этого периода считается икона «Двенадцать апостолов» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Апостолы стоят в непринуждённых позах, на их лицах лежит печать напряжённой духовной жизни. Они ищут ответа в книге, обращаются к собеседнику, задумчиво склоняют головы. Кисть живописца легко и свободно наносит фисташково-зелёные, оливковые и серовато-лиловые тона. «Света», положенные острыми короткими штрихами белил, создают взволнованную игру пятен, придавая собранию апостолов особую духовную атмосферу.

Слайд 11 ХРИСТОС – ПАНТОКРАТОР (ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ)
Иконы конца

ХРИСТОС – ПАНТОКРАТОР (ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ)	Иконы  конца   XIV – начала

XIV – начала XV века,

как например Христос-Пантократор из того же музея, отличает строгий, отрешённый, аскетический живописный стиль. Это связано с мистическим учением исихазма, которое опиралось на идеологию монахов-отшельников и проповедовало уединение и подавление всех страстей.

  • Имя файла: vizantiyskaya-ikona.pptx
  • Количество просмотров: 155
  • Количество скачиваний: 0