Слайд 2
Период архаики
Этот период особенно интересен тем, что именно
тогда сложился тот самый тип древнегреческой цивилизации, сделавший её
настолько привлекательной, что в наше время общественное устройство древних греков время от времени пытаются копировать в той или иной стране.
Архаика знаменита возникновением греческих полисов – государств-городов.
Появился новый, полисный, чисто городской тип культуры со своей эстетикой и твёрдой системой духовных ценностей.
Город впервые был осознан не как очень большое поселение, а как особый образ жизни.
Именно к архаическому периоду относится осознание общественно-героического образа человека как высшей этической ценности.
Слайд 3
Полисы и градостроительное дело
Новая, полисная градостроительная система складывается
в 7 в. до н.э. Независимо от того, господствовала
ли в полисе демократическая форма правления либо власть принадлежала одному человеку, дворцы правителей, аристократов или просто имущих граждан никогда даже близко не соперничали с убранством и росписью городских храмов.
Воплощением жизни города-государства являлась укреплённая цитадель, называемая акрополем.
Слайд 4
Конструкция храма
Восходит к прямоугольному деревянному или глинобитному жилому
дому с двускатной кровле.
Влияние на храмовую постройку оказали микенские
мегароны.
По их образу строились самые простые греческие храмы - так называемые храмы в антах.
Слайд 5
Наос
Опистодом обычно служил местом хранения
храмовой утвари и различных приношений.
Главное внутреннее помещение храма греки
называли наос, или секос (по-латыни целла). Это — продолговатая прямоугольная комната, где стояла культовая статуя; наос соответствовал главному помещению мегарона, в котором находился очаг. Входом в наос, как и в мегароне, служили сени — пронаос, огражденный спереди чаще всего двумя (редко одной или тремя) колоннами, а с боков — стенами, торцы которых обрабатывались в виде антов.
Часто позади (иногда в глубине) целлы устраивалось помещение, носившее название адитон (по-древнегречески — «недоступный», «священный») - «святилище» -опистодом.
Слайд 6
Греческие храмы, как правило, располагались своей продольной осью
примерно с востока на запад. Вход в целлу устраивался
с востока так, чтобы открыть находившуюся внутри культовую статую первым лучам восходящего солнца.
Герооны, т. е. святилища, посвященные не богам, а обожествленным героям, получали обратную ориентацию, так как вход должен был быть обращен на запад, в сторону «царства теней».
Отклонения от этой ориентации встречались редко и объяснялись иногда особенностями места строительства, иногда — особыми требованиями культа.
Слайд 7
Агора(agora)
Древние греки отличались исключительной общительностью. Им не
сиделось у себя дома. Большую часть времени они проводили
где-нибудь на людях. Что до собственных домов, греки не слишком-то напрягались, когда их строили. Львиную долю общественных сил и энергии тратили на сооружение общественных зданий.
В центре полиса на высоком холме устраивался акрополь с главным городским храмом, а вокруг него, как правило впритык к его стенам располагались жилые кварталы с рыночной площадью, фонтанами,
Слайд 8
Интересные факты
Первые монеты
Монеты, вероятно, появились в VII в.
до н.э. в Лидии, царстве в Малой Азии, и
проникли в греческие колонии в Ионии, а затем и в Балканскую Грецию. Из всех полисов одна только Спарта долго отказывалась вводить в обращение монеты: спартанцы продолжали пользоваться железными прутьями до IV в. до н.э. Первыми монетами служили кусочки электрума (золота с высокой примесью серебра). Позднее деньги стали чеканить из серебра, реже из золота и ввели стандартную плоскую круглую форму с изображением на обеих сторонах монеты главного полисного бога и связанных с ним символов.
Слайд 9
План города Афин
Полисы у греков в ту пору
были ещё небольшими. Городской планировкой специально ещё никто не
занимался. Однако цитадель с главным храмом оказывались примерно посередине города. Улицы от неё расходились во все стороны, наподобие лучей. Если посмотреть на план такого города, то окажется, что он колеса от повозки, с ободом (городской стеной) и спицами (главными улицами).